Reuters

«Ростов» по классу выше ПСВ»

Дмитрий Булыкин о матче Лиги чемпионов ПСВ — «Ростов»

Мария Минина

Бывший нападающий голландских «Аякса» и «Твенте» Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о том, что защитники ПСВ часто заигрываются, а также отметил, что победа над «Баварией» в пятом туре Лиги чемпионов придаст «Ростову» дополнительную уверенность.

— Каковы ваши ожидания от матча ПСВ и «Ростова»?

— У меня исключительно положительные ожидания. «Ростов» — российская команда, и хочется, чтобы она играла весной в еврокубках. Поэтому будем надеяться, что у них получится сыграть очень хорошо.

ПСВ — не такая грозная команда, хотя на своем поле они играют очень хорошо.

— За счет каких качеств «Ростов» может обеспечить себе выход в Лигу Европы?

— У «Ростова» это может получиться за счет самоотдачи, желания и борьбы на каждом участке поля. Если все это будет, то «Ростов», который по классу выше ПСВ, сможет обыграть голландцев. От ростовчан будет зависеть вся игра — как они начнут, как будут навязывать борьбу. Понятно, что ПСВ с первых минут полетит забивать, потому как они всегда так играют дома. Ростовчанам главное — хорошо отработать в обороне и постараться поймать соперника на контратаке. Тогда российскому клубу будет значительно легче.

— У ПСВ четыре травмированных игрока, «Ростов» обошелся без потерь. Скажется ли это как-то на игре? Или голландцы вполне могут справиться запасными?

— То, что есть травмированные футболисты у ПСВ, — это еще один факт на руку «Ростову». Но я бы не стал на это надеяться, потому что в Голландии всегда много хороших футболистов, и в такой школе, как ПСВ, они есть. Поэтому может выйти и хорошо сыграть кто-то из запасных.

Ростовчанам не надо уповать на травмы ПСВ или на то, что команда будет обескровлена.

Надо просто выходить играть в свою игру, забивать и выигрывать.

— Витсель после матча «Зенит» — «Ростов» сказал: «Если дать «Ростову» мяч, он не знает, что с ним делать». Вы согласны с бельгийцем?

— Да нет, почему? Знает, как завести атаку! Мы видели много примеров этому. Просто так все думают, что «Ростов», кроме защиты и контратак, ничего не умеет. Но у команды есть много футболистов высокого класса. Есть Нобоа, например, который всегда может грамотно распорядиться мячом в центре поля.

— Станет ли для «Ростова» дополнительной мотивацией победа над «Баварией» в прошлом туре?

— Конечно, это дает психологическую уверенность. Главное, чтобы футболисты не расслабились и не подумали, что если мы обыграли «Баварию», то рано или поздно должны обыграть и ПСВ.

— Сердар Азмун очень ярко проявил себя в игре с «Баварией». Как думаете, удастся ли ему такой же хороший матч в Нидерландах?

— Хотелось бы в это верить, все-таки от нападающего многое зависит. В этом плане он является одним из лидеров команды, на которого уже обратили внимание европейские команды. Поэтому за ним будет глаз да глаз со стороны голландских защитников.

Но, зная нидерландских игроков обороны, могу сказать, что они очень часто заигрываются и забывают о своих игроках.

Поэтому будем надеяться, что у Азмуна появится шанс, который он реализует.

— «Ростов» уже сталкивался в этом сезоне Лиги чемпионов с голландской командой, обыгрывал «Аякс». Может, команда умеет играть с голландскими клубами?

— Может, и умеет. Посмотрим, как сложится сейчас, но шансы у «Ростова» хорошие.

— Есть информация о том, что матч «Ростова» с «Уралом» был договорным. Вы верите в это?

— Вряд ли футболисты были замешаны в неспортивном поведении. То, что у «Ростова» играл не основной состав, — это решение тренера. Сейчас много турниров и игр, в которых команде надо хорошо выступать. Честно говоря, я бы не искал в этом какие-то подвохи, а просто расценивал бы это как тактическую задумку.

— В случае выхода в Лигу Европы какие перспективы будут у ростовчан?

— Смотря на кого «Ростов» попадет. А так, перспективы вполне хорошие. Мы видим, что команда качественная и голодная до побед, у нее все получается.

Если «Ростов» еще немного укрепится, то будет очень хорошей командой в Лиге Европы.

— Какие вы видите у «Ростова» основные позиции, нуждающиеся в укреплении?

— Нет предела совершенству, можно на каждую позицию добавлять игроков. Но как решит тренерский штаб и Курбан Бердыев, мы узнаем весной.

— Каков ваш прогноз на матч?

— Либо будет результативная ничья — 1:1, либо «Ростов» одержит победу со счетом 2:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».