РИА Новости

«За титулом Гассиева выстроится очередь»

Экс-чемпион мира по боксу: Гассиев заслужил победу в бою с Лебедевым

Андрей Кульянов

Экс-чемпион мира по боксу Дмитрий Кириллов в интервью «Газете.Ru» прокомментировал итоги титульных поединков с участием россиян, поставив вопрос о дальнейшей карьере Эдуарда Трояновского, выразив согласие с судьями боя Денис Лебедев — Мурат Гассиев и увидев в Артуре Акавове возможность подняться на чемпионский уровень.

В минувшую субботу в Москве чемпион мира по версии IBF в весе до 63,5 кг Трояновский неожиданно уступил намибийцу Джулиусу Индонго, пропустив нокаутирующий удар уже на первой минуте сражения. В другом титульном поединке в российской столице Лебедев уступил разделенным решением Гассиеву, завладевшему поясом IBF в категории до 90,7 кг. При этом титул WBA, не выставленный на кон, остался у Лебедева.

Последним в субботу завершился бой в Шотландии, где Акавов пытался отобрать звание чемпиона по версии WBO в весе до 72,6 кг у британца Билли Джо Сондерса. Россиянин активнее провел поединок и выбросил больше силовых ударов, но три арбитра отдали победу с небольшой разницей по очкам обладателю титула.

— Если говорить об этих боях в их хронологической последовательности — что произошло в поединке Трояновского?

— Этот пропущенный Эдуардом удар, конечно, стал большим сюрпризом для всех. Но он заставил задуматься о качестве подготовки, как такое вообще могло произойти.

Он видел этот удар, закрыл глаза, принял удар на себя, упал…

Я, конечно, был разочарован, но была в этом какая-то закономерность…

— Не показалось ли вам, что все решилось не этим ударом, а неприятности начались за несколько секунд до него — был промах Эдуарда и пропущенный встречный удар?

— Мне было удивительно, что он начал откровенно и прямолинейно бросаться на соперника, вперед головой. Не по классике, разумной стратегии это в начале боя. И тут же соперник его наказал за это желание ударить.

Это был абсолютно непрофессиональный подход к началу боя.

— Почему-то к этому поединку Трояновского готовил не Роман Анучин — тренер, с которым они пришли к чемпионскому титулу…

— Тоже был удивлен, увидев, что у него другой тренер. Я имел честь тоже раньше его тренировать, готовил его к одному из боев.

Может быть, это ошибка его или его команды, но Эдуард не ставит акцент на работу тренера.

Может быть, считает, что сам все знает и умеет, но это все ошибочно. Так нельзя, конечно, менять тренера на каждую подготовку. Эта ситуация могла повлиять на результат.

— Предварительный диагноз врачей был, что у Трояновского сотрясение мозга. Тяжелый нокаут в 36 лет — что после этого может быть с карьерой?

— Он упал очень тяжело. Конечно, будет очень сложно вернуться, учитывая все эти нюансы.

Не хочу сказать, что его карьера завершена — он может боксировать на немного другом уровне.

Но время нужно на восстановление, нужно начинать все заново, а Эдуард — не молодой мальчик, который может все начать по новой.

— Второй титульный бой вечера бокса в Москве: Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Вы согласны с тем решением, которое вынесли судьи?

— Да, абсолютно. Денис по бою проигрывал, хотя я был на его стороне, думал, что он за счет опыта переломит поединок в свою сторону. Болел за него.

Тут для меня тоже была непонятная ситуация по выбору дистанции, на которой находился Денис на протяжении всего боя. Она была выгодна его сопернику.

Так что поражение выглядит закономерным: бой был построен неверно. Пропущенный удар по печени тоже был закономерным.

— И здесь мы тоже говорим о поражении возрастного боксера, пусть на счету Лебедева и остался чемпионский титул по версии WBA…

— Нет, тут нет аналогий. Денис — заслуженный чемпион, которому на этом уровне все позволяет находиться довольно долго.

Бой с молодым соперником, у которого были все победы нокаутами, продлился все раунды, был конкурентным.

То есть он остается на уровне титульных боев. У Трояновского это тоже, конечно, возможно, но это будет гораздо сложнее. Да и по уровню самого бокса — Денис умеет больше.

— Мурат Гассиев очень интенсивно провел пять лет своей профессиональной карьеры, сражаясь по нескольку раз в год. Каким должен быть теперь его «чемпионский режим»?

— Конечно, за его нынешним титулом сейчас выстроится большая очередь, но тут главное — подойти разумно: не гнаться за количеством боев и деньгами. Надо грамотно выстраивать карьеру, постараться выйти на звездные бои, возможно, за объединительные бои.

Тем более возраст — это его преимущество, у него есть время попробовать разные варианты, ему это не страшно.

Возраст, конечно, позволяет ему боксировать и чаще, но я бы на месте его команды не торопился, делал бы не больше двух хороших титульных боев в год.

— Что же касается поединка Артура Акавова в Шотландии против британца Билли Джо Сондерса…

— У нас много общих знакомых, я следил за его карьерой, и было радостно, что он вышел на мировой уровень, попробовал взять титул по престижной боксерской версии.

Но по очкам против британского боксера нужно иметь явное преимущество, выступая в чужих стенах.

— И это при том, что поединок переносился дважды, причем во втором случае — всего на неделю…

— А это, я думаю, специально было сделано. Неделя — это вообще полный срыв подготовки, в таких случаях, считается, нужно вообще отказываться от боя.

Это, думаю, все было специально проделано той стороной, они все заранее знали. Это для того, чтобы вывести человека из пика формы.

— Тем не менее по «физике» он все 12 раундов выглядел лучше чемпиона мира. Акавов вел поединок в первой его части, и даже, по запискам британского эксперта с телеканала Box Nation, после шести раундов были равные очки. Явно Сондерс выиграл 8-й раунд, после которого стало понятно, что судьи будут отдавать ему отрезки боя и дальше, если россиянин не внесет перелома в ход боя. Стоило ли в этот момент бросить все свои силы, чтобы этот перелом наступил?

— Вопрос в том, мог ли он…. Нужно еще и знать, что ему говорили секунданты. Часто говорят не форсировать события, потому что это нередко бывает наказуемо и заканчивается плачевно.

Все-таки боксер старается без риска вести бой к победе. Иногда, конечно, практика показывает, что надо рискнуть. Тут все зависит от «угла» боксера, и Артур мог оценить свои силы, делать или нет этот рывок.

В моей карьере были такие моменты: я рисковал, шел напролом, но и пропускал удары. Это такая наказуемая ситуация, рискованная.

Думаю, что они не пошли на это, чтобы сохранить здоровье, и был шанс победить по очкам.

— Акавов провел хороший бой чемпионского уровня, но что после него?

— На таком уровне он показал конкурентный бой, что должно мотивировать его и его команду двигаться дальше и попробовать завоевать титул. Для Питера и для Пскова это было бы очень здорово.

— В 30 лет возможно сделать этот шаг на новый уровень?

— Сто процентов! В его весе — да, возможно. Тем более что, как я понимаю, он не самых юных лет в боксе, еще не «наелся» им.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».