Иван Проворов (крайний слева) празднует с партнерами очередной гол
Иван Проворов (крайний слева) празднует с партнерами очередной гол
nhl.com/flyers/

Первая десятка «летчика» Проворова

Проворов сделал десятый пас в сезоне в победном матче «Филадельфии»

Дмитрий Окунев

Очередной игровой день в Национальной хоккейной лиге получился не самым успешным в плане результативности для многочисленных российских легионеров. Иван Проворов, Владимир Тарасенко и Никита Трямкин сделали по голевой передаче. Вратари Андрей Василевский и Антон Худобин завершили свои игровые отрезки поражениями.

«Филадельфия Флайерз» — «Эдмонтон Ойлерз» — 6:5

«Летчики» и «нефтяники» неожиданно выдали очень веселую игру, по ходу которой полидировать успели и те и другие. Очередное результативное действие удалось защитнику Ивану Проворову, который записал на свой счет точный пас в случае с первой ответной шайбой хозяев, которую забросил швейцарец Марк Штрайт. «Ассист» стал для Проворова уже десятым в сезоне.

Вообще заокеанская карьера дебютирующего в НХЛ 19-летнего россиянина явно идет в гору.

В декабре он уже признавался лучшим игроком, оформив первый голевой дубль, а также стремительно обрел популярность среди болельщиков за самоотверженные действия на площадке и эффектные спасения ворот «Филадельфии».

Против «Эдмонтона» Проворов провел на льду 21 минуту 5 секунд, что однозначно свидетельствует о доверии к отечественному хоккеисту со стороны главного тренера Дэйва Хэкстола. Кроме того, он сделал два силовых приема и заблокировал четыре броска противников.

Его партнер Роман Любимов получил от наставника 13 минут 40 секунд.

Победный гол за полторы минуты до конца третьего периода забил австриец Михаэль Раффль. В итоге «Филли» с 35 набранными в 29 матчах очками закрепились на четвертой строчке в таблице Восточной конференции, а «Эдмонтон» с 32 баллами держится вторым на Западе благодаря лидерству в Тихоокеанском дивизионе.

Победа стала для клуба Проворова седьмой кряду в регулярном чемпионате, что произошло с «Флайерз» впервые за пять лет. Россиянина здесь уже считают настолько важным винтиком в отлаженном механизме, что не хотят отпускать в сборную для участия в молодежном первенстве мира.

«Мы отправили в «Филадельфию» официальное письмо с соответствующей просьбой, сделали все возможное, но надо понимать, что Иван сейчас играет в первом звене»,

— посетовал в разговоре с «Р-Спортом» первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Ванкувер Кэнакс» — 1:5

Другой молодой и способный защитник из России Никита Трямкин, переехавший в лучшую лигу мира в марте текущего года, пока чуть менее ярок, но и у него в последних матчах многое получается. Уральский гренадер (рост 202 см, вес 116 кг) удачно ассистировал автору третьего гола американцу Джейсону Менья, который позже забил еще.

Всего же Трямкин сыграл 17 минут 32 секунды, нанес два броска и завершил встречу с показателем полезности +2.

Наши легионеры «Тампы» Владислав Наместников (15 минут 46 секунд) и Никита Кучеров (15.28) на этот раз промолчали, хотя последний пять раз пытался угрожать воротам «Кэнакс».

Вратарь Андрей Василевский заменил Бена Бишопа во втором перерыве и за отведенные 20 минут пропустил одну шайбу, отразив девять бросков.

Обе команды на данный момент не попадают в зону плей-офф. «Тампа» с 30 очками — десятая на Востоке, «Ванкувер» с 26 баллами 12-й на Западе.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Сент-Луис Блюз» — 3:2

15-я в сезоне передача лидера «блюзменов» Владимира Тарасенко (на открывшего счет канадца Робби Фаббри) не помогла гостям разжиться очками в Нью-Йорке. В рядах «островитян» результативно действовали Андерс Ли, отличившийся дважды, и Джон Таварес.

Тарасенко нанес три броска за 17 минут 52 секунды, его соотечественник из стана хозяев Николай Кулемин проделал то же самое за 11.42.

Успех не сильно повлиял на перспективы «Айлендерс», у которых 27 очков и 13-е место на Востоке. «Сент-Луис» — третий на Западе с 34 баллами.

«Бостон Брюинз» — «Колорадо Эвеланш» — 2:4

Российский нападающий «лавин» Михаил Григоренко прервал трехматчевую серию без результативных действий, сделав пас, а его клуб одержал победу после шести поражений подряд. Вратарь гостей Семен Варламов наблюдал за игрой со скамейки запасных.

А вот его соотечественник и коллега по амплуа Антон Худобин из «Брюинз» получил игровое время. Однако статистика кипера не выглядит впечатляющей: лишь 18 «сейвов» при четырех пропущенных шайбах.

Защитники «Колорадо» Никита Задоров и восстановившийся после травмы Федор Тютин очков не набрали.

Обе шайбы «Бостона» забил чех Давид Пастрняк, что позволило ему довести общее число своих голов в нынешней «регулярке» до 18 и сравняться по этому показателю с капитаном «Питтсбург Пингвинз» канадцем Сидни Кросби.

«Бостон» с 32 баллами в 28 встречах занимает восьмое, кубковое место в зачете Восточной конференции. У «Эвеланш» 21 очко и 13-я позиция на Западе из 14.

«Флорида Пантерз» — «Питтсбург Пингвинз» — 1:5

За «Флориду» в шестой раз в сезоне отличился 44-летний чех Яромир Ягр. Первый гол уже в дебюте матча забил «пингвин» Сидни Кросби, россиянин Евгений Малкин обошелся без баллов за результативность.

Результаты остальных матчей:

«Монреаль Канадиенс» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 5:2.
«Виннипег Джетс» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 1:2.
«Даллас Старза» — «Нэшвилл Предаторз» — 5:2.
«Аризона Койотс» — «Калгари Флэймз» — 1:2 (ОТ).
«Лос-Анджелес Кингз» — «Каролина Харрикейнз» — 1:3.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».