Юрий Жирков (слева) один из немногих российских футболистов, кого знают за границей
Юрий Жирков (слева) один из немногих российских футболистов, кого знают за границей
РИА Новости

«Российским футболистам не хватает таланта»

Сборная России сыграет с Бельгией в Сочи

Дмитрий Окунев (Сочи)

Редактор спортивного отдела ведущего бельгийского издания «Ньюсблад» Лудо Вандевалле рассказал «Газете.Ru» об отношении к российским допинговым проблемам в своей стране, о невысоком значении вторничной контрольной игры в Сочи, а также отметил, что среди игроков нашей сборной на Западе известны лишь Юрий Жирков и Игорь Акинфеев.

Во вторник вечером в Олимпийском парке Сочи состоится официальное открытие стадиона «Фишт», который прошел реконструкцию и теперь пригоден для футбола. Украшением торжественных мероприятий станет товарищеский матч сборных России и Бельгии. В стане наших соперников между тем возникли серьезные подозрения насчет целесообразности данной игры. Так, основной вратарь бельгийцев Тибо Куртуа вообще назвал ее «лишней» в календаре.

Впрочем, страж ворот лондонского «Челси» в Россию не приехал. В его отсутствие пост номер один займет Симон Миньоле из «Ливерпуля».

«Газета.Ru» расспросила о текущем положении дел в сборной Бельгии, а также об отношении к российскому допингу в этой стране редактора спортивного отдела ведущей газеты «Ньюсблад» Лудо Вандевалле, которая выходит тиражом около 300 тыс. экземпляров.

— Не секрет, что на Западе Сочи представляется многим этаким эпицентром допинговых махинаций во время Олимпиады-2014. Правильно ли сборной Бельгии играть здесь в футбол?

— Скажу честно, в нашей стране это не тема для дискуссий. Мы просто едем в Россию, собираемся сыграть в столице предыдущих зимних Игр. Никто не говорит о допинге или о том, что выступать здесь по каким-то причинам неэтично. Нас ждет лишь товарищеский матч в стране, где в следующем году состоится крупнейший футбольный форум. Так мы смотрим на вещи.

— Накануне игры в стан российской команды пожаловали допинг-офицеры. Говорят, проверили каждого. А как вы относитесь к известной проблеме?

— Сдавать допинг-пробы не стыдно. Такое постоянно происходит и в Бельгии.

Для спорта в целом гораздо хуже, если какие-то истории в итоге находят подтверждение, получают доказательную базу. Поистине ужасно, если систему применения допинга организует государство.

Но все ли уже доказано в случае с Россией?

— Как можно улучшить ситуацию с допингом в нашей стране, на ваш взгляд?

— Если России больше нет доверия в данном вопросе, следует создать международную ассоциацию, которая возьмет на себя все заботы по решению накопившихся проблем. Такую структуру следует наделить чрезвычайными полномочиями для эффективного исполнения своей работы.

— Ну что же, теперь давайте о футболе. Признайтесь, кому-нибудь в Бельгии интересна нынешняя сборная России?

— Во-первых, думаю, что у нее еще есть время для нормальной подготовки к чемпионату мира. Знаю, люди многого ждут от команды летом 2018-го.

Однако, боюсь, вашим сегодняшним игрокам остро не хватает таланта. Очень трудно добиться серьезного результата, когда вы не имеете в своем составе хороших игроков. Вообще. В вашей сборной нет никого, кроме Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.

Ни одного громкого имени больше. Полагаю, остальные совершенно не известны за рубежом.

— Насколько важен предстоящий матч для Бельгии?

— Абсолютно не важен. Это лишь контрольная игра, ничего более. Плюс у нас колоссальные потери. Эден Азар, Кевин де Брейне, Венсан Компани, Тома Менье не сыграют из-за травм. Лучшие игроки сборной! Кроме того, Роберто Мартинес не взял в поездку основного вратаря Тибо Куртуа, Маруана Феллаини и Лорана Симана. По сути, из-за разных причин выпала вся основа. Вы должны понимать, что в майках национальной сборной выйдет отнюдь не лучшая команда Бельгии. Скорее что-то близкое к резерву.

— То есть такая Бельгия, можно сказать, слабее России?

— Конечно. Наши слабости отчетливо проявились в важнейшем с точки зрения отбора на чемпионат мира домашнем матче против Греции в прошлую субботу. Бельгия не смогла победить, хотя в оптимальных условиях была бы обязана сделать это. Теперь же судьба путевок от нашей группы совсем не ясна.

— Несмотря ни на что, в последнее время сборная Бельгии не выпадает из топ-5 рейтинга ФИФА, где еще недавно занимала вторую позицию. Игра «красных дьяволов» сегодня дарит радость соотечественникам?

— О да!

После затяжного периода без крупных турниров, это 2002–2014 годы, мы наконец-то вернулись. Эта команда буквально кишит эксклюзивными талантами высшей пробы.

Они стараются играть с позиции силы, поэтому нам нравится наша сборная.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».