Нападающий «Зенита» Артем Дзюба пообещал не праздновать голы в ворота воспитавшего его «Спартака»
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба пообещал не праздновать голы в ворота воспитавшего его «Спартака»
РИА Новости

Дзюба назвал спартаковцев сектантами

Дзюба рассказал о «сектантах» среди болельщиков «Спартака»

Капитан питерского «Зенита» Артем Дзюба перед матчем со «Спартаком» рассказал о судействе в пользу «Спартака» в нынешнем сезоне, а также назвал часть болельщиков красно-белых «сектантами». Главный тренер сине-бело-голубых Мирча Луческу отметил, что если его команда в ближайшем туре не выиграет, то гонка за золотом для «Зенита» будет завершена.

Накануне, возможно, центрального матча всего сезона в чемпионате России по футболу между московским «Спартаком» и питерским «Зенитом» сине-бело-голубые провели открытую тренировку, перед которой капитан Артем Дзюба и главный тренер Мирча Луческу рассказали о значимости игры для чемпионской гонки, не забыв о болельщиках красно-белых и «проспартаковском судействе».

Бывший нападающий «Спартака» не скрывал, что для него эта встреча будет сверхпринципиальной, ведь он является воспитанником красно-белых, провел в клубе девять лет, не считая регулярных командировок в «Томь» и «Ростов», но ушел в 2015 году в команду непримиримых соперников.

«Для меня это особенный матч. Все внутри. Главное — подойти во всеоружии всей команде и, в частности, мне. Для меня такие матчи всегда будут принципиальными.

«Спартаку» хочется выиграть, стать еще более уверенным в себе, — приводит слова Дзюбы «Чемпионат.com». — Для нас это последний шанс как-то попытаться догнать соперника, немножко сбить его с положительного результата. Плюс фартит «Спартаку». Все сейчас за него. Мы все в предвкушении, уже ощущаем мандраж. Поскорее бы начался этот матч, ждем битву».

Однако несмотря на принципиальность встречи, праздновать гол в ворота родного клуба, если он случится, 28-летний форвард не станет.

«Нет, не буду праздновать и сейчас. По крайней мере,

буду стараться не праздновать: если какая-то эмоция, спрячусь за футболку. Я обещал многим людям. И для себя решил не праздновать.

Ситуации всякие случаются, но свое слово нужно держать».

«Зенит» после 22 туров чемпионата России занимает лишь третью позицию, отставая от лидирующего «Спартака» на восемь очков. Никто в истории РФПЛ за восемь туров до завершения сезона не отыгрывал такое отставание. В связи с этим очная встреча с лидером является дли питерцев последним шансом догнать москвичей.

«Кто будет ментально выглядеть лучше, тот и будет иметь преимущество. Нужно показать характер, выиграть как можно больше единоборств. Здесь не найдешь алиби. Кто выйдет на футбольное поле, должен досконально знать соперника. Эта игра может повернуть весь чемпионат в другое русло, если мы выиграем, — отметил главный тренер петербургского клуба Мирча Луческу. — Если не получится победить, «Зениту» будет сложно в чемпионской гонке.

Если наша команда не выиграет, то нужно будет признать, что это будет год «Спартака». Красно-белым много везло, они показывали хороший футбол, вытаскивали матчи на последних минутах».

Много внимания оба спикера уделили судейской тематике. По мнению Луческу, после очной встречи в Петербурге, в которой арбитр проглядел фол итальянского защитника хозяев Доменико Кришито против Квинси Промеса, судейство в России развернулось в сторону красно-белых.

«Вспомнили первую игру, после которой мы вышли на первое место.

И только глупый фол Кришито на Промесе развернул все судейство российского чемпионата в другую сторону. Один лишь фол, к которому все прицепились,

— сказал румынский специалист. — А потом были игры в Махачкале и Грозном, где мы теряли очки».

Но если Луческу касался матчей только своей команды, то Дзюба не забыл оценить работу рефери и в матчах «Спартака». Впрочем, отдавая должное и силе красно-белых.

«Много матчей… Просто об этом почему-то никто не говорит. Например, домашний матч «Спартака» с «Ростовом» — там удалили двух футболистов гостей по беспределу… С «Амкаром» все спокойненько прошло. Они додавливают: судейство хорошее, они не жалуются…

Я ни разу не видел, чтобы в Чечне так хорошо судили, как «Спартак» — без криков, без ора. В Чечню приезжаешь — сразу пенальти практически сто процентов. Странно все это было.

Но не надо говорить о судействе. Качество футбола у «Спартака» хорошее. Мы хотим обыграть такой сильный «Спартак» на его территории».

При назначении главного судьи столь напряженного и эмоционального противостояния выбор пал на авторитетного Александра Егорова из Саранска. Он провел в нынешнем сезоне 14 матчей, показал в них 58 желтых карточек (в том числе две вторые, которые превратились в красные) и назначил три пенальти. Дзюба высоко оценил выбор арбитра.

«Назначили Егорова, у которого, насколько я анализировал, смотрел, читал, довольно хорошее резюме. Он не занимается нехорошими делами. В этом плане не должно быть проблем, — сказал нападающий сборной России. —

Конечно, спартаковцы могут на нас жаловаться. Это нормально: мы на них говорим, они на нас. Просто общий посыл, что «Зенит» жалуется, а «Спартак» нет, звучит смешно».

Любопытно, что столь однобокое освещение судейства Дзюба связывает с тем, что большинство представителей прессы являются болельщиками красно-белых.

«Все СМИ, журналисты болеют за «Спартак», все хотят его чемпионства, поэтому этот фон огромный. Спартаковцы стараются сделать так, чтобы выставить нас обиженными, а они, мол, хорошие.

Взять хотя бы слезы, что они только первый пенальти пробили, — отметил Дзюба. — Звучит смешно. На первом плане должен быть футбол, битва двух столиц, битва очень хороших команд. Надеюсь, так и будет: на первом плане качество футбола, атмосфера, полный стадион. Пусть победит сильнейший. Надеюсь, это будем мы».

Но самым неожиданным стало высказывание в адрес болельщиков красно-белых, которые поддерживали воспитанника команды на протяжении многих лет и чьим любимцем он некогда являлся.

«Многие адекватные болельщики «Спартака», люди, которые давно ждут, заслужили за столько лет, чтобы «Спартак» стал чемпионом.

Есть определенная группа сектантов — они ведут себя не по-мужски, из-за них мне бы не хотелось, чтобы «Спартак» стал чемпионом.

Но пусть победит сильнейший», — заявил Дзюба.

Реакция фанатского сообщества оказалась мгновенной, но мы коснемся только двух высказываний известных болельщиков. Популярный телеведущий и болельщик «Спартака» Сергей Белоголовцев в ответ выразил мысль, что после всего сказанного в адрес своего бывшего клуба Дзюбе стоит перестать говорить о красно-белых.

«Эти разговоры питерских персонажей по поводу судейства уже сильно утомили и раздражают своей безосновательностью. Это какое-то неприятное нытье от собственных слабостей, рассказы, что есть какой-то заговор московских арбитров, которые убивают «Зенит», — приводит слова Белоголовцева «СЭ». — Они смешны и говорят только о слабости нынешнего «Зенита». А Дзюба лучше бы вообще помолчал по поводу каких-то спартаковских историй.

Все это напоминает какой-то бред обиженного мальчика, который, получая огромные деньги, до сих пор не может кому-то что-то простить.

На самом деле его поступок, когда он залез к спартачам в самолет и начал там высмеивать своих коллег после поражения, был настолько отвратителен, что этому пареньку впору замолчать и вообще про «Спартак» ничего не говорить.

Как раз он себя ведет не по-мужски, а не какая-то группа сектантов. И то, что он говорит, похоже на выступления не очень умного юноши».

А Владимир Пресняков-старший подчеркнул, что в лексике Дзюбы он сам является сектантом, как и его большой друг и болельщик «Зенита» Михаил Боярский.

«Ну ничего себе! Вот Артем дал… Он — человек со странной лексикой, порой такое скажет…

Кого он подразумевал, называя сектантами? Может, верных болельщиков, кто уже лет 30–50 поддерживают «Спартак»? Они уж точно сектанты. Если так, то и меня можете называть сектантом.

С детства мои отец и старший брат приучили к болению за этот великий клуб, — заявил заслуженный артист России. — Что плохого, если другой сектант, Миша Боярский, хочет, чтобы его любимый «Зенит» стал чемпионом? Я Мишу люблю и уважаю, это мой друг. Мы никогда не будем спорить особо. И Юрий Федорович Маликов счастлив, что «Динамо» вернулось в премьер-лигу. Он тоже сектант».

В заключение Дзюба говорил о том, что в нынешнем сезоне у «Спартака» как никогда велики шансы выиграть золото, и это будет вполне справедливо, поскольку команда достойна победы, но кого это теперь интересует?

«Если откровенно, такого судейства у «Спартака» никогда не было. Плюс игра – надо отдать должное Каррере, сделал хороший коллектив, пришли фундаментальные, качественные футболисты.

Сейчас «Спартак» силен. Если выиграет чемпионат, будет достоин. Но мы постараемся немножко соперникам малину подыспортить».

Луческу, в свою очередь, все же больше говорил о своей команде, нежели о сопернике. По его словам, кадровые проблемы у «Зенита» есть.

«Новосельцев — как обычно. Жирков тренируется только два дня. Ломбертс два дня не работал, плохо себя чувствовал и даже не приходил на базу.

У Кержакова было недомогание, сегодня не работает в общей группе. Остальные все готовятся. Чернову позволили сыграть весь матч за «Зенит-2». Вчера восстанавливался, сейчас уже со всеми занимается. Плюс давно не тренируются с нами Рязанцев и Файзулин», — сказал он.

В сложившейся ситуации со стороны тренера было бы неразумно наращивать давление внутри коллектива, и он постарался сгладить конфликт, который произошел между ним и полузащитником Олегом Шатовым, которого на пресс-конференции после игры с «Анжи» (1:1) обвинил в симуляции травм.

«По-моему, у нас нет никакого конфликта.

Какой конфликт может быть между тренером и игроком? Я только здесь столкнулся с этим. Тренер сам принимает решение, кто играет, а кто нет. Он берет ответственность на себя и сам отвечает за результат.

Самое важное, чтобы у Шатова не было болевых ощущений и травм. Все игроки у нас примерно одного уровня. Сегодня играет один, завтра — другой. Мы вместе выигрываем и вместе проигрываем. Важно, чтобы все футболисты знали свою роль и профессионально подходили к работе».

В заключение Мистер поделился мнением о новом стадионе, на котором «Зениту» требуется провести три оставшихся домашних игры — с «Уралом», «Тереком» и «Краснодаром». Уже 22 апреля состоится первая игра, а поле, по многочисленной информации в СМИ, до сих пор не готово, что подтвердил и Луческу.

«Собирались провести тренировку уже на этой неделе, но условия на новом стадионе не соответствовали проведению занятий», — сказал тренер.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».