Нападающий сборной России и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов
Нападающий сборной России и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов
РИА «Новости»

«Эти ребята играют как та самая «красная машина»

Фетисов: сборная России должна играть против чехов агрессивно

Легендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, чем силен соперник сборной России по четвертьфиналу чемпионата мира — команда Чехии, какой опыт извлекла дружина Олега Знарка из группового этапа, а также поделился мнением о других парах 1/4 финала турнира.

Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею и заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» поделился своими ожиданиями от четвертьфинала чемпионата мира по хоккею – 2017, в котором сборной России предстоит сыграть на вылет с командой Чехии.

— С каким настроением подходите к матчу сборной России в плей-офф?

— Настроение хорошее, потому что на групповом этапе мне наша команда понравилась. Групповой турнир — это, можно сказать, подготовка к играм на вылет — в первую очередь, к четвертьфиналу, и эту подготовку мы прошли хорошо.

Отмечу, что по ходу турнира игра сборной России потихоньку отлаживалась. Стартовали мы не очень здорово: в матче со шведами сильно чувствовалась неуверенность, особенно в первых двух периодах. Только к концу матча заиграли более-менее и в итоге выиграли по буллитам. После этого игра начала постепенно улучшаться.

В целом было видно, что ребята провели групповой турнир с искрой в глазах, с желанием.

Иногда даже просматривались элементы того хоккея, в который играла еще наша, советская «красная машина», — красивая, комбинационная, напористая и, что самое главное, уверенная игра.

На Западе ведь почему прозвали нас «красной машиной» в те годы? Потому что думали, что мы тренируемся как железные, безостановочные роботы. А мы побеждали, потому что играли с душой. Эти ребята тоже играют с большим желанием.

— Как, по вашему мнению, сложится сегодняшний матч против чехов? Стоит ли ожидать уверенной победы россиян?

— Безусловно, любая команда в плей-офф заслуживает внимания, и к любому сопернику нужно серьезно готовиться, но

я надеюсь, что именно полуфинальная игра с Канадой станет для России главной на этом чемпионате мира.

Если же говорить именно о чехах, то их сила в непредсказуемости, к тому же они всегда были весьма неудобным соперником для нас. Если с самого начала игра у нашей сборной не пойдет, то они могут доставить нам серьезные проблемы. Чехи ведь все мастеровитые и спокойно могут забить, так что с ними надо играть внимательно и без каких-либо шапкозакидательских настроений — это сто процентов.

— Как вы думаете, насколько наша команда сумела учесть свои ошибки и перестроиться после последнего матча группы, в котором она проиграла сборной США?

— Конечно, многие расстроились, что наша команда уступила в последнем туре американцам, но, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет. У нас в те дни было две игры подряд, а наши соперники лишние сутки отдыхали, так что, может быть, этот фактор сработал, и поэтому мы не успевали за соперником и много удалялись. Сейчас такого не будет, и нам надо смело идти вперед, в атаку.

В любом случае встреча с чехами будет радикально отличаться от матча с командой США, потому что игра на вылет предполагает совершенно другую психологию. Цена ошибки многократно возрастает. Однако

я не думаю, что нужно чрезмерно осторожничать: сборная России должна играть агрессивно, но при этом сбалансированно.

Наша команда должна действовать в манере «пять впереди – пять сзади» и отрабатывать по всей площадке, ведь наш козырь в том, что ребята у нас молодые, все на ходу. Игра у сборной идет очень активная, так что я думаю, что этой команде больше подходит агрессивный хоккей, чем осторожный.

— Агрессивный хоккей может больше подходить сборной России еще и потому, что с обороной нередко возникают проблемы...

— Это системные сбои, которые требуют серьезной работы многих структур — и Федерации хоккея России в том числе, и клубов, которые воспитывают игроков. Нам нужны соответствующие современные методики. Необходимые навыки нужно закладывать с самого детства. Будем надеяться, что следующие поколения будут приходить в сборную без этих проблем.

— А что вы думаете по поводу недавно присоединившихся к сборной игроков из НХЛ — Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова?

— Конечно, все равно потребуется время на их адаптацию. Хотя современный хоккей предполагает приезд игрока и сразу его участие в матчах — такой формат теперь общепризнан. В матче с США не все получилось, но, думаю, ребята скоро вольются и все будет нормально. Тем более что на чемпионатах мира оба уже выступали, да и играют они в лучшей лиге мира на данный момент — НХЛ. Их помощь команде будет необходима.

Странно, что не вызвали еще и Александра Овечкина. Официально заявлено, что это из-за травмы, но все последние матчи «Вашингтон Кэпиталз» он спокойно провел до конца.

Думаю, даже возможно, что Саша немного из-за этого обижен.

— Переходя к остальным сборным, на ваш взгляд, как сложится противостояние в других четвертьфинальных парах?

— В паре Канада – Германия все ясно: конечно, фаворитом будут канадцы. Но

у немцев есть свой козырь: они очень эмоциональны, им сильно помогает поддержка болельщиков, к тому же выход в четвертьфинал для них — чудо, которое действительно вдохновляет.

Плюс у них очень сильный вратарь из НХЛ Томас Грайсс, который потенциально может сыграть так, что ему просто не забьешь. Эмоции, болельщики, осознание, что терять нечего… Психологическое преимущество может быть на стороне Германии. Но канадцы, конечно, должны выигрывать.

Насчет пары США – Финляндия: я даже не знаю... И те, и те могут выиграть. Это очень равные соперники. А в противостоянии Швеции и Швейцарии, думаю, без вариантов дальше пройдет Швеция. Конечно, швейцарцы могут удивить, но не знаю, поможет ли им это…

Шведская команда очень сильна, у нее все четыре звена доставляют одинаково серьезные проблемы сопернику.

Несмотря на то что шведы вышли из группы только с третьего места, все же уверен, что швейцарцы в матче с ними чуда не совершат.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2017 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».