Нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала
Нападающий «Ювентуса» Пауло Дибала
Reuters

«Защита — сильное место «Ювентуса» и самое слабое — «Реала»

Эксперт: «Ювентус» может победить «Реал» в финале Лиги чемпионов

Известный журналист итальянского издания Tuttosport Массимо Франки в интервью «Газете.Ru» подробно рассказал о встрече туринского «Ювентуса» и мадридского «Реала» в финале Лиги чемпионов, проанализировал психологическое состояние «бьянконери» накануне матча и попробовал найти слабое место испанской команды.

В преддверии финала Лиги чемпионов, в котором встретятся испанский «Реал» и итальянский «Ювентус», «Газета.Ru» пообщалась с журналистами из обеих стран. Интервью обозревателя мадридской спортивной газеты As Хосе Антонио Эспины можно прочитать здесь.

Его коллега Массимо Франки из итальянского издания Tuttosport поделился своим мнением о главной схватке европейского клубного сезона.

— Как житель Турина и болельщик «Ювентуса», расскажите, какие настроения царят среди фанатов «бьянконери» накануне финала Лиги чемпионов!

— Мы ожидаем невероятно напряженный матч. «Ювентус» — это один из лучших клубов Европы и, конечно же, мира. У него 33 официальных чемпионства в Серии А (и еще два отобранных за договорные матчи), два трофея Лиги чемпионов, три Кубка УЕФА…

Но стоит только «бьянконери» выйти в финал главного европейского турнира, как он теряет все свои силы.

Причина здесь в том, что «Ювентус» уже восемь раз играл в решающем матче Лиги чемпионов и победил лишь дважды. Шесть поражений в финале! Это немыслимо. И фанаты туринцев уже начинают опасаться. Ведь, знаете, мы, итальянцы, очень суеверные. Если черная кошка перебегает нам дорогу, мы туда не пойдем.

В футболе происходит то же самое. «Ювентус» постоянно проигрывал в финале, и люди уже думают: как он может победить на этот раз?

Однако я считаю, что наступает хороший момент для нас, потому что нынешний главный тренер Массимилиано Аллегри обладает другой, позитивной ментальностью. Он заряжает своих подопечных и всех фанатов необходимой уверенностью.

— В чем же сила нынешнего «Ювентуса», помимо изменившегося в позитивную сторону характера?

— В том, что у «бьянконери» лучшая защита в Лиге чемпионов. Мы пропустили всего три гола за весь турнир и к тому же не потерпели ни одного поражения. «Ювентус» очень силен сейчас и больше не испытывает страха. Мы просто идем вперед.

Против нас Криштиану Роналду? Окей!

Да, он лучший игрок планеты, как Пеле и Марадона, но у нас оборона, как стальная скала, — Джанлуиджи Буффон, Андреа Барцальи, Джорджо Кьеллини… Мы не боимся.

— А что вы думаете о сопернике по финалу? Насколько силен «Реал»?

— Мадрид — это худший вариант, который только может выпасть тебе в Лиге чемпионов.

Фантастический клуб с фантастическими игроками. К примеру, Марсело лучше, чем Алекс Сандро, а Серхио Рамос превосходит Леонардо Бонуччи. Лука Модрич очевидно сильнее Миралема Пьянича, а Карим Бензема в свое время выиграл в «Реале» конкуренцию у Гонсало Игуаина.

Пауло Дибала — самородок, но Роналду — уже ограненный алмаз. Однако в составе «Ювентуса» есть два бывших игрока «королевского клуба» — тот же Игуаин и Сами Хедира, которые могут что-то знать о слабых местах «сливочных». Да и Дани Алвес, недавно переехавший в Турин из Барселоны, тоже неплохо осведомлен о манере игры «Реала».

— И что же это за слабые места у «Реала»?

— Защита!

«Реал» слишком много играет в атаке — и в этом он превосходен, — но оборона оставляет желать лучшего.

Тот же Марсело часто играет где-то впереди или располагается в центре поля, но не в защите. Рамос тоже любит сбегать в атаку, потому что у него отличный удар головой и не только. Что касается правого латераля Дани Карвахаля, то он, конечно, добротный игрок, но все-таки не звезда.

Роль опорника, который должен помогать обороне, в «Реале» исполняет Каземиро — тоже отнюдь не футбольный гений, а просто хороший игрок. Так что линия, отвечающая за защиту ворот, у «королевского клуба» среднего уровня. Не слабого, но среднего.

— А что по вратарской линии?

— Голкипер «Реала» Кейлор Навас, безусловно, хорош, но он далеко не Буффон и не Мануэль Нойер. Вспомните мяч в 1/8 финала Лиги чемпионов, когда нападающий «Наполи» Лоренцо Инсинье запулил костариканцу за шиворот. Буффон или Нойер в ответственном матче никогда бы такой не пропустили, потому что они лучше выбирают позицию.

— Как, на ваш взгляд, «Ювентус» начнет игру?

— По своему обыкновению, «бьянконери» выйдут с тремя защитниками, четырьмя игроками в центре поля, ближе к атаке — невероятный Диабала, и чуть впереди него два форварда — Марио Манджукич и Игуан. Хуан Куадрадо останется в запасе — да, он хороший дриблер, но Аллегри предпочитает более простую, надежную игру, чтобы коллективно остановить натиск «Реала» и особенно Роналду.

— Ваш прогноз?

— Мы можем победить. «Ювентус» способен это сделать. В Турине и в Кардиффе среди «ювентини» царит хорошая атмосфера.

Как сказал Барак Обама, когда только пришел на пост президента США, «Yes, we can». Это такой элегантный способ сказать «Мы победим».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».