Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российская теннисистка Светлана Кузнецова на Открытом чемпионате Франции
Российская теннисистка Светлана Кузнецова на Открытом чемпионате Франции
Reuters

«Кузнецова могла дойти до полуфинала «Ролан Гаррос»

Янчук: Макарова стала единственным разочарованием на «Ролан Гаррос»

,

Заслуженный тренер России по теннису Виктор Янчук в интервью «Газете.Ru» оценил выступление россиян на «Ролан Гаррос» и назвал единственное разочарование турнира. Также эксперт отметил успешное выступление отечественной молодежи, особенно похвалив Карена Хачанова и Дарью Касаткину.

Заслуженный тренер России и председатель тренерского совета Всероссийской теннисной ассоциации Виктор Янчук в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подвел итоги выступления российских теннисистов на Открытом чемпионате Франции, поделился впечатлениями от выступления подрастающего поколения спортсменов и дал свой прогноз на Уимблдонский турнир — 2017.

— В одиночном разряде представителей России на «Ролан Гаррос» уже не осталось. Как бы вы могли охарактеризовать такое выступление россиян на турнире?

— Сыграли в свою силу.

Конечно, всегда хочется большего, но на самом деле реальных кандидатов на завоевание первого места на Открытом чемпионате Франции у нас не было.

Лучше всех могла бы сыграть Светлана Кузнецова (и она выступила действительно неплохо), но она не входит в число лидеров Большого шлема в последние годы, поэтому мы можем только желать ей побед, а не требовать в обязательном порядке. Кузнецова не разочаровала своей игрой в целом, хотя могла бы потенциально добраться до полуфинала.

Меня очень порадовало наше подрастающее поколение. Совсем неплохо для молодежного уровня сыграла Дарья Касаткина. Думаю, она будет прибавлять и станет достойной заменой нашим главным звездам. Немножко разочаровала Катя Макарова. В первом круге она победила первую ракетку мира Анжелику Кербер, поскольку ей нечего было терять и она не боялась.

А вот во втором круге испугалась проиграть — и именно это и произошло. В матче против украинки Леси Цуренко Макарова сама превратилась в фаворита и не выдержала этого психологического давления, уступив напору более слабой, но настойчивой соперницы. Это было, пожалуй, единственным разочарованием на турнире, а все остальные сыграли на свой объективный уровень.

— Вы упомянули, что выступление нашей молодежи очень вас порадовало. Можно поподробнее?

— Карен Хачанов очень мне понравился. Сыграл просто прекрасно.

В ряде розыгрышей в третьем сете он владел инициативой и буквально бил этого англичанина Энди Маррея. Тот метался, не зная, как доставать эти мячи. Радует то, что по итогам этого матча у Хачанова оказалось даже больше активно выигранных мячей, чем у его оппонента. Мы сейчас живем больше надеждой на молодежь, и она пока радует.

— А у Хачанова есть шанс по итогам сезонам войти в топ-32?

— Он еще на разгоне, но я думаю, что да.

— Кого еще вы могли бы выделить из молодых?

— Андрей Рублев неплохо сыграл. Хотя он и уступил на ранней стадии, но провел очень достойный пятисетовый матч. Это говорит о его поднявшемся уровне. Это его успех — еще пока не де-юре, но де-факто. Касаткина, Хачанов и Рублев — трое перспективных молодых теннисистов, это отлично. Еще и Даниил Медведев не сказал своего слова. Будем ждать.

— Какие у вас ожидания от «травяного» сезона, который сейчас начнется?

— Ну, «травяной» период будет коротким: только Уимблдон и один турнир до него, вот и все. Так что это не очень хороший показатель. Но я считаю, что Хачанов себя там хорошо проявит, потому что он такой, «ударный» игрок, а скорости приветствуются на травяном покрытии. Макарова тоже может победить в подобных турнирах. В свое время она выигрывала соревнования в Истборне, когда была еще юной. Та же Веснина может рассчитывать на успех — она вообще универсальный игрок, нужно только чуть больше уверенности. Все наши ребята играют хорошо. Другое дело, что они обычно не выигрывают Уимблдон, но они и не обязаны это делать.

— Из оставшихся теннисистов на «Ролан Гаррос» кого вы считаете фаворитом?

— Рафаэль Надаль и Энди Маррей — фавориты у мужчин. Думаю, кто-то из них покорит этот турнир.

А вот у женщин мне сложно сказать: там все в тумане. Француженка Кристина Младенович вроде бы на подъеме, и публика за нее, но я не верю в эту красоту. У нас очень редкое явление сейчас, чтобы совпадала красота и уровень игры. Как это было у Марии Шараповой, например. Думаю, Младенович еще все-таки не добралась до уровня победителя «Ролан Гаррос» и показывает время от времени какие-то психологически неуравновешенные действия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».