Управление БПЛА регулируется законом во многих странах мира
Управление БПЛА регулируется законом во многих странах мира
ibtimes.co.uk

Дрон отправил спортсменку в суд

Российская синхронистка предстала перед судом в Дубае за упавший дрон

Гражданка России, чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию, чье имя пока не разглашается, предстала перед судом в Дубае за порчу государственного имущества. 19 мая, находясь в кратковременном отпуске, синхронистка управляла дроном, который из-за севшего аккумулятора упал на полицейскую машину и повредил боковое зеркало. Следующее заседание состоится на будущей неделе.

Российская чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию задержана в Дубае из-за того что, управляемый ею дрон упал на полицейский автомобиль и повредил боковое зеркало.

Власти Объединенных Арабских Эмиратов и, в частности, Дубая пока не называют имени спортсменки, однако известно, что она работает тренером в Москве. Синхронистка находилась в стране с трехдневным визитом. Сам инцидент произошел еще 19 мая, когда она управляла дроном неподалеку от Международного финансового центра.

В какой-то момент у дрона сел аккумулятор, и спортсменка потеряла управление, в результате чего аппарат рухнул на боковое зеркало припаркованной полицейской машины.

Сотрудники полиции произвели задержание российской гражданки, отобрали у нее беспилотник, привели в ближайшее отделение полиции и взяли в качестве залога паспорт спортсменки. 23-летней синхронистке было предъявлено обвинение в порче государственного имущества.

Первое слушание по делу состоялось лишь в понедельник, 12 июня.

Как стало известно позднее, россиянка подавала прошение, чтобы слушание по делу было проведено раньше, однако ее просьба не была удовлетворена. Когда секретарь суда объявил, что публичное обвинение спортсменки не передано судье на рассмотрение и будет назначено еще одно слушание, женщина расплакалась.

Она объяснила секретарю, что она приехала в Дубай на короткий отдых, ее пребывание здесь превратилось в «сущий ад», а также близится к концу срок действия ее визы.

К сожалению, слова обвиняемой не возымели действие.

«Россиянка присутствовала на слушании в понедельник, следующее заседание состоится на следующей неделе. Обвинение ей пока не предъявлено», — передает официальный ответ генконсульства России РИА «Новости».

Атташе российского консульства Николай Лапковский все это время сопровождал россиянку в зале суда.

После заседания синхронистка дала комментарий журналистам.

«Я больше не могу позволить себе оставаться в гостинице, в которой проживаю с прошлого месяца.

У меня подошли к концу деньги, а мой паспорт находится на хранении в полиции. Из-за этого я не могу продлить свою визу, что меня очень пугает.

В скором времени срок ее действия истечет. Я приехала в Дубай, чтобы провести короткий трехдневный отпуск, а теперь не могу вернуться домой из-за суда. Инцидент произошел случайно. У дрона сел аккумулятор, он упал и сломался.

Сейчас я работаю тренером по синхронному плаванию, и если я задержусь еще на какое-то время, то есть опасность, что я потеряю работу»,

— передает слова спортсменки Gulf News.

Напомним, что в России владение и управление дронами регулируется законом. 30 марта 2016 года вступил в силу обновленный Воздушный кодекс, исходя из которого все гражданские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) подлежали обязательной регистрации и сертификации. Реестр беспилотников надлежало вести Росавиации.

Однако позднее — 4 июля 2016 года — в закон были внесены поправки из-за того, что

даже владельцы совсем малых летательных аппаратов, в том числе и моделей самолетов, приравнивались к пилотам полноценных самолетов.

Недовольство изначально принятым законом высказывала Федерация авиамодельного спорта России.

Согласно поправкам в Воздушный кодекс, только БПЛА весом свыше 30 кг подлежат обязательной регистрации.

Все остальные беспилотники освобождены от подобной процедуры. По некоторым данным, 99% всех БПЛА имеют массу менее 30 кг, а такие сверхтяжелые аппараты приравниваются к профессиональным.

На сегодняшний день конкретная форма подачи заявления на регистрацию отсутствует. Согласно закону, владелец должен предоставить технические данные о беспилотнике, наименование модели, название фирмы-производителя и серийный номер. После этого владелец получает соответствующий документ и специальную метку, которую нужно установить на корпус БПЛА.

Управление дроном без разрешения наказывается штрафом в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».