Кандидат на должность главного тренера тульского «Арсенала» Валерий Карпин в бытность наставником «Спартака»
Кандидат на должность главного тренера тульского «Арсенала» Валерий Карпин в бытность наставником «Спартака»
РИА «Новости»

Карпин возьмется за оружие

Валерий Карпин может возглавить тульский «Арсенал»

Экс-тренер московского «Спартака», ныне занимающий должность редактора футбольных трансляций канала «Матч ТВ», Валерий Карпин может возглавить тульский «Арсенал» по прозвищу «оружейники». Официально клуб объявит имя нового наставника команды 15 июня. Тем временем коллега специалиста по работе на канале Руслан Нигматуллин в интервью «Газете.Ru» заявил, что сомневается, что у Карпина есть намерения вносить такие серьезные изменения в свою жизнь.

Главный редактор футбольный трансляций «Матч ТВ» Валерий Карпин может в ближайшее время вернуться из журналистики в футбол и возобновить тренерскую карьеру. По информации «Р-Спорт», бывший игрок испанской «Сельты» может со следующего сезона возглавить тульский «Арсенал». «Оружейники» попрощались со своим предыдущим наставником Сергеем Кирьяковым в конце мая, когда истек срок его контракта.

В течение сезона команда показывала нестабильные и чаще провальные результаты, в итоге оказавшись на 14-м месте,

в зоне стыковых матчей за право остаться в высшем дивизионе. Однако даже эта позиция была выстрадана с огромным трудом благодаря героической победе в последнем туре над московским «Спартаком» (3:0). В стыковых матчах туляки оказались сильнее красноярского «Енисея», который получил право побороться за Премьер-лигу, поскольку занял третье место в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Завершив миссию по спасению «Арсенала» от ФНЛ, Кирьяков в очень агрессивной манере высказался относительно критики, которая сопровождала его работу в течение этого сезона, назвав пресс-конференцию «последней» и «самой приятной».

«Передаю большой привет Талалаеву (главный тренер «Тамбова» и эксперт «Матч ТВ». — «Газета.Ru»), суперэксперту, который напророчил, что у нас будут проблемы. Это такой пиар человека, который должен следить за своей работой. Пусть на глаза мне не попадается», — приводит слова Кирьякова «Чемпионат.com».

Также специалист выдал все, что думает по поводу болельщиков, которые подали петицию на имя губернатора Тульской области Алексея Дюмина и президента «Арсенала» Гурама Аджоева с просьбой уволить Кирьякова:

«Знаю, что в этом зале есть люди, которые писали петиции, устраивали митинги, рисовали плакаты… Теперь вы можете засунуть их в одно место».

Несмотря на такое отношение к своим собственным болельщикам, бывший тренер молодежной сборной России надеялся на продолжение работы с «Арсеналом», заверяя, что обсудит свое будущее с руководством, и уже высказывал пожелания по поводу трансферов. Однако в конце мая на сайте клуба появилось объявление, состоящее из двух скупых строчек, сообщающих о том, что у Кирьякова закончился контракт.

15 июня клуб планирует сообщить имя нового главного тренера. Среди кандидатов уже назывались фамилии бывшего наставника «Терека» Рашида Рахимова, экс-тренера московских «Динамо» и «Локомотива» Миодрага Божович, а также Дмитрия Аленичева, который ранее уже возглавлял «Арсенал» с 2011 по 2015 год и поднял его с уровня Любительской футбольной лиги до РФПЛ.

Имя Карпина возникло в водовороте слухов как-то внезапно, учитывая, что с тех пор, как в феврале 2017 года он перешел от зыбкого статуса эксперта «Матч ТВ» до вполне реальной должности редактора трансляций, поползли слухи о новой заоблачной зарплате, которая будет превышать его заработок в бытность тренером. Да и в целом работа наставником команд Карпину в последнее время удавалась, быть может, даже меньше, чем Кирьякову.

За пять лет работы в «Спартаке» с коротким перерывом на приход в команду испанского специалиста Унаи Эмери Карпин дважды довел команду до серебряных медалей чемпионата России,

и дважды останавливался на четвертом месте. По ходу розыгрыша РФПЛ-2013/14 его уволили, так как, по словам президента клуба Леонида Федуна, специалист не выполнил две главные задачи на год, поскольку вылетел из еврокубков и Кубка России.

Затем последовал короткий период работы в испанской «Мальорке», где под руководством Карпина какое-то время росла одна из главных жемчужин Примеры — Марко Асенсио, которого Валерий продолжает поздравлять в соцсетях с достижениями в составе мадридского «Реала».

Однако Карпин продержался на новом месте всего полгода. Какое-то время «Мальорка» даже плелась на последнем месте во втором по силе дивизионе Испании — Сегунде. После 24 туров островитяне оказались на 15-й строчке из 22, но это не особенно помогло россиянину, и он был уволен. В июне 2015 года Карпина пригласил армавирский «Торпедо» из ФНЛ, однако спустя год работы специалиста клуб вылетел в еще более низкий дивизион.

С тех пор экс-футболист начал строить карьеру на телевидении, видимо, осознав, что высказывать мнение и комментировать матчи у него получается лучше, чем управлять событиями с бровки. А в июне 2017 года Карпин решил остепениться и женился на учительнице английского языка из Эстонии, которая младше его на 20 лет.

Что выйдет из нового футбольного приключения Карпина, «Матч ТВ» точно покажет в прямом эфире. А пока его коллега по работе на канале, бывший вратарь московских «Спартака», ЦСКА и сборной России Руслан Нигматуллин, в интервью «Газете.Ru» поведал, что экс-игрок «Сельты» вряд ли готов к таким переменам.

«Мне кажется, что у Карпина сейчас нет планов менять что-то в своей жизни.

Может ли он спокойно вернуться в большой футбол после работы в журналистике? Для настоящего профессионала, каким является Валерий, нет ничего невозможного. Однако мне кажется, что он сейчас отлично осваивается на «Матч ТВ».

Вообще, как только появляется какая-то команда, которой нужен тренер, сразу вспоминается фамилия Карпина, и новые слухи начинают муссироваться в прессе. Так я бы не стал воспринимать всерьез эту новость».

Тренер вратарей «Арсенала» Вячеслав Чанов на тренировке сборной России также заявил, что ничего не знает о грядущем назначении Карпина.

«Кто возглавит команду после ухода Кирьякова, я, если честно, не знаю. Сейчас мы находимся в отпуске. К работе приступим 15 июня. Скорее всего, я останусь в тренерском штабе, а насчет главного тренера я не знаю», — сказал специалист.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».