Российский специалист Леонид Слуцкий обратился к болельщикам «Халл Сити» по-английски
twitter.com/hullcity

«Пусть в Англии начнется русская революция!»

Леонид Слуцкий обратился к болельщикам «Халл Сити» по-английски

Российский специалист Леонид Слуцкий, в начале июня возглавивший клуб Чемпионшипа (вторая по значимости английская лига) «Халл Сити», обратился к болельщикам на английском языке. На странице «тигров» в твиттере появилось видео, на котором 46-летний наставник представляется фанатам и просит их помочь команде поддержкой в будущем сезоне.

«Здравствуйте, фанаты «Халл Сити». Меня зовут Леонид Слуцкий, и я новый главный тренер команды. Я очень рад находиться здесь. Надеюсь, что вы обеспечите команду хорошей поддержкой и нас ждет отличный следующий сезон. Вместе мы достигнем цели. Спасибо», — сказал Слуцкий.

Его выступление вызвало немалый ажиотаж, видеозапись собрала более сотни комментариев, некоторые из которых оказались на русском языке. Что само по себе неудивительно — с появлением российского тренера у английского клуба появится немало русскоязычных поклонников. Видимо, по этой причине помимо англоязычной версии заявления Слуцкий сделал и аналогичное, но по-русски.

Большинство комментариев под постом в твиттере положительные. Российские любители футбола желают Слуцкому в новом клубе удачи, и комментарии вроде «Молодец, Леонид Викторович! Мы Вас поддерживаем! Большой шаг вперед!» не редкость.

Успехов в Англии бывшему главному тренеру ЦСКА желают даже фанаты его самого принципиального соперника — московского «Спартака»: «Удачи, Леонид! От фаната ФК «Спартак» (Москва)».

Конечно, не обходится в таких случаях и без шуток. Бывшему тренеру сборной России отечественные фанаты пожелали не терять чувства юмора: «Удачи, Леонид Викторович! Надеюсь, вы не забудете смотреть игры КВН вдали от дома», а также дали несколько кадровых советов: «Красиво заливаешь, Леня. Набабкина забери!»

Очевидно, что о хорошем чувстве юмора российского специалиста уже наслышаны в Англии: «Он действительно один из лучших российских тренеров с отличным чувством юмора». Некоторые фанаты даже отмечают, что оно очень пригодится Слуцкому на новом месте работы:

«Необходимо обладать отличным чувством юмора, чтобы работать с этими недоумками».

Вообще тревога у болельщиков «тигров» относительно следующего сезона присутствует, но проблему они видят не в Слуцком, которого в целом в большинстве своем знают и уважают, а в том составе, который есть в его распоряжении. Часто в соцсетях можно встретить такие комментарии:

«Что произошло с Леонидом Слуцким, что он ведет «Халл Сити»… в Премьер-лигу… Он наш герой навсегда».

«Удачи, Леонид! Вам потребуется много усилий в этой лиге, даже если вам удастся построить команду, способную бросить вызов. Это очень трудная задача».

«Мы должны гарантировать ему хороший состав, а не те руины, которые были прошлым летом».

Тем не менее большинство комментариев под видео с обращением носят оптимистичный характер. Болельщики команды со всего мира желают Слуцкому удачи, называя по имени — Леонид (намек на царя Спарты Леонида I, ставшего одним из самых ярких персонажей известного голливудского блокбастера «300 спартанцев»). Некоторые болельщики так и пишут перед именем — tsar:

«С детства за «Халл Сити»! Царь Леонид!»

Многие верят в Слуцкого, и это должно окончательно убедить тренера в том, что он услышан и дождется поддержки фанатов:

«С нетерпением жду нового сезона с Леонидом и надеюсь, что он сможет вернуть «Халл Сити» в Премьер-лигу».

«Мне нравится этот парень, вперед и вверх!»

«Уже предпочитаю его Силве (Марку Силва — португальский специалист, возглавлявший «тигров» с января по май. — «Газета.Ru»)».

«Приветствую Леонида и всех российских болельщиков. Мы надеемся, что вы можете принести успех нашему великому клубу».

«Вы знаете, что я вообще так счастлив, что он присоединился к нам…»

«Позвольте мне говорить от моего сердца — удачи, Леонид!»

«Не могу дождаться начала работы с ним!»

«Я с удовольствием приду с детьми поддержать команду и вас, Леонид!»

«Пусть русская революция начнется!»

Отдельной темой стал тот факт, что Слуцкий выступил именно на английском языке, особенно в свете того, что российские футболисты (и некоторые чиновники) в этом плане успели зарекомендовать себя не с самой лучшей стороны. Достаточно вспомнить, как британская пресса потешалась над акцентом Андрея Аршавина.

«Английский как у среднего россиянина в Counter Strike»,

— высказался по поводу речи Слуцкого один из болельщиков.

Вообще британцев знанием английского не удивишь, тем более что по-настоящему хорошо говорить Слуцкому еще предстоит научиться. Ну или англичанам читать по-русски:

«Думаю, что нам всем придется научиться читать по-русски».

«Тигр (tiger) на русском языке тигр (tigr), так что скоро научишься».

«Он не знает английского? После ухода из ЦСКА он стажировался в «Челси» и за это время выучил английский!»

Действительно, со Слуцким ситуация обстоит иначе. В последние полгода он по несколько часов в день учил язык и достиг очень неплохих результатов. На это обратили внимание и некоторые болельщики, отмечая «приличный для русских английский и блестящий акцент».

В целом очевидно, что отношение к российскому специалисту по приходе в «Халл Сити» со стороны болельщиков скорее позитивное, а каким оно будет по окончании сезона, зависит только от него и его команды. Задача перед ним стоит более чем понятная:

«Взять несколько хороших игроков, выиграть титул (Чемпионшипа. — «Газета.Ru») и сохранить прописку в Премьер-лиге».

Часто встречается и более простая и понятная формулировка: «Make Hull City great again».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».