Сборная России достойно смотрелась против олимпийских чемпионов под давлением бразильских трибун
Сборная России достойно смотрелась против олимпийских чемпионов под давлением бразильских трибун
volley.ru

Сборная проиграла, но не провалилась

Мужская волейбольная сборная России не попала в полуфинал Мировой лиги

Мужская сборная России по волейболу не смогла пробиться в плей-офф «Финала шести» Мировой лиги, уступив в группе Канаде и Бразилии. Тем не менее выступление национальной команды в турнире можно оценить как весьма неплохое, учитывая перестройку в сборной.

Задача-минимум выполнена

Мужская волейбольная сборная России в этом году начала фактически новую жизнь. 2 февраля 2017 года на президиуме Всероссийской федерации волейбола главным тренером национальной команды был назначен Сергей Шляпников.

Фактически Мировая лига являлась в этом году для сборной России этапом подготовки к отборочному циклу на чемпионат мира 2018 года, который пройдет в Италии и Болгарии.

Шляпников много экспериментировал с составом, проверяя новичков и молодежь, и при этом его подопечные смогли пробиться по итогам первого этапа соревнований в «Финал шести», который в этом году проходит в бразильской Куритибе.

Это вышло тем неожиданнее, что последний раз Россия пробивалась в число шести сильнейших команд Мировой лиги еще в 2014 году, а речь идет о ежегодном турнире.

В общем, команда Шляпникова выполнила задачу-минимум, причем попали россияне на финальный турнир с четвертого места, что внушало определенный оптимизм по поводу возможности преодолеть групповой этап.

Канадская подножка

Еще больший оптимизм вызывала группа, в которой наряду с главными фаворитами, хозяевами турнира бразильцами, нам досталась сборная Канады.

«Кленовые листья» в «Финале шести» были еще более неожиданным участником, чем российская сборная. В решающую стадию не попали чемпионы мира из Польши, серебряные призеры Олимпиады итальянцы, а также Иран, Болгария, Аргентина и Бельгия.

При этом за Канаду сыграл тот факт, что она вышла на переделанный под волейбольную площадку огромный футбольный стадион Куритибы в матче открытия против хозяев.

Бразильцы победили со счетом 3-1, но североамериканцы почувствовали атмосферу и давление зала, войдя в ритм турнира.

Сборная России в матче с Канадой, где подопечных Шляпникова для выхода в полуфинал устраивала любая победа, поначалу адаптировалась к окружающей среде.

Борьба пошла интересная с первых розыгрышей, и команда Шляпникова несколько раз выходила вперед, но как только соперники приспособились к атакам Егора Клюки и стали действовать по нему плотнее, у нашей команды возникли трудности, ставшие в итоге неразрешимыми.

Первую партию сборная России отдала со счетом 23:25, а решающим обстоятельством стала упущенная в ее концовке инициатива. Причем канадцам дважды пришлось набирать решающее очко, поскольку в первый раз арбитр поторопился со свистком, и розыгрыш переигрывался.

Второй сет, несмотря на удачное для россиян начало, сложился для команды Шляпникова хуже первого. Канада играла все увереннее, вела по ходу сета со счетом 12:8, но, расслабившись на сетболах, едва не отдала партию.

С одной стороны, приятно было видеть, что сборная России показала характер, с другой, сет-то все равно остался за соперником – 27:29.

Третий сет сборная России и вовсе провалила. Одна ошибка следовала за другой, а у команды не было видно «огонька в глазах». Все развивалось по сценарию соперника, а когда его перевес достиг семи очков (11:18), все стало окончательно понятно.

В итоге 17-25 – сокрушительное поражение в трех сетах, в результате которого вместо России досрочный выход в плей-офф сенсационно оформила Канада.

Настоящая сила

После этого у команды Шляпникова еще оставался шанс пройти в полуфинал, но для этого в трех сетах нужно было громить хозяев и действующих олимпийских чемпионов из Бразилии.

В такой сценарий не верилось изначально, и уже первый сет расставил все по местам, принеся успех команде Ренана Дал Зотто — 25:18.

После этого, правда, команда Шляпникова раскрепостилась и сыграла с настроением и желанием, сумев отобрать у грозного оппонента два сета, но уступив на тай-брейке.

Что ж, вылет вышел одновременно и закономерным, и обидным: мы по делу уступили в обоих матчах, но не оставляет ощущение, что все могло сложиться иначе, будь у турнира другое расписание, не говоря уже о каких-то игровых моментах, которые могли сложиться по-другому.

Что дальше

«Мы надеялись показать в Мировой лиге максимально возможный результат. Результат у нашей сборной мог бы быть выше. Эта команда показала по ходу турнира, что она растет, и дала надежду на то, что может намного больше, — цитирует «Р-Спорт» генерального секретаря Всероссийской федерации волейбола Александра Яременко.

— Что касается работы главного тренера Сергея Шляпникова, то, конечно, прогресс сборной налицо. По сравнению с первыми матчами совсем другой коллектив теперь. Во-первых, было проделано много работы, и ее результат мы увидели. В конце предварительного этапа наша сборная победила сильных соперников и пробилась дальше.

В «Финале шести» сборная России играла далеко от дома, после долгого перелета, в новых условиях для всех участников этой сборной. Есть много факторов, которые нельзя оценить навскидку. В первом матче с командой Канады, возможно, сказалось то, что наши ребята привыкали к новому месту, или еще что-то повлияло. Очень хорошо, что увидели другую игру в матче с бразильцами, именно интересную игру».

Это, пожалуй, емкое и четкое резюме выступления национальной команды в Мировой лиге этого сезона. Теперь впереди борьба за попадание на чемпионат мира, а затем – Олимпиаду.

Перспективы у команды есть, но оценить их на сто процентов точно по-прежнему не представляется возможным. Тем интереснее будет следить за проходящей смену поколений национальной командой дальше.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».