Энди Маррей не смог в этом году защитить свой титул чемпиона Уимблдона
Энди Маррей не смог в этом году защитить свой титул чемпиона Уимблдона
Reuters

Маррей не выдержал, Джокович не восстановился

Маррей и Джокович выбыли в четвертьфинале Уимблдона

После четвертьфиналов в мужском одиночном разряде на Уимблдоне остался только один теннисист, выигрывавший турнир ранее. Швейцарец Роджер Федерер продолжил свой путь, в то время как британец Энди Маррей и серб Новак Джокович выбыли из соревнований.

Сэм Куэрри (США, 24) – Энди Маррей (Великобритания, 1) – 3:6, 6:4, 6:7 (4-7), 6:1, 6:1

Первыми на центральный корт вышли действующий чемпион главного турнира Большого шлема и первый сеяный британец Энди Маррей, соперником которого был американец Сэм Куэрри.

В победе хозяина кортов практически никто не сомневался — Маррей демонстрировал отличный и уверенный теннис, а Куэрри был для него всегда удобным соперником.

Американец смог за семь очных противостояний лишь раз одолеть первую ракетку мира, обыграв того в 2010 году в финале турнира в Лос-Анджелесе. Единственная встреча соперников на Уимблдоне в том же году немного ранее закончилась трехсетовым триумфом фаворита.

Правда, на этот раз Куэрри сразу же смог навязать грозному оппоненту борьбу, и если в первом сете Маррей выиграл благодаря единственному брейку, то во второй партии перевес с выигранной чужой подачей Энди удержать не сумел.

Куэрри не только смог восстановить равновесие по геймам, сделав обратный брейк, но и блестяще сыграл на подаче Маррея в десятом гейме сета, завершив его эффектным поперечным ударом.

Не успев порадоваться восстановлению равновесия, теннисист из США сразу же отдал в третьем сете собственную подачу. Правда, после этого Куэрри не давал Маррею чувствовать себя спокойно, навязывая сопротивление и стараясь зацепиться за каждый гейм.

Удалось это уже «на флажке», когда британец подавал на сет, но главное, что равновесие все же восстановилось и дело дошло до тай-брейка, где, правда, Маррей все-таки был точнее.

Впрочем, это был последний успех Энди в матче. Выиграв свою первую подачу во втором сете, он затем проиграл все, что можно, позволив сопернику легко перевести игру в решающую партию.

Если чемпион Уимблдона-2016 рассчитывал собраться в заключительном сете и показать свой лучший теннис, он просчитался. Куэрри уже поймал кураж и продолжил доминировать.

По ходу пятого сета временами складывалось ощущение, что фаворит уже смирился с собственным поражением, и хотя затем Маррей включался и выдавал несколько хороших розыгрышей подряд, запал быстро иссякал, и Куэрри довел дело до закономерной победы – 6:1.

Марин Чилич (Хорватия, 7) — Жиль Мюллер (Люксембург, 16) — 3:6, 7:6 (8-6), 7:5, 5:7, 6:1

Соперник Куэрри по полуфиналу определялся в начавшемся параллельно матче на первом корте, где седьмому сеяному на турнире хорвату Марину Чиличу противостоял обидчик испанца Рафаэля Надаля Жиль Мюллер из Люксембурга.

Как и в матче с «королем грунта», Мюллер не был фаворитом, тем более он уступил в обеих личных встречах Чиличу. Пикантности раскладам добавляло, что они только что играли на турнире «Куинз Клаб» в том же Лондоне, предваряющем Уимблдон, причем тот поединок был полуфинальным.

Тот матч вышел трехсетовым, но хорват все же взял верх. Начал Чилич увереннее и на этот раз, быстро поведя с брейком, однако представитель Люксембурга не только быстро отыграл свою подачу, но и выиграл чужую еще раз и довел первую партию до победы.

Как на качелях проходил и второй сет, и хотя соперники имели брейк-пойнты, реализовать им их так и не удалось, и все решалось на тай-брейке. Он тоже получился напряженным и равным, а первый брейковый мяч случился лишь при счете 6-6, когда дрогнул Мюллер, после чего Чилич завершил сет своей подачей.

Сражение, державшее зрителей в напряжении, продолжалось и в следующих двух партиях, где оба раза дело доходило до счета 5:5, после чего кто-то делал брейк и брал сет. Обменявшись победами (7:5, 5:7), соперники подошли к пятому сету в разных состояниях.

Чилич оказался в этом матче выносливее, а у Мюллера слишком много сил ушло на то, чтобы в четвертом сете сравнять счет в матче, и настоящего сопротивления он, подобно Маррею, в последнем сете не оказал – 1:6.

Томас Бердых (Чехия, 11) – Новак Джокович (Сербия, 2) – 7:6 (7-2), 2:0 — отказ

Следом на первом корте играли Новак Джокович и чешский ветеран Томас Бердых, всегда хорошо выступающий на травяных кортах и однажды добравшийся на Уимблдоне до финала, где в 2010 году был в пух и прах разбит Надалем.

В этом противостоянии, несмотря на хорошую форму чеха, никакого пространства для сенсаций специалисты не оставляли.

Даже тот факт, что Джоковичу, единственному из четвертьфиналистов, пришлось играть свой скандально перенесенный матч 1/8 финала против француза Адриана Маннарино накануне, не менял раскладов. Тем более Ноле разобрался в трех сетах.

Бердых же для серба соперник отлично знакомый и крайне удобный. Джокович выигрывал у него 25 раз при всего двух поражениях, причем оба он потерпел в 2011 году, отказываясь по ходу встречи от продолжения борьбы.

Кто бы мог подумать, что снаряд в третий раз упадет в ту же воронку на нынешнем Уимблдоне?

Впрочем, прежде чем у Джоковича возникли проблемы и он был вынужден взять медицинский перерыв, Бердых в драматичной борьбе буквально вырвал первый сет, проведя идеальный тай-брейк, по ходу которого успел сделать выговор арбитру, посчитав, что тот работает непоследовательно.

Когда же во второй партии Ноле проиграл свою подачу, он взял паузу, после которой вынужден был отказаться от продолжения борьбы.

Сам серб опроверг информацию, что речь идет о проблемах со спиной, которые он уже испытывал по ходу этого турнира, назвав причиной снятия с матча повреждение локтя.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Милош Раонич (Канада, 6) – 6:4, 6:2, 7:6 (7-4)

Таким образом, выяснявшие отношения на Центральном корте швейцарец Роджер Федерер и канадец Милош Раонич оставались последней парой, которая еще не определила полуфиналиста. И если прошлогодний финалист Уимблдона взял верх, то у турнира точно появился бы новый победитель.

Впрочем, первые две партии не оставляли сомнений в превосходстве бравшего главный «шлем» семь раз Федерера, который прагматично, но при этом красиво переигрывал оппонента.

Лишь в третьем сете неувядающий швейцарец столкнулся с трудностями — Раонич несколько раз был очень близок к тому, чтобы сделать по ходу партии брейк, но так и не смог.

Все решалось на тай-брейке, где канадский теннисист начал лихо – 3-0. Впрочем, на том его подвиги и закончились, потому что Федерер отыгрался уже к смене сторон, вышел вперед сразу после нее и уже не отдал своего перевеса, добравшись до своего очередного лондонского полуфинала.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».