Нападающий «Зенита» Александр Кокорин празднует гол в ворота «Бней Иегуды»
Нападающий «Зенита» Александр Кокорин празднует гол в ворота «Бней Иегуды»
Официальный сайт «Зенита»

«О Кокорине точно все забудут»

Булыкин: приход Ерохина, Полоза и Дриусси повлиял на Кокорина

Экс-форвард немецкого «Байера», голландского «Аякса» и сборной России Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» оценил игру «Зенита» в матче квалификации Лиги Европы против израильской «Бней Иегуды» и заявил, что у сине-бело-голубых задача минимум — выиграть национальный чемпионат. Тренер молодежной сборной России Дмитрий Хомуха поделился мнением о матче «Краснодара» с датским «Люнгбю».

Бывший нападающий немецкого «Байера», голландского «Аякса» и сборной России Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» прокомментировал победу санкт-петербургского «Зенита» над израильским клубом в первом матче квалификации Лиги Европы.

— «Зенит» уверенно разобрался с «Бней Иегудой» (2:0). Президент клуба Сергей Фурсенко после игры сказал, что команда сильно изменилась, стала больше нацелена на гол. А что вы увидели от «Зенита» в этой игре и согласны ли со словами Фурсенко?

— «Зенит» хочет забивать, хочет обыгрывать, но пока не все получается. У них боевой состав, который должен легко обыгрывать такие клубы, причем с большим счетом.

Думаю, ребята хотели провести как можно больше голов, чтобы решить судьбу противостояния в одном матче, но 2:0 — это нормальный результат. «Иегуда» не такая сильная команда, чтобы доставить серьезные проблемы «Зениту» в ответной встрече.

— Манчини произвел масштабную ротацию перед этим матчем. В стартовом составе впервые вышли Александр Ерохин и Дмитрий Полоз, в полузащите не было Леандро Паредеса, Олега Шатова, Далера Кузяева, а в защите играл Александр Анюков вместо Игоря Смольникова. Не было ли чересчур рискованно так менять состав в Лиге Европы?

— Манчини может идти на эксперименты, потому что у него очень много квалифицированных футболистов в команде. К тому же он на тренировках видит, кто лучше готов, и, как тренер очень высокого уровня, правильно оценивает состояние игроков.

Перед «Зенитом» сейчас стоят самые большие задачи — это минимум чемпионство России, а дальше уже и хорошее выступление в Европе.

Повторюсь, состав очень хороший, но ему надо выйти на свою мощность, чтобы добиться всех своих целей.

— Забить не получалось до второго тайма, пока Кришито не отличился головой после подачи со «стандарта». Что мешало «Зениту» открыть счет до этого момента?

— У «Зенита» есть проблемы с настроем на слабые команды. Тем более что многие коллективы против сине-бело-голубых отходят в защиту и стоят там до самого конца. Было сложно вскрыть оборону «Иегуды», но тем не менее подопечным Манчини добиться такого счета, который им нужен, удалось.

— Второй мяч забил Александр Кокорин, который был одним из лучших игроков в матче…

— На Кокорина, конечно, повлияло то, что теперь у него появились конкуренты в нападении (Полоз и Дриусси). Но я думаю, что по большей части

Саша сам подумал и решил проявить себя как можно лучше. Все-таки время уходит, и если не сейчас, то когда? О нем точно все забудут и будут упоминать его имя только в каких-то историях.

Я думаю, что Кокорин сам взял и поговорил об этом с Манчини, а тот смог его заинтересовать. Доверие тренера и эти личные разговоры повлияли на то, что Саша начал забивать.

— В июне Манчини назначил капитаном «Зенита» своего соотечественника Кришито, и в этом матче именно он открыл счет.

— Капитанская повязка накладывает определенные обязательства, но не такие, чтобы какие-то перемены в человеке увидеть. Звание капитана дается лидеру команды — и на поле, и в раздевалке. Если Кришито проявляет подобные качества, то почему бы и нет?

Хотя мне, конечно, хочется, чтобы капитаном «Зенита» был кто-то из россиян. Все-таки языковой барьер никто не отменял.

Бывший футболист «Зенита», ныне тренер сборной России (до 17 лет) Дмитрий Хомуха в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» объяснил, почему «Краснодар» с большим трудом одолел соперника.

— «Краснодар» на своем поле испытал сложности в игре с датским «Люнгбю» (2:1). Команда еще не вошла в сезон?

— Здесь стоит отметить, что у «Краснодара» были большие кадровые потери в связи с травмами и плюс в этом матче тренерский штаб принял решение произвести масштабную ротацию. К тому же было заметно, что

произошла недооценка соперника. «Люнгбю» оказался хорошо организованной командой с бойцовскими качествами и создал очень много проблем «быкам».

— Многие игроки «Краснодара» винили в плохой игре духоту, царившую на стадионе...

— Погодные условия были равны, но при этом команда соперника продолжала двигаться. Было видно, что им тоже тяжело, но с точки зрения функциональной подготовки в этом матче выглядели предпочтительнее.

— Россияне вырвали победу на 93-й минуте. Отличился 17-летний воспитанник клуба Магомед-Шапи Сулейманов. Это успех академии «Краснодара»?

— Не стал бы спешить с выводами, но это очень хорошая тенденция, что постепенно стали привлекаться совсем юные футболисты к матчам международного уровня. Это будет дополнительной мотивацией для всех остальных выпускников академии. Они поймут, что нет ничего невозможного и при определенном уровне игры есть реальный шанс выходить и выступать за первую команду. Вообще с точки зрения инфраструктуры, безусловно, наилучшие условия именно в школе «Краснодара», хотя с точки зрения выпускников, востребованных в Премьер-лиге, «Краснодар» пока уступает другим.

— При счете 2:1 после первого матча каковы шансы «Краснодара» пройти дальше?

— Этот счет дал большую пищу для размышлений. Он показал, что с этим соперником играть очень сложно. Если произойдет такая же недооценка, то «Краснодар» столкнется с серьезными проблемами.

Победа со счетом 1:0 выведет датчан в следующий раунд, поэтому к «Люнгбю» нужно отнестись со всей серьезностью в ответном матче.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».