«Тамбов» нанес «Енисею» Дмитрия Аленичева сокрушительное поражение
«Тамбов» нанес «Енисею» Дмитрия Аленичева сокрушительное поражение
Официальный сайт ФК «Тамбов»

Аленичев провалился в Тамбове

«Оренбург» обыграл «Зенит-2» в домашнем матче 5-го тура ФНЛ

Астраханский «Волгарь» единолично возглавил турнирную таблицу Футбольной национальной лиги, «Енисей» Дмитрия Аленичева потерпел крупное поражение от «Тамбова», а «Крылья Советов» Андрея Тихонова одержали первую гостевую победу в сезоне. «Газета.Ru» представляет обзор пятого тура чемпионата ФНЛ.

В эти выходные пятый тур ФНЛ не был сыгран полностью. На вторник, 1 августа, запланирован матч с участием одного из лидеров чемпионата — калининградской «Балтики». Остальные встречи завершились, и некоторые из них — с неожиданным результатом.

«Тамбов» — «Енисей» — 5:0

Красноярский «Енисей» под руководством Дмитрия Аленичева на старте сезона выиграл три матча из четырех и приехал в гости в Тамбов в статусе фаворита, учитывая то, что у хозяев к этому моменту статистика была противоположной — всего одна победа в четырех первых турах.

Тем неожиданней сложилась игра, которая прошла полностью под контролем «Тамбова».

На разгромный результат повлияло удаление защитника гостей Валерия Кичина на 38-й минуте встречи, когда он получил второе предупреждение от главного арбитра матча.

На первой добавленной минуте первого тайма полузащитник «Тамбова» Алексей Скворцов открыл счет, и хозяева отправились на перерыв с минимальным преимуществом. Гости бросились отыгрываться уже с первых минут второго тайма, но неминуемо оголили свои тылы, имея на одного игрока меньше.

Дальнейший ход поединка прошел под знаком «Тамбова». На 57-й минуте Скворцов оформил дубль в ворота Михаила Филиппова. А затем Илья Кухарчук забил два мяча с разницей в четыре минуты. После этого Аленичев принял решение заменить вратаря, и экс-армеец Сергей Чепчугов вышел на поле. Но и ему не удалось отстоять 20 минут на ноль, и под занавес матча на 86-й минуте Абдул Гафар установил окончательный счет — 5:0.

На послематчевой пресс-конференции Аленичев не нашел слов оправдания за такое поражение, и даже не стал обвинять судью, хотя и отметил эпизод с удалением.

«Говорить нечего. Игра закончилась после удаления, да и до него «Тамбов» превосходил нас по всем компонентам, поэтому бессмысленно давать комментарии»,

— приводит слова Аленичева официальный сайт «Енисея».

Потерпев сокрушительное поражение, красноярцы принесли извинения своим болельщикам в официальном твиттере команды словами: «Не наш день. Приносим извинения болельщикам за ужасный результат».

«Сибирь» — «Факел» — 4:0

Еще один разгромный счет был зафиксирован в Новосибирске, где местная «Сибирь» не оставила камня на камне от воронежского «Факела». К этому матчу у новосибирской команды было всего лишь одно очко после четырех туров. С другой стороны, «Факел» тоже не может похвастать стабильным выступлением, и в четырех первых поединках набрал лишь четыре балла.

Тем не менее воронежцы прибыли в Новосибирск с должным боевым настроем, помня о том, что в прошлом сезоне они уверенно шли в середине таблицы и не позволили себе опуститься ниже десятого места.

Однако хозяева смогли обескуражить соперника, забив быстрый мяч уже на седьмой минуте встречи.

На 35-й минуте Александр Дегтярев удвоил преимущество «Сибири», а под занавес первого тайма Максим Житнев довел счет до разгромного. После перерыва Житнев на 77-й минуте оформил дубль.

Главный тренер «Факела» Павел Гусев отметил, что три мяча его подопечные пропустили со «стандартов».

«Сложно комментировать игру, когда команда пропускает три из четырех мячей со стандартных положений.

Элементарное невыполнение функциональных обязанностей, несоблюдение игровой дисциплины игроками... Пропустить три мяча после «стандартов» — это роскошь. Поздравляю «Сибирь» с победой», — цитирует специалиста официальный сайт «Сибири».

Автор дубля в ворота «Факела» прокомментировал успех своей команды.

«Наверное, можно сказать, что нас сегодня прорвало.

Четыре матча мы не могли забить с игры, хотя были моменты, но где-то не хватало удачи, где-то — сыгранности... Словом — всего по чуть-чуть. Мы сами себя поставили в такую ситуацию, что кровь из носа нужно было брать три очка, причем при хорошей игре. Думаю, сегодня мы это сделали», — сказал Житнев.

«Химки» — «Крылья Советов» — 0:2

Игравшие в прошлом сезоне в РФПЛ «Крылья Советов» оправились от поражения в предыдущем туре от «Томи» и уверенно сыграли в гостях в подмосковных Химках.

Если в первом тайме обоюдоострая борьба не принесла успеха ни одной из команд, то

после перерыва подопечные Андрея Тихонова добавили в скорости и смогли забить два мяча в ворота соперников.

Сначала Сергей Самодин на 57-й минуте самолично создал первый гол, эффектно пройдя по флангу и поразив ворота Вячеслава Исупова с острого угла.

Через четыре минуты Евгений Башкиров хорошо сыграл на подборе и нанес точный удар с линии штрафной. Дальнейший ход поединка контролировали гости и не позволили сопернику создать ни одного опасного момента.

Одержав первую гостевую победу в сезоне, «Крылья» вернулись в зону стыковых матчей и занимают третью строчку в турнирной таблице.

«Оренбург» — «Зенит-2»

Еще один выходец из Премьер-лиги «Оренбург» с большим трудом начинает сезон в ФНЛ. После трудовой победы над «Тамбовом» в первом туре подопечные Темури Кецбаи потерпели три подряд поражения, причем не забив ни одного мяча.

Нельзя сказать, что оренбуржцы заметно прибавили в игре, но все-таки смогли одержать победу с минимальным счетом над второй командой «Зенита». На 27-й минуте словацкий легионер «Оренбурга» Михал Дюриш вывел свою команду вперед, и в дальнейшем хозяевам пришлось потрудиться, чтобы отразить атаки соперника.

Благодаря шести набранным очкам «Оренбург» покинул зону вылета и поднялся на 11-е место.

«Волгарь» — «Олимпиец» — 2:1

Астраханский «Волгарь» вышел в единоличные лидеры ФНЛ, одержав непростую победу в домашнем матче над «Олимпийцем» Николая Писарева. Подопечные Юрия Газзаева комфортно себя чувствовали на протяжении почти всей встречи. Уже на девятой минуте Роман Акбашев открыл счет. Во втором тайме гости остались в меньшинстве после удаления Ирека Ганиева на 75-й минуте.

Уже через две минуты хозяева реализовали численное преимущество, и Ислам Машуков забил второй мяч в ворота «Олимпийца».

Казалось, игра была сделана. У «Волгаря» было преимущество в два гола, и команда играла в большинстве.

Но последние десять минут поединка выдались крайне нервными. На 84-й минуте Виктор Карпухин отыграл один мяч, и у гостей появилась надежда спасти матч. Несмотря на то что «Олимпиец» играл вдесятером, он устроил настоящий штурм ворот Станислава Бучнева, и хозяевам пришлось буквально отбиваться.

Тем не менее «Волгарь» одержал столь нужную победу и с 13 очками возглавил таблицу ФНЛ. Теперь осталось дождаться результата матча между «Балтикой» и «Спартаком-2». Если калининградская команда одержит победу во вторник, то догонит астраханцев.

Результаты остальных матчей:

«Томь» — «Авангард К» — 2:1
«Тюмень» — «Ротор» — 1:1
«Шинник» — «Луч-Энергия» — 1:1
«Динамо СПб» — «Кубань» — 2:2