Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Оборона «Спартака» не смогла оказать Александру Кокорину должного сопротивления
Оборона «Спартака» не смогла оказать Александру Кокорину должного сопротивления
РИА Новости

«Оборона «Спартака» остается дырой»

Червиченко: надо посмотреть, как адаптируется Луан

Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от главных матчей дня в РФПЛ, а также заявил, что с приходом Массимо Карреры оборона красно-белых продолжает оставаться основным уязвимым местом команды.

— После неудачи Артема Реброва в матче «Зенитом» стоит ли его поменять на Александра Селихова в игре с «Арсеналом»?

— Вспоминая матч прошлого года с «Арсеналом», когда «Спартак» неудачно выступил, в этом сезоне у красно-белых проблем с туляками не будет.

— Спартак покупает Эсекьеля Гарая и Луана. Насколько это важно для «Спартака»? Есть ли риск, что Луан не «выстрелит», как говорится?

— Мне кажется, красно-белые собираются купить кого-то одного, хотя оба тоже не помешали бы. Надо посмотреть, как адаптируется Луан в России, это большая проблема для бразильцев в нашей стране. А что касается Гарая, в «Зените» условия были не хуже, но жена наотрез отказалась жить в Питере и захотела уехать. Не знаю, чем «Спартак» может его уговорить.

— При Каррере «Спартак» проигрывает только крупно. В чем проблема красно-белых, что они не отыгрываются, а позволяют себя добить?

— Проблема все та же: плохая оборона. Собственно, то, для чего Карреру и брали изначально.

Дмитрий Аленичев его позвал в качестве тренера защиты, с этой задачей итальянец так и не справился.

Но теперь Каррера мнит себя вообще большим тренером, и, думаю, ему недосуг заниматься какой-то отдельной линией. Поэтому оборона как была расшатанной, так и остается уязвимой стороной «Спартака». Если атака и средняя линия красно-белых отличные, то оборона как была дырой, так и остается.

— Связано ли это с тем, что самому тренеру не хватает бойцовского духа?

— Каррере не хватает опыта работы в качестве главного тренера, также ему не хватает игроков и взаимопонимания между ними. А футболистам не хватает доверия тренера. Можно, конечно, вообще углубиться и дойти до каких-то криминальных мыслей, поскольку есть и хорошие российские ребята. Да, они ошибаются, но только через опыт, пусть и негативный, можно стать классным игроком. А их вместо этого сажают на лавку и стремятся купить иностранных игроков подороже.

Это может говорить о том, что кто-то хочет сейчас хорошо нажиться за счет того, что «Спартак» находится в яме.

На мой взгляд, Каррера или не Каррера, любой специалист должен делать ставку в первую очередь на российских игроков, а уже к ним потом точечно добавлять каких-то зарубежных звезд. Оборона — это вообще та линия, в которой люди должны говорить на одном языке и абсолютно друг друга понимать, в том числе и вратарь. А в «Спартаке» голкиперы русские: будь то Ребров или Селихов, у них было бы больше взаимодействия с защитниками, с которыми можно говорить на одном языке, чтобы быстро давать команды.

Поэтому я думаю, что «Спартаку» стоит формировать именно оборону, делать ставку на Илью Кутепова и ребят вроде него, которые через год-два станут незаменимыми в линии защиты красно-белых, как это в свое время случилось у армейцев с братьями Березуцкими. Да, в начале существовали проблемы, но потом они стали главной обороной всей страны. Поэтому надо где-то потерпеть и позволить ребятам стать большими футболистами, а не так, чтобы за одну ошибку сажать на лавку и заставлять гнить там до тех пор, пока ситуация не вынудит тренера выпустить его на поле.

— У ЦСКА не полетел играть с «Тосно» Игорь Акинфеев, который еще не восстановился после травмы. В воротах, скорее всего, сыграет юный Илья Помазун. Не ошиблись ли армейцы, что не взяли в межсезонье опытного и надежного дублера?

— У ЦСКА существует такая проблема, что второй вратарь практически не имеет шанса выходить вместо Акинфеева, из-за этого факта руководство не озаботилось приобретением качественной замены. С другой стороны, может быть, и стоило подумать об этом. Но Акинфеев и сам встал в ворота лет в восемнадцать, и ничего страшного. В адрес Помазуна полетело очень много упреков из-за двух пропущенных мячей от «Рубина», но я бы не сказал, что это была полностью его вина. На самом деле я не думаю, что Илья сыграл очень плохо, нужно просто больше доверия, и тогда из него может вырасти отличный голкипер.

— Есть ли у «Тосно» шанс обыграть армейцев?

— «Тосно» очень неплохая команда, там работает Парфенов, который очень грамотно выстраивает тактику. Не знаю, как насчет победы, но упереться и попробовать сыграть вничью вполне могут.

— Сыграет ли какую-то роль появление в «Тосно» Владимира Быстрова?

— Я давно не видел Быстрова, поэтому сложно сказать. У него в свое время была просто феноменальная скорость.

И вообще игроки этой группы — Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Быстров — могли сотворить чудо из ничего.

Думаю, Владимир соскучился по футболу, поэтому в первом же матче он может выйти и проявить себя, но может выйти и провалиться.

— Можно ли назвать нынешний состав «Зенита» тем, который возьмет чемпионство в этом году?

— По последнему матчу — да, по предпоследнему — вряд ли. Размышлять о чемпионстве можно будет туров через десять, когда все покупки будут сделаны, когда будет понятно, кто остался, а с кем попрощались и как игроки взаимодействуют между собой. Пока у «Зенита» все идет хорошо, вверх, но проверка в Екатеринбурге как раз покажет, насколько питерцы серьезны в своих намерениях. Если так же лихо, как «Спартак», они смогут обыграть и «Урал», тогда о чемпионстве уже можно будет начинать говорить.

— Матч с «Уралом» во второй половине прошлого сезона был сопряжен с множеством скандалов. Повлияет ли это как-то на обе команды?

— Тема договорных матчей вообще очень скользкая, поскольку доказать что-то практически невозможно. Могу лишь сказать, что нынешний «Зенит» кардинально отличается от прошлогоднего. В принципе, договоренности прежних руководителей редко соблюдаются новым руководством клуба. Поэтому, я думаю, перестановки в клубе коренным образом меняют ситуацию.

— «Зенит» взял еще одного аргентинца — Матиаса Краневиттера. Не является ли это неким сдвигом в одном направлении?

— Аргентинцы более цивилизованные, нежели бразильцы. Они больше настроены на работу, а у бразильцев присутствует пляж, самба и расслабленность. С аргентинцами легче работать, они ближе к европейцам по менталитету и восприятию жизни.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».