Экс-футболист «Зенита» защитник сборной Португалии Бруну Алвеш
Reuters

«Рад был обыграть своих друзей из России»

Бруну Алвеш: в России меня всегда принимали тепло

Защитник сборной Португалии Бруну Алвеш похвалил команду России и вспомнил время, проведенное в «Зените», Пепе отметил высокую мотивацию на дебютном для своей страны Кубке конфедераций, а Бернарду Силва обратил внимание на то, что два тайма в исполнении соперников получились совершенно разными.

— Ваши впечатления от игры? – вопрос Бруну Алвешу.

— Первый тайм получился очень хорошим в нашем исполнении, содержательным. Победили мы по праву. Нам очень помог быстрый гол, после него стало легче удерживать игру под своим контролем. Хотя было непросто действовать против хозяев, трибуны им здорово помогали. Понимаете, у нас не было другого пути, кроме как брать три очка. Ведь в первом туре мы смогли добиться лишь ничьей.

— Как объясните разницу между таймами – в первом преимуществом владели вы, после перерыва – уже россияне?

— Это было продиктовано ходом игры. Счет нас устраивал, а соперники были вынуждены идти вперед большими силами и раскрываться. Хотели ловить их на контратаках, убегать в свободные зоны.

Нам незачем было продолжать подолгу контролировать мяч. Отдали его россиянам: давайте, покажите, что вы можете. Все получилось именно так, как мы и обговаривали с тренером в перерыве.

С единственной лишь разницей, что укрепить преимущество не удалось. Но здесь надо отдать должное оппонентам, которые действительно доставили нам немало проблем.

— Лично вас отнюдь не все ожидали увидеть в стартовом составе. Каково это — выступать за сборную на таком уровне в 35 лет?

— На самом деле я всегда готов играть. Каждый из нас приезжает в сборную с большим желанием, жаждет отдать делу всего себя. Это не просто слова, поверьте. Очень рад, что наставник Фернанду Сантуш вновь доверил мне ответственную позицию. Знаю, что надо работать на тренировках еще больше. Даже в моем возрасте не поздно учиться футбольным премудростям, оттачивать навыки. Учеба продолжается, пока длится карьера.

— Что скажете об этом варианте сборной России?

— Вообще получилась добротная боевая игра. Считаю, россияне показали себя достаточно сильно. Они до последнего не могли смириться с поражением, много прессинговали.

Однако закон футбола таков: чтобы добиться успеха, надо оставить на поле все, и даже больше. Выходит, что-то хозяева все-таки оставили «на потом».

Поздравляю сборную России с хорошей игрой. Уверен, впереди ее ждут качественные матчи.

— Вы три года защищали цвета петербургского «Зенита». Приятно ли было вновь вернуться в нашу страну?

— Конечно же, с Россией у меня связаны особенные чувства. Меня всегда тепло здесь принимали. «Зенит» надолго стал для меня родным домом. Благодарен сине-бело-голубым за все проведенное время. Знаете, в вашей сборной у меня есть несколько друзей. Рад был всех их повидать. И обыграть (улыбается).

— Португалия – безоговорочный фаворит своей группы?

— Не очень люблю все эти эпитеты, мы двигаемся от игры к игре. Для начала нужно пробиться в полуфинал. Не думаю, кстати, что мы это уже себе гарантировали.

Пепе отметил высокую концентрацию португальской сборной и рассказал о мотивации к успешному выступлению на дебютном Кубке.

— Естественно, мы понимали значимость этой игры, — подчеркнул защитник «Реала». — Прежде всего мне хотелось бы отметить работу всей команды. Россия доставила нам немало проблем, но запоминается последнее.

— Бруну Алвеш сказал, что вы намеренно отдали территорию соперникам во втором тайме. Действительно так?

— А вы ему не поверили? В футболе зачастую необходимо терпеть. Публика хорошо поддерживала противников, гнала их вперед. Важно, что нам удавалось сохранять уровень концентрации в норме.

Повторюсь, мы отнеслись к матчу максимально серьезно. Португалия впервые участвует в Кубке конфедераций и хочет пройти по турнирной сетке как можно дальше.

Мы заслужили быть здесь. Знаете, Криштиану Роналду хочет подарить любимой стране новый большой праздник, и мы все мечтаем ему в этом помочь.

Бернарду Силва согласился с тем, что в какой-то момент сборная России перехватила инициативу, признав при этом исход закономерным.

— Никогда не бывает легко контролировать всю игру, — сказал полузащитник «Монако», которого в интервью «Газете.Ru» особо выделил Геннадий Зюганов. – Согласен, что два тайма получились совершенно разными.

Хотели владеть преимуществом и атаковать еще больше, чем получилось.

Но в целом, считаю, мы провели хороший матч.

— Можете сравнить своих соперников – команды Мексики и России?

— Они обе сильные, но очень разные. С абсолютно непохожими стилями. Затрудняюсь ответить, какая из них все же сильнее.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».