Защитник сборной России Виктор Васин, упустивший в матче с командой Мексики полузащитника Ирвинга Лосано, который забил в ворота Игоря Акинфеева победный мяч, лежит на газоне после окончания встречи
Защитник сборной России Виктор Васин, упустивший в матче с командой Мексики полузащитника Ирвинга Лосано, который забил в ворота Игоря Акинфеева победный мяч, лежит на газоне после окончания встречи
РИА Новости

«Отставание России бросается в глаза»

Депутат предложил дать в морду футболисту сборной России Жиркову

Бывший ассистент Леонида Слуцкого в сборной России Сергей Балахнин в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал о том, что не был удивлен невыходу отечественной национальной команды из группы, а председатель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович посетовал на большую разницу в мастерстве между российскими игроками и футболистами ведущих сборных мира.

Сборная России по футболу проиграла в третьем туре группового раунда домашнего Кубка конфедераций команде Мексики (1:2) и досрочно завершила выступления на турнире.

Бывший ассистент главного тренера сборной России по футболу Сергей Балахнин рассказал о том, что не видит смысла сравнивать игру национальной команды на Евро-2016 и Кубке конфедераций – 2017.

«Думаю, даже нет смысла сравнивать сборную России на Евро-2016 и домашнем Кубке конфедераций, потому что в этот раз все по-другому — это разные турниры, и сравнения здесь неуместны.

То же касается тактических изменений в игре сборной, трудно оценивать, какая схема лучше. Какую главный тренер выбрал, та и является лучшей, ведь именно он видит команду изнутри, знает людей, которые у него играют.

Черчесов выбрал схему с пятью защитниками, но и к ней команда пришла не сразу. Сложно оценивать, насколько схема была выбрана правильно. Для этого требуется время и качественно проведенный анализ. Лично я не могу сомневаться в выборе главного тренера, потому что ему всегда виднее, как лучше сыграть».

Также, по мнению Балахнина, именно индивидуальные ошибки игроков повлекли за собой неудовлетворительный результат сборной России на турнире.

«Всегда определяющими являются именно индивидуальные действия футболистов. Причем не только ошибки в обороне, но и ошибки в атаке.

Если за 90 минут матча с Португалией сборная ни разу не попала в створ ворот, наверное, о чем-то это говорит. С Мексикой аналогичная ситуация, мы опять очень мало попадали в створ, если основываться на цифрах.

В целом было видно, что футболисты играли сердцем — я имею в виду ту отдачу, которую они продемонстрировали. Никто не был безразличен, все очень хотели играть и выиграть. Но что мешало проявить себя лучше в качестве — точных и последних передачах, ударах, — сложно сказать, не проведя анализ».

Как отметил опытный специалист, российская команда создает мало голевых моментов, и в этом кроется причина плохой статистики.

«Почему, имея моменты, мы не попадаем в створ?

Мы мало создаем этих моментов. Подходы, напряжение — все это было, а вот самих моментов было мало или они были при счете 1:2 в самом конце,

как, например, у Игоря Смольникова в последней игре против сборной Мексики.

Играть с такими суперигроками уровня Роналду очень сложно. Если вы встречаетесь с англичанами, немцами, португальцами, концентрация должна быть максимальной. Им полсекунды достаточно, чтобы решить момент, и в этом случае любая ошибка — позиционная или техническая — будет наказываться всегда».

В итоге бывшего ассистента Леонида Слуцкого в сборной России, по его признанию, не удивил тот факт, что национальной команде не удалось выйти в плей-офф.

«Не удивился, что Россия в итоге не вышла из группы.

Конечно, мы все болели и переживали за то, чтобы команда вышла из группы, была надежда, что удастся этого достичь, но ничего удивительного в невыходе из группы я не вижу.

И страшного в этом ничего нет. Просто надо идти своим путем, продолжать гнуть свою линию. Никакие бросания из одной крайности в другую нам не нужны. Надо дать сборной планомерно работать и идти дальше».

Бывший главный тренер сборной России по футболу, ныне председатель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович в интервью «Газете.Ru» рассказал о прогрессе национальной команды и посетовал на малое количество официальных матчей в практике сборной.

«Сборная России на чемпионате Европы прошлого года и сейчас — это две разные команды. Нынешняя — в стадии становления. Единственное — очень жалко, что не прошли в полуфинал и финал Кубка конфедераций, потому что мы получили бы возможность принять участие в еще двух играх на высоком соревновательном уровне.

Сейчас у нашей сборной явная нехватка серьезных официальных матчей. Но в целом подопечные Станислава Черчесова идут в правильном направлении».

Гершкович также отметил командный настрой на игру и посетовал на то, что уровень мастерства российских игроков значительно ниже, чем у соперников.

«Претензий по самоотдаче нет ни к кому, все играли с душой, сердцем и старались как можно больше принести пользы, — сказал он. — Что касается функционального состояния, тоже особых претензий нет: все три матча команда провела в хороших физических кондициях.

Но по уровню мастерства наша сборная сейчас, к сожалению, отстает от мировых команд, которые приехали на Кубок конфедераций, и это бросается в глаза.

К сожалению, нам не хватает мастерства, чтобы даже при полной самоотдаче и отличном функциональном состоянии добиваться успехов. Но прогресс у команды чувствуется, он виден налицо. В товарищеских матчах было видно, что, конечно, ребята прибавили. В атакующих действиях появилась серьезная мысль, налаживается взаимодействие. Но игра в обороне тоже зависит от мастерства, и здесь нам предстоит очень много работы. Надо сейчас спокойно все проанализировать, никого не дергать и работать дальше».

Также специалист объяснил, почему на Кубке конфедераций у сборной России возникли серьезные проблемы с обороной, несмотря на то что на поле присутствовали четыре защитника, а в полузащите играли Юрий Жирков, Дмитрий Комбаров и Игорь Смольников, которые в своих клубах являются крайними защитниками.

«Жирков и Самедов, которые играли в защите, — это больше атакующего плана футболисты.

Дело ведь не в количестве защитников, а в их уровне. И у нас проблемы.

Если говорить о тех, кто мог бы усилить сборную, то это, безусловно, игроки, которые по разным причинам не смогли принять участие в турнире. Например, полузащитники Алан Дзагоев и Роман Зобнин не играли из-за травмы, та же ситуация с нападающим Артемом Дзюбой. Вскоре в команде может появиться форвард Федор Чалов, полузащитник Александр Зуев, который принадлежит «Спартаку» и играет сейчас в «Крыльях Советов».

Но если мы посмотрим на оборону, то у нас там большой дефицит игроков, и из воздуха они не возьмутся. Может быть, стоит подумать о смене тактики, чтобы решить эту проблему?

Можно надеяться на то, что до следующего года свою форму поддержат братья Василий и Алексей Березуцкие и Сергей Игнашевич. Кроме них, других защитников такого высокого уровня у нас пока не видно на горизонте», — резюмировал 69-летний специалист.

А депутат Государственной думы Игорь Лебедев заявил о том, что после удаления за вторую желтую карточку полузащитника Юрия Жиркова ему следует «дать в морду».

«Ребята отлично начали матч, играли так же, как второй тайм с португальцами. Атаковали, били по воротам, Смолов имел отличный шанс, но попал в штангу, Самедов забил, прессинговали, шли вперед. Глаза горели! Два ляпа «старика» сборной — и мы вылетаем с Кубка конфедераций, судьба Черчесова под вопросом, а 43 тыс. казанцев со слезами на глазах покидают стадион.

Жирков, человек с таким богатым опытом и профессионализмом, не имеет права в таком матче получать две желтые карточки.

По-мужски, в раздевалке ему надо в морду дать! Он подвел команду, нельзя так! Обе карточки — не игровые моменты, а его неспортивное, непрофессиональное поведение. Сдержись! Ты один из самых опытных игроков сборной наряду с Акинфеевым, возрастной и имеющий огромное количество международных матчей за спиной.

Один ляпы допускает, другой подставляет, а сейчас вся страна будет хаять ребят, которые реально бились. Эти два игрока испортили нам всю «малину», — цитирует Лебедева «Чемпионат».

Впоследствии Лебедев отметил, что немного погорячился, но все равно команда должна «выразить Юрию негодование».

«Я уверен на 100 процентов, что за грубые ошибки игроки между собой в раздевалке разбираются. Это происходит в любом виде спорта, в любой команде. Если игрок накосячил и команда из-за этого проиграла, всегда есть какой-то игрок в команде, который может по-мужски решить эту проблему. Может быть, вчера это и было сказано немного на эмоциях, но я считаю, что команда должна выразить Юрию свое негодование по поводу его поступка», — цитирует Лебедева «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций – 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».