Матч Кубка конфедераций Мексика — Россия
Матч Кубка конфедераций Мексика — Россия
Reuters

Допинг добрался до российского футбола

Сборную России по футболу обвинили в употреблении допинга

,

Министр спорта России Павел Колобков не обладает официальной информацией относительно сообщения британских СМИ о том, что сразу пятеро футболистов сборной России про футболу попали под следствие ФИФА в связи с употреблением запрещенных веществ во время чемпионата мира по футболу – 2014, который прошел в Бразилии.

Министр спорта России Павел Колобков, комментируя данную ситуацию «Газете.Ru», рассказал о том, что информацией о расследовании в отношении российских футболистов не обладает, а также отметил, что не стоит доверять британским таблоидам.

«В первый раз об этом слышу. Официальной информации о допинге российских футболистов у меня нет.

Это Daily Mail написал, что ли? Не понимаю вообще, как можно ссылаться на эту газету. Ну вы посмотрите, какие газеты есть у нас в России. Например, «Экспресс-газета» (таблоид, один из первых представителей бульварной прессы в России. — «Газета.Ru»), оттуда тоже можно новости про инопланетян перепечатывать», — заявил Колобков.

Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев отметил, что рано делать какие-то выводы до завершения расследования.

«С вопросами о допинге лучше обратиться к врачу сборной России Эдуарду Безуглову, он про это сможет рассказать, — сказал Воробьев «Газете.Ru». —

Если обвинения подтвердятся, то, конечно, это будет вопиющий инцидент.

Может ли это повлиять на имидж нашей страны в преддверии чемпионата мира 2018 года? Нужно дождаться результатов расследования, только после этого точно мы сможем сделать какие-то выводы».

Телефон самого Безуглова, действующего врача сборной России, был недоступен для звонков.

Напомним, пятеро футболистов сборной России, выступающей на домашнем Кубке конфедераций – 2017, подозреваются в употреблении допинга, сообщает ежедневное британское издание The Mail on Sunday. Речь о футболистах, выступавших в составе национальной команды на чемпионате мира – 2014 в Бразилии, который завершился позорным вылетом подопечных Фабио Капелло после группового раунда.

По информации издания,

Максим Канунников, Игорь Акинфеев, Александр Самедов и Денис Глушаков, которые принимали участие в чемпионате мира – 2014, употребляли запрещенные препараты.

Расследование Международной федерации футбола (ФИФА) установило, что 23 футболиста сборной России и еще 11 действующих российских игроков оказались в списке из более чем 1 тыс. фамилий атлетов, обвиняемых в употреблении допинга в рамках государственной программы.

Ранее в отношении России гремели допинговые скандалы, но до сей поры они не касались главного вида спорта. Если информация подтвердится, это поставит под сомнение возможность проведения в России чемпионата мира, который должен стартовать следующим летом.

Официальные лица ФИФА обладают полными досье обо всех российских игроках. Какие действия предпримет организация, если вообще что-то будет сделано, официальные лица пока не рассказали, отметив, что они «продолжают расследование обвинений».

Также в употреблении допинга подозревается экс-полузащитник «Челси», сейчас защищающий цвета питерского «Зенита» Юрий Жирков. Всего в списке ФИФА фамилии 34 российских футболистов, в отношении которых проводится расследование.

Британское издание разместило на своих страницах фотографию сборной России образца 2014 года, выделив подозреваемых кружками.

«В воскресенье было установлено, что вся команда на снимке — действительно вся команда, приехавшая в Рио-2014, — попала под следствие ФИФА, руководящего органа этого вида спорта. Были ли все 23 футболиста частью огромной государственной допинг-программы в России?» — задается вопросом британское издание.

Напомним, что Англия была главным конкурентом России в борьбе за проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, и после поражения англичан из Британии стали регулярно приходить новости, так или иначе связанные с допинговыми скандалами в российском спорте. Кроме того, английские издания активно популяризуют идею о том, что в России серьезные проблемы, связанные расизмом, и даже выпустили фильм о российских фанатах, который якобы специально готовятся к встрече гостей с Туманного Альбиона.

Какими могут быть последствия данного расследования, пока сказать сложно, однако под вопросом может оказаться само проведение чемпионата мира в России. Не исключено, что именно такие задачи и преследуют британские СМИ, публикуя информацию подобного рода.

Сама сборная России в субботу, 24 июня, завершила борьбу в домашнем Кубке конфедераций — турнире, проводящемся за год до чемпионата мира с целью протестировать инфраструктуру.

В Кубке конфедераций участвуют победители шести зон — чемпионы Южной и Центральной Америки, Европы, Азии, Африки и Океании, а также чемпион мира сборная Германии и страна-хозяйка.

На групповом этапе россияне одержали победу над командой Новой Зеландии со счетом 2:0, но уступили в двух оставшихся встречах. Сборная Португалии во втором туре сумела переиграть подопечных Станислава Черчесова с минимальным счетом благодаря голу своего лидера и капитана, звезды мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

А в заключительном туре россияне не смогли удержать победу в игре против Мексики (1:2). Все пятеро упомянутых в статье российских футболистов вышли в этой встрече на поле, и только Максим Канунников оказался не в стартовом составе. Любопытно, что заключительный матч турнира для большинства подозреваемых, вышедших в основе, сложился неудачно: Игорь Акинфеев стал виновником победного гола мексиканцев, Юрий Жирков был удален за две желтые карточки, а Денис Глушаков не смог добить мяч в сетку чужих ворот после рикошета от штанги. И лишь Александр Самедов отметился со знаком плюс — на его счету единственный в этой встрече гол российской команды.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка конфедераций — 2017, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».