Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

nightwolves-ru.livejournal.com

«Ночные волки» прокрались в Европу

«Ночные волки» объявили, что смогли попасть в Европу в обход запрета

Анатолий Караваев, Даниил Ломакин

Байкеры из клуба «Ночные волки» заявили, что им удалось «прорваться через все посты» и все же попасть в Европу. Правда, оказалось, что речь идет лишь о нескольких членах организации: большинство представителей российского мотоклуба, в том числе и его лидера — Александра «Хирурга» Залдостанова, в Евросоюз так и не пустили, а осуществлять мероприятия в Европе будут байкеры со стороны. Сам Хирург и вовсе уже вернулся в Москву.

В четверг организаторы мотопробега в Европу, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ), заявили, что, несмотря на все препятствия, «Ночным волкам» удалось пересечь границу с Евросоюзом.

«Несмотря на то что по всем погранпостам розданы разнарядки «не пускать НВ («Ночные волки. — Газета.Ru»)», наши все-таки перешли границу! Об этом сообщил Хирург. Сейчас парни отправились по запланированному маршруту. Цель — Братислава. Там они должны встретиться с байкерами с Балканского полуострова», — гласила запись в блоге байк-клуба.

При этом сообщение сопровождалось фотографией и коротким заявлением лидера клуба Хирурга.

Днем в том же блоге появилось новое сообщение.

«На данный момент удалось прорваться через все «посты» двум группам «Ночных волков». Первая группа в данный момент после посещения Освенцима едет к мемориалу на горе Славин (Братислава).

Далее их маршрут (будет продолжен. — «Газета.Ru») в Брно, где планируется посещение места захоронения более 3000 красноармейцев, — сообщили организаторы мотопробега. — Вторая группа сейчас находится в Будапеште. Два активных представителя НВ сейчас движутся в сторону кладбища в Керепеши, одно из крупнейших мест захоронения советских солдат. НВ уже сегодня, во второй половине дня, вручит послание от орловских и тульских ветеранов местным ветеранам. Это будут копии обращений. Оригиналы находятся у первой группы. Точка встречи групп — Братислава».

В конце сообщения была упомянута и третья группа байкеров. «В самое ближайшее время установится связь с третьей группой — балканской. Все ждем новостей», — говорилось в сообщении. О последней до этого вообще ничего не было известно, нет пока и данных о том, сколько в ней представителей «Ночных волков».

Однако несмотря на победные реляции о «прорыве» в Европу, фактически в двух группах мотоциклистов оказалось лишь трое представителей «Ночных волков», а основная часть участников мотопробега так и не сумела преодолеть границу.

Помимо двух упомянутых байкеров во второй группе еще один «ночной волк» — Владимир Васильев — он представляет байк-клуб в первой группе. Ранее стало известно, что он прибыл в Польшу, откуда выдвигалась группа из Чехии, куда он, в свою очередь, добрался на самолете. Уже в Чехии он взял на прокат мотоцикл, доехал до Польши, где посетил кладбище советских воинов и концлагерь в Освенциме, после чего двинулся в сторону Словакии.

Координатор мотопробега Андрей Бобровский, который после аннулирования визы вернулся в Москву, сообщил, что

руководитель «Ночных волков» Александр Хирург Залдостанов в настоящее время также находится в столице.

«Он и не планировал принимать участие в пробеге, но приезжал в Брест, когда у нас возник скандал с поляками», — рассказал он «Газете.Ru». — Но у нас нет проблем с организацией мероприятий и координацией людей».

По словам Бобровского, число российских байкеров, участвующих в пробеге по Европе, в ближайшие дни будет только расти.

«Вчера на мероприятии в Польше был только один представить «Ночных волков», — подтвердил он. — Но уже сегодня нас будет больше. Нас огромное количество, и число желающих проехать с нами стало только расти после скандала на польской границе — кто-то летит в Европу, кто-то едет.

К Берлину мы подойдем практически полным составом».

Бобровский не уточнил, смог ли кто-то из байкеров пересечь границу на мотоцикле.

Собеседник также подчеркнул, что у байкеров нет планов по раздаче европейцам флажков с символикой «Новороссии» — еще до шумихи вокруг мотопробега СМИ сообщали, что «Ночные волки», активно поддерживающие сепаратистские движения в Донбассе, планировали это сделать.

«У нас нет политических задач, поэтому у нас нет с собой флагов «Новороссии», нет никаких флажков или значков, — говорит Бобровский. — Мы поехали в пробег с абсолютно другой целью — чтобы почтить память погибших в войну. В то же время мы хотим напомнить Европе, что война — это плохо. Мы это хорошо понимаем и помним: у нас погибло 27 млн человек. У них таких потерь не было, поэтому они этого могут не помнить. Если они не одумаются в ближайшее время, то повторится то же самое. Если бы Крым не оказался в нынешнем статусе, то его бы ждала участь Волыни, которая для поляков является огромной трагедией, — это они должны понять».

Напомним, что членов российского мотоклуба «Ночные волки» развернули на границе польские пограничники. По словам пресс-секретаря Надбужаньского отделения погранохраны Польши Дариуша Сеницкого, «пограничники действовали в соответствии с законодательством, и их интересовали только документы». Так и не найдя повода для запрета на въезд, польские таможенники просто не пропустили колонну без объяснения причин. После скандального инцидента на подмогу товарищам прибыл глава байкеров Александр Залдостанов в сопровождении еще сотни мотоциклистов, который пообещал несмотря на все преграды довести мотопробег по Европе до конца. Произошедшее на границе с Польшей и отказ польских властей пропустить колонну мотоциклистов Хирург назвал «шапито, дешевым цирком». По его словам, байкеры ехали с благородной миссией, чтобы посетить могилы и кладбища павших воинов, а в итоге перед ними развернулся настоящий спектакль.

«Приходят люди в «брониках», проводят обыски, лезут в нижнее белье, — возмущался Залдостанов. — Это театральная постановка, дешевка».

Между тем свою позицию активно высказывают и простые граждане. Так, среди польских пользователей соцсети Facebook продолжается флешмоб в пользу российских байкеров.

Поляки выкладывают на своих страницах в соцсети фотографии, где они держат в руках таблички с надписью: «Ночные волки», приезжайте в Польшу».

Мотопробег «Ночных волков» стартовал в субботу в Москве от Воробьевых гор. По замыслу байкеров, вплоть до 9 мая они должны были проехать 6 тыс. км по маршруту Москва – Минск – Брест – Вроцлав – Брно – Братислава – Вена – Мюнхен – Прага – Таргау – Карлсхорст – Берлин. По дороге группа мотоциклистов примерно из 15 человек планировала посещать мемориальные комплексы Великой Отечественной войны.