Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

ХК МВД употребил силовой ресурс

Тверской хоккейный клуб МВД получил право выступить в суперлиге, выйдя в финал плей-офф в высшей лиге чемпионата России. Успех тверской команды был омрачен скандалом, связанным с тем, как добирались на решающий матч её соперники - хоккеисты «Амура».

ХК МВД после двух побед в Хабаровске был одной ногой в долгожданном финале, дававшем право на выступление в суперлиге в будущем сезоне. Мало кто сомневался, что тверской клуб одержит хотя бы одну победу в трех домашних встречах. Тем не менее, кто-то решил «помочь» команде.

В аэропорту «Домодедово» тренеров, хоккеистов и обслуживающий персонал «Амура» задержали по подозрению в «осуществлении перевозки сильнодействующих препаратов с целью сбыта их в Москве».

«Начальник команды Евгений Цуриков лишь успел крикнуть в трубку: нас тут арестовали. Я мгновенно связался с губернатором края Виктором Ишаевым, а тот подключил к решению вопроса депутата Госдумы, заместителя председателя думского комитета по информационной политике Бориса Резника. Одновременно я поставил в известность руководство ПХЛ и ФХР», - сообщил исполнительный директор «Амура» Рашид Хабибулин.

Через полтора часа, прервав обыск, в ходе которого ничего не нашли, и не извинившись перед сотрудниками «Амура», их отпустили. Но на этом злоключения дальневосточной команды не закончились. «На 33-м километре МКАД наш автобус остановили. Сотрудники милиции вновь потребовали сдать все паспорта и собирались устроить уже полный осмотр всех вещей команды. На этот раз нам инкриминировали провоз взрывчатых веществ. К счастью, своевременно подъехал депутат Резник, и после его вмешательства нас вновь отпустили», - сообщил Евгений Цуриков.

В результате руководство «Амура» приняло решение в пятницу заночевать в Одинцове. «Амур» прибыл в Тверь лишь перед матчем и вынужден был обойтись без традиционной раскатки. Это при том, что хабаровские хоккеисты не выходили на лёд в течение предыдущих трёх дней.

История удивительная. Прежде всего потому, что непонятно: кому это надо? Если «покровителям» тверского клуба, то зачем? 2:0 в серии после гостевых встреч отыграть и так практически нереально, а скандал поднялся громкий. После этих событий ХК МВД будет исполнять в суперлиге роль своеобразного пугала, а ведь в сильнейшем дивизионе российского хоккея у многих клубов есть болельщики и повлиятельнее. Вопросов гораздо больше, чем ответов.

Но вернёмся к игре.

Надо отдать должное хабаровским хоккеистам. Они проявили мужество, сыграв свой лучший матч в серии. Возможно, для победы «Амуру» не хватило именно свежести.

Тверской клуб выиграл лишь в овертайме благодаря точному броску Олега Антоненко, которому ассистировали Олег Хмыль и Александр Кувалдин. Именно эти известные по суперлиге хоккеисты наряду с Евгением Грибко и Андреем Пчеляковым составляют ударную пятёрку ХК МВД, которая забросила и первую шайбу в матче.

Кстати, Антоненко и Хмыля российские болельщики смогут увидеть на чемпионате мира в Австрии. Оба ветерана приглашены в сборную Белоруссии - соперника российской команды по групповому турниру. Выиграв у «Амура» третий матч подряд, ХК МВД заслуженно вышел в финал плей-офф, что даёт право, при соблюдении определённых требований относительно инфраструктуры, в следующем сезоне играть в суперлиге. Жаль, что столь значительный успех в истории тверского хоккея оказался омрачён неприглядной историей вокруг «Амура».

В другой полуфинальной паре борьба продолжается. «Торпедо» после двух гостевых поражений от чеховского «Витязя» на родном льду выиграло со счётом 2:1. Нижегородские хоккеисты, занявшие в регулярном чемпионате второе место в зоне «Запад», имеют неплохие шансы на успех, так как оставшиеся матчи проведут дома. В воскресенье состоится четвёртая встреча. В случае победы «Торпедо» пятая, решающая, игра также пройдёт в Нижнем Новгороде 12 апреля.

Картина дня