reuters

Баскетбольный бог наказал греков

Российские баскетболисты сыграют с новозеландцами в 1/8 финала ЧМ

Борис Ходоровский (Анкара)

Завершившиеся в четверг матчи группового турнира принесли немало сенсационных результатов. Главный сюрприз преподнесла сборная Новой Зеландии, словно по заказу обыгравшая французов с разницей в 12 очков и вышедшая в 1/8 финала с третьего места в группе D. Это означает, что соперниками сборной России станут «киви», а не ожидавшаяся сборная Испании.

Недооценивать сборную Новой Зеландии не стоит. Да, все баскетболисты этой команды играют в местных или австралийских клубах, но они просто не рвутся в далекую Европу. В составе новозеландцев выделяется снайпер Кирк Пенни и похожий на Колобка опытнейший Перо Кэмэрон.

Справка:

Пары 1/8 финала

США - Ангола
Россия - Новая Зеландия
Литва - Китай
Аргентина - Бразилия
Сербия - Хорватия
Испания - Греция
Турция - Франция
Словения - Австралия.

К тому же не стоит забывать, что на чемпионате мира-2002 в Индианаполисе новозеландцы обыграли сборную России. Тогда «киви» сенсационно заняли четвертое место, а Кэмэрон вошел в символическую сборную турнира вместе с Ману Жинобили, Предрагом Стояковичем, Дирком Новицки и Яо Минном. Кроме Пенни и Кэмэрона из команды восьмилетней давности в Турцию приехал и Филипп Джонс.

Когда после победы над греками журналисты спросили у Дэвида Блатта, как он относится к перспективе встречи с представителями Океании, рулевой сборной России сначала улыбнулся, а затем очень серьезно ответил: «Это очень сильная команда, недооценивать которую не стоит».

Победитель этой пары почти наверняка встретится с американцами. Только называть «звездно-полосатых» Dream Team язык не поворачивается. Это в 90-е на Олимпиаде в Барселоне и на чемпионате мира в Торонто звезд НБА остальные баскетболисты боялись. Серебряный призер ЧМ-94 Сергей Панов рассказывал, что, выходя на финальный матч против Dream Team-2, игроки российской сборной воспринимали соперников, как небожителей.

Сегодня многие команды научились побеждать представителей сильнейшей в мире лиги, собранных под флагом сборной США.

Уже на этом чемпионате бразильцы вполне могли в игре со «звездно-полосатыми» довести дело до овертайма.

Баскетбольный бог все-таки покарал греков, всеми фибрами души старавшихся уйти от встречи с испанцами в первом раунде плей-офф. Игроки сборной Эллады, как и их тренер Йонас Казлаускас сейчас, наверное, локти себе кусают. Испанская команда очень своеобразно играет на чемпионатах мира и Европы. В групповых турнирах старается припрятать козыри и спокойно относится к поражениям, зато в плей-офф преображается. Правда, посмотрим, как это удастся испанцам без Поу Газоля.

В четвертьфиналах образовались две очень интересные пары: Сербия – Хорватия и Аргентина – Бразилия. Битвы там предстоят нешуточные. Кроме американцев без поражений прошли групповой этап литовцы, продемонстрировавшие незаурядные волевые качества и вытащившие буквально на зубах матчи с Испанией и Францией, и турки. За хозяев, конечно, будет фактор родных стен, но посмотрим, как проявят себя Туркоглы и его партнеры в Стамбуле.

Из команд, покинувших турнир, больше всего будет не хватать в плей-офф немцев.

Сборную Германии подвел календарь. Команда, игравшая к тому же без своего лидера Дирка Новицки, в стартовых встречах на равных сражалась с аргентинцами, во втором овертайме победила сербов, а затем у немцев, похоже, просто закончились силы. Австралийцам они уступили без сопротивления, а Анголе проиграли в овертайме.

В первых матчах групповых турниров казалось, что африканские баскетболисты не смогут проявить себя на чемпионате мира, зато смогут это сделать представители Азии. Ливан обыграл Канаду, а Иордания по собственной глупости упустила победу во встрече с Австралией. Только на финише группового этапа оказалось, что все-таки африканские баскетболисты могут дать бой грандам. Даже путевку в плей-офф для Китая добыли своей победой над пуэрториканцами представители Кот-д'Ивуара.

Новости из стана дружины Дэвида Блатта и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.