Сборная Испании U-21
Сборная России U-21
Нападающий сборной России Павел Яковлев
Капитан Тарас Бурлак
Полузащитник Максим Григорьев
Полузащитник Иньиго Мартинес
Альваро Мората забивает победный мяч
Радость сборной Испании U-21
Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
Стадион «Тедди»
Сборная Испании U-21
Сборная России U-21
Нападающий сборной России Павел Яковлев
Капитан Тарас Бурлак
Полузащитник Максим Григорьев
Полузащитник Иньиго Мартинес
Альваро Мората забивает победный мяч
Радость сборной Испании U-21
Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
Стадион «Тедди»
  • Сборная Испании U-21
  • Сборная России U-21
  • Нападающий сборной России Павел Яковлев
  • Капитан Тарас Бурлак
  • Полузащитник Максим Григорьев
  • Полузащитник Иньиго Мартинес
  • Альваро Мората забивает победный мяч
  • Радость сборной Испании U-21
  • Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
  • Стадион «Тедди»
1 10

«Криштиану Роналду — голодный футболист»

Полузащитник «молодежки» Денис Черышев об игре своей команды и о матче первой сборной

Иван Карпов

Нападающий «молодежки» и мадридского «Реала» Денис Черышев после дебюта сборной на Евро рассказал «Газете.Ru» о своих впечатлениях о матче, посетовал на робость команды в атаке, признался, что не хватало Кокорина и Дзагоева, а также заявил, что Криштиану Роналду — «голодный» до игры футболист.

Беседа с единственным россиянином в истории «галактикос» начался с вопроса о страхе в глазах наших игроков во встрече со сборной Испании, о котором накануне в интервью «Газете.Ru» заявил Черышев-старший.

— Не могу говорить за других, но лично я никого не боюсь, — уверенно заявил Черышев-младший. — Может быть, со стороны что-то показалось, но эта история точно не про меня.

— Что же тогда случилось с атакой?
— Возможно, в словах отца есть доля истины. Команда опасалась идти большими силами вперед, а значит, оставлять свободные зоны в защите. Если мы хотим побеждать — надо действовать острее. Нельзя полагаться только на «стандарты» или его величество случай — необходимо искать счастья в атаке!

— Лично у вас почему не получилось?
— Когда центральный нападающий действует, по сути, в одиночку и игра строится на длинных передачах — очень трудно зацепиться за мяч. Наверняка заметили, что когда вышел Григорьев, ему было так же тяжело. Представьте себе, ты один, перед тобой минимум четверка соперников, и если что-то получится, то это, скорее, случайность. Не хочу примерять на себя шкуру тренера, но думаю, что надо создавать остроту впереди.

— Может, стоит задействовать фланги? Правда, это существенно снизит эффективность игры в обороне...
— Яковлев, Бибилов и я практически не ходили по флангам. Сильно не хватало поддержки с краев. Не нужно бояться играть, нужно наслаждаться футболом. Я в этом матче им не насладился.

— Ваш отец сказал, что позиция правого полузащитника, куда вы сместились после перерыва, для Черышева любимая и что на ней он показал даже лучший футбол, чем на месте центрфорварда...
— Согласен. На фланге легче создавать. Можно пойти в обводку, но можно мяч и потерять. Тут важно мастерство футболиста. Однако рисковать необходимо.

В центре тоже могу сыграть, но если стоит задача длинными передачами искать нападающего, то одному впереди непросто даже для фактурного футболиста. Сыграй мы по-другому — получилось бы лучше.

— В «Кастилии» выполняете ту же роль на поле — правого хава?
— Нет, играю слева. Но Писарев — главный тренер, и его решение надо уважать. Где он скажет — там и буду играть.

— Ваш сосед по комнате Максим Беляев заявил «Газете.Ru», что испанцы «просто монстры какие-то». А вы какой бы эпитет подобрали для недавнего соперника?
— И согласен, и нет. Согласен, потому что в сборной Испании собраны очень хорошие футболисты, которые отлично играли, создали массу моментов и заслужили победу. А не согласен, потому что, если бы мы не давали им играть, ничего испанцы сделать не смогли. Это наша вина, что соперник сыграл так хорошо.

— Кому нужнее Кокорин и Дзагоев — молодежной или основной сборной?
— На мой взгляд, «молодежке». Думаю, ребята бы нам помогли.

— Отвлечемся от дел молодежной команды и поговорим об основной сборной. Какие ожидания перед встречей с португальцами?
— Главное, хотелось бы пожелать ребятам удачи, чтобы все у них получилось.

Национальная команда замечательно проводит этот отборочный цикл. Сборную возглавляет отличный специалист. Так что проблем не будет — наши обязательно победят.

— То есть Россия фаворит в этом матче?
— В сегодняшнем мире практически нет фаворитов. Любая команда может обыграть любую. Но в этом матче нужно сыграть за честь страны и победить. Мы всем будем болеть за сборную.

— Чего ждать от португальцев?
— Ну что я вам буду рассказывать. И так понятно, что это сильная команда с отличным подбором исполнителей. Если не ошибаюсь, встреча пройдет на стадиона «Да Луш». Это большая арена, придет много болельщиков. Сборной России придется непросто.

— В курсе, что Месси вновь отобрал титул лучшего у Криштиану Роналду. Теперь по версии Castrol Index. Хороший знак?
— Нет стоит обращать на это внимание. Я хорошо знаю Криштиану, видел, как он тренируется, наблюдал с трибуны за его игрой. Роналду — голодный футболист и всегда хочет играть. Его непременно стоит опасаться.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Испании и России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы по футболу.