Немецкая рассудительность сочетается у тренера Черчесова с кавказской эмоциональностью
Немецкая рассудительность сочетается у тренера Черчесова с кавказской эмоциональностью
РИА «Новости»

Пять команд Станислава Черчесова

Обзор тренерской карьеры Станислава Черчесова

Борис Ходоровский

Пермский «Амкар» официально подтвердил назначение Станислава Черчесова главным тренером команды. «Газета.Ru» вспоминает клубы, которые возглавлял этот специалист.

В тренерской карьере известного в прошлом вратаря таковых было пять.

«Куфштайн» (2004)

Карьеру игрока Черчесов завершал в «Спартаке», но до этого шесть сезонов отыграл за австрийский «Тироль». В этой стране обосновалась его семья, для детей родным языком стал немецкий, а 19-летний Станислав Черчесов-младший сейчас считается вторым вратарем инсбрукского «Ваккера».

Окончив с отличием австрийскую тренерскую академию, Станислав Черчесов-старший в 2004 году возглавил «Куфштайн».

Клуб, представляющий одноименный городок с населением около 18 тысяч человек, выступает в региональной лиге, входящей во второй австрийский дивизион. Он известен тем, что дал путевку в большой футбол Тобиасу Швайнштайгеру, старшему брату нынешней звезды «Баварии».

Амбициозный молодой тренер за несколько месяцев работы в «Куфштайне» довел команду до финала регионального Кубка. «В этом скромном клубе я прошел хорошую школу и научился отстаивать свои идеи», — вспоминал нынешний рулевой «Амкара».

«Ваккер-Тироль» Инсбрук (2004–2006)

Клуб из Инсбрука, в составе которого Черчесов трижды становился чемпионом Австрии, регулярно меняет свое название с «Ваккера» на «Тироль» и наоборот. В тот момент, когда его возглавлял российский тренер, присутствовали оба. Во главе клуба из города зимних Олимпиад Черчесов сменил Хельмута Крафта, который вывел команду в высшую лигу австрийского чемпионата.

В первый же сезон в элитном дивизионе «Ваккер-Тироль» занял рекордное шестое место.

Правда, уже в следующем опустился на предпоследнее, девятое.

Успехом руководители австрийского клуба это не сочли, но карьера Черчесова вышла на новый виток.

«Спартак» Москва (2007–2008)

В «Спартаке» Черчесов начинал в качестве спортивного директора, сменив на посту главного тренера Владимира Федотова в июне 2007-го. Как до сих пор считают многие поклонники «красно-белых», методы осуществления подобной рокировки были весьма далеки от жизненных принципов fair play.

Когда на одной из открытых тренировок «Зенита» тогдашнему главному тренеру питерцев Дику Адвокату процитировали какое-то высказывание Черчесова, голландский специалист отрезал: «Это тот самый человек, который убрал главного тренера?».

Под руководством Черчесова «красно-белые» стали серебряными призерами чемпионата России, фактически подарив золото «Зениту» на финише, и дошли до 1/16 финала Кубка УЕФА.

Если судить по статистическим результатам, то Черчесов является самым успешным спартаковским тренером после Олега Романцева. Только болельщики не простили ему ни ссылку в дубль и последующий уход своих кумиров Егора Титова и Максима Калиниченко, ни разгромное поражение от ЦСКА – 1:5. После поражения от киевского «Динамо» в отборочном раунде Лиги чемпионов со счетом 1:4 Черчесов был отправлен в отставку.

«Жемчужина» Сочи (2010–2011)

Попытка возрождения «Жемчужины» — это чисто российская история. Мощная пропагандистская кампания с использованием таких культовых фигур, как Дэвид Бекхэм и тогда еще не скатившейся в болото оппозиции Ксении Собчак. Задача выхода в премьер-лигу, а затем – в еврокубки.

Все эти цели продекларировал столичный бизнесмен Дмитрий Якушев, взявшийся финансировать столь амбициозный проект. «В «Жемчужину» хотели попасть очень многие, — говорил недавно корреспонденту «Газеты.Ru» сербский полузащитник Милан Вьештица. – Только идиллия продолжалась месяца три. Потом даже не об обещанной зарплате, а о самом факте выплаты денег приходилось только мечтать».

Конечно, тем, кто позарился на рекламные обещания Бекхэма, Собчак и Якушева, можно только посочувствовать. Доходы президента клуба зиждились на игорном бизнесе, который был прикрыт как чуждый нашему обществу. Якушев попробовал зарабатывать продажей цветов, но на эти деньги даже команду любительской лиги содержать сложно.

Вряд ли можно делать какие-то выводы о тренерском мастерстве Черчесова по его работе в Сочи.

Отметим только, что, придя в «Жемчужину», Станислав Саламович решительно перечеркнул все, что было сделано предшественниками. Хотя у Олега Василенко все получалось не так уж плохо. Вместе с Черчесовым в столицу Олимпиады-2014 отправились его партнеры по «Спартаку» Мирослав Ромащенко и Гинтарас Стауче. Главному тренеру негоже еще и с вратарями индивидуально работать, и эту роль Черчесов отвел своему дублеру в романцевском «Спартаке».

«Терек» Грозный (2011–2013)

Появление Черчесова в клубе из Чеченской республики для многих было неожиданностью.

Хотя после Рууда Гуллита любой адекватный российский специалист руководству «Терека» мог показаться Гвардиолой или Капелло.

В футбольной среде у многих уже сформировалось мнение о Черчесове как о тренере, от которого больших взлетов ждать не приходится. Результаты, а главное – игра «Терека» в начале первого полноценного сезона по системе «осень-весна» стали приятным сюрпризом.

«Изменил свое мнение о тренере Черчесове, — подчеркнул эксперт «Газеты.Ru» чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Борис Чухлов. – У возглавляемого им «Терека» поставлена игра, и возможности футболистов используются практически по максимуму».

Причины, по которым контракт с Черчесовым после завершения нынешнего сезона не был продлен, были озвучены простым болельщиком «Терека» Рамзаном Кадыровым и повторены руководством клуба. Добавить к сказанному нечего.

Без работы Черчесов не остался. Он получил приглашение возглавить пермский «Амкар», что также стало большой неожиданностью. В Перми делали ставку на Рустема Хузина, который долгое время успешно работал с молодежной командой «Амкара». Даже пригласили на должность зиц-председателя, то бишь главного тренера с лицензией PRO, Николая Трубачева. Как только Хузин получил нужный сертификат, с главным тренером, отмечавшимся только на послематчевых пресс-конференциях, расстались.

В «Амкар» Черчесов приходит со своими помощниками, работавшими после Сочи в Грозном. «Хочу пожелать успехов новому тренерскому штабу пермской команды и поблагодарить руководство клуба за возможность поработать в качестве помощника Хузина, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» известный в прошлом футболист Александр Горшков. – Мне представилась прекрасная возможность на протяжении весенней части турнира совершенствоваться в тренерском ремесле. Предложение обсудить дальнейшую работу в Перми не могу принять по этическим соображениям, хотя с уважением отношусь к Черчесову».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.