Елена Веснина попрощалась с Уимблдоном
Елена Веснина попрощалась с Уимблдоном
AFP

Россиян осталось только двое

Еще две россиянки покидают Уимблдон

Вадим Крылов

На Уимблдонском теннисном турнире состоялись очередные матчи второго круга с участием россиян, которых вновь ждала неудача. На этот раз из сетки вылетели Елена Веснина и Ольга Пучкова.

На втором корте всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета встречались Сабина Лисицки из Германии (23-й номер посева) и россиянка Елена Веснина. Матч продолжался почти ровно один час (и одну минуту сверху) и завершился уверенной победой немецкой теннисистки со счетом 2:0 (6:3, 6:1).

Соперницы до этого противостояли друг другу три раза. Немка становилась победительницей дважды — на «Ролан Гаррос» 2008 года и в Чарльстоне в 2009-м, а Елена оказалась сильнее в Индиан-Уэллсе в том же 2009 году.

В первом раунде Веснина прошла чешку Андреа Главачкову (6:2, 7:5), а Сабина без особых проблем разобралась с итальянкой Франческой Скьявоне (6:1, 6:2).

Первый сет начался не слишком удачно для нашей соотечественницы. Она уступила в обоих стартовых геймах (0:2), сначала — в упорной борьбе, а следом был брейк под ноль. Но затем уже представительница Германии ответила тем же, и счет сравнялся (2:2). В третьем гейме четырежды было ровно, а в четвертом Елена практически не испытала проблем.

Правда, Лисицки это совсем не расстроило. Она в общем-то без титанических усилий (лишь в седьмом гейме завязалась обоюдная перестрелка) оторвалась от конкурентки в счете — 5:2. Ну а в концовке первого сета оппонентки обменялись быстрыми выигрышами (6:3), и Лисицки спустя 34 минуты после начала игры повела 1:0.

Упорные три гейма сета второго своим исходом напомнили начало поединка. Веснина сократила счет до 1:2. Но далее немка не дала своей сопернице перехватить инициативу и спокойно довела сет (6:1 за 27 минут) и матч в целом (2:0) до заслуженной победы.

А вот Весниной не удалось продемонстрировать все свои игровые достоинства.

Сабина Лисицки прошла в следующий, третий круг, в котором ей будет противостоять австралийка Саманта Стосур, превзошедшая еще одну россиянку Ольгу Пучкову.

Данные соперницы сошлись на 18-м корте всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. По суммарному количеству сыгранных геймов этот матч абсолютно повторил вышеописанный.

И, к сожалению, по общей разности геймов (12:4 в пользу заокеанской теннисистки) тоже ничем от него не отличался. А по своей продолжительности даже превзошел его по оперативности — он длился всего 55 минут.

Ранее Стосур однажды уже переигрывала Пучкову. В 2007 году в Майами она взяла верх также в двух сетах и с тем же счетом (6:2, 6:2).

Теперь же в первом сете Саманта, посеянная на Уимблдоне-2013 под 14-м номером, быстро довела дело до угрожающих 4:0, лишь в стартовом гейме перетерпев результат 40:40 на табло.

Ольга лишь дважды смогла на чуть-чуть приблизиться к своей именитой оппонентке (1:4 и 2:5). Но сразу после этих счастливых мгновений наша спортсменка под ноль отдавала следующие геймы (1:5 и 2:6). Как итог — 0:1 в течение 26 минут.

В следующем сете отрыв австралийки рос вплоть до четвертого гейма (3:0). Тут россиянка впервые во встрече сумела взять свою подачу (1:3). Последняя надежда на зачатки борьбы проскользнула по завершении гейма номер шесть (2:4). Однако Стосур вернула ход поединка на круги своя и вновь притормозила порыв Ольги — 6:2 (за 29 минут) и 2:0.

Россиянка выглядела заметно хуже своей конкурентки, уступая той как в скорости, так и в собранности в действиях. А австралийка в третьем круге поборется с немкой Сабиной Лисицки, так же уверенно расправившейся с Еленой Весниной.

По большому счету результаты выступлений представителей России уже вызывают серьезное разочарование. Из 15 наших соотечественников лишь двое (по одному — среди мужчин и женщин) до сих пор продолжают свое поэтапное движение к титулу.

У мужчин до второго раунда добрались лишь двое из семи принявших участие в нынешнем турнире — Андрей Кузнецов и Михаил Южный. Причем только последний из них (на Уимблдоне-2013 посеянный под 20-м номером) прошел в 1/16 финала, где сразится с Виктором Троицки из Сербии.

Ну а у девушек из восьми стартовавших в основной сетке турнира четверо выбыли уже в первом раунде, еще три — во втором, и лишь Екатерина Макарова поспорит за выход в топ-16 с чешкой Петрой Квитовой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдонского турнира.