Андрей Аршавин вновь окрасился в сине-бело-голубые цвета
Андрей Аршавин вновь окрасился в сине-бело-голубые цвета
Официальный сайт ФК «Зенит»

«Я просто хочу играть в футбол»

Аршавин — вновь игрок «Зенита»

Вадим Крылов

Андрей Аршавин официально перешел в «Зенит» и дал интервью сайту клуба, в котором поделился своей радостью по поводу события. По словам игрока, он соскучился по нормальному футболу и очень хочет вернуться в сборную.

— Какие у вас впечатления от возвращения в Петербург?
— Я очень рад, что это случилось. Рад вернуться в город. Рад снова надеть футболку «Зенита».

— Как вы оцениваете новый этап карьеры?
— Я просто хочу играть в футбол.

— В двух заключительных матчах объединенного турнира вы сможете принять участие?
— С 1 июля я стану игроком «Зенита», поэтому, конечно, да.

— Возвращение в «Зенит» поможет вам вернуться в сборную России?
— Конечно, я хочу вернуться в сборную. Не знаю, поможет возвращение в «Зенит» или нет. Я просто хочу играть в футбол. И хочу это делать в своем родном городе.

Слова были сказаны Аршавиным хорошие, правильные, даже долгожданные. Но что из этого выйдет на деле — покажет только время. Большинство же болельщиков «Зенита» отнеслись к высказываниям Андрея с воодушевлением, пожелав всяческих успехов и ему, и своему любимому клубу.

Энтузиазм, конечно, не всеобщий. Кто-то ставит под сомнение нынешние физические кондиции Аршавина, кто-то не уверен в его мотивированности. Некоторые призывают его отказаться от съемок в рекламе и участия в различных промоакциях.

Есть и те, кто поставил на игроке крест. Кто-то — уже давно, кто-то — по мере затухания звезды и таланта полузащитника вдалеке от России.

В любом случае, кроме самого Андрея Аршавина, никто не сможет дать точного ответа на вопрос, стоило ли ему в третий раз входить в одну и ту же реку. Доказывать это придется не в интервью, не в социальных сетях или на видеозаписях в Интернете, а непосредственно на футбольном поле.

Сам же Андрей уже согласовал все условия своего контракта, рассчитанного на два сезона с возможностью дальнейшего продления еще на один.

Эпопея с лондонским «Арсеналом» закончилась для Аршавина задолго до истечения его соглашения с «канонирами». Игровой практики россиянину явно не хватало, и перспектив в дальнейшем пребывании на туманном Альбионе также не наблюдалось. В Европе же с конкретным предложением к игроку попытался было обратиться турецкий «Бешикташ». Но достичь договоренности не удалось по причине различного взгляда сторон на финансовый аспект возможной сделки.

В России, пожалуй, кроме обладающего едва ли не безграничными финансовыми возможностями махачкалинского «Анжи» только клуб из Санкт-Петербурга оставался реальным вариантом трудоустройства полузащитника.

После ухода 29-летнего Игоря Денисова и завершения славной карьеры 37-летнего Сергея Семака в центральной линии сине-бело-голубых образовалась заметная брешь, закрыть которую, видимо, и призван экс-капитан сборной России.

Кроме 32-летнего Аршавина в «Зенит» вернулся и еще один бывший капитан команды — 34-летний Анатолий Тимощук. С игровым временем у украинца в мюнхенской «Баварии» тоже было не очень, но все же не так прискорбно, как у Андрея в Лондоне. А ведь в заявке клуба остаются еще несколько ветеранов, например 34-летний голкипер Вячеслав Малафеев или 35-летний полузащитник Константин Зырянов.

Малафеев, кстати, как и Аршавин, тоже хочет вернуться в национальную сборную, чтобы сыграть на чемпионате мира — турнире, на который оба по разным причинам еще ни разу не попадали. Но для этого в начинающемся сезоне им придется изрядно попотеть, ведь конкуренция за места в команде Фабио Капелло нешуточная.

Пока же на интернет-форумах появились шутки, что нынешними темпами «Зенит» рискует превратиться в отечественную «старую сеньору» — не по историческому прозвищу, как у туринского «Ювентуса», а по среднему возрасту коллектива.

При всем огромном уважении ко всем вернувшимся в стан клуба опытным игрокам, похоже, для хозяев «Зенита» сейчас самое главное — наладить с помощью ветеранов подпортившийся микроклимат в команде. Ну а если они смогут стать лидерами не только в раздевалке, но и на футбольном поле, будет совсем хорошо.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.