«Фиорентина» не сумела в родных стенах переиграть «Кальяри»
«Фиорентина» не сумела в родных стенах переиграть «Кальяри»
AFP

«Фиалкам» оборвали лепестки

Обзор первых матчей 3-го тура итальянской Серии А

Андрей Ярков

«Фиорентина» сыграла дома вничью с «Кальяри» и не сумела догнать в турнирной таблице «Наполи». «Лацио» прервал свою неудачную серию в домашних матчах против «Кьево», а в генуэзском дерби «Сампдория» потерпела крупное поражение от «Дженоа».

«Фиорентина» — «Кальяри» — 1:1
Воскресная часть программы тура началась во Флоренции. «Фиорентина» считалась явным фаворитом в противоборстве с «Кальяри». Шутка ли: с 1982 года «скуадра виола» провела против островитян 19 официальных домашних матчей, из которых взяла верх в восемнадцати и лишь однажды сыграла вничью. Что же касается последней победой «россоблу» в городе, где было изобретено фортепияно, то она датирована и вовсе 9 апреля 1972 года, когда «Кальяри» выиграл со счетом 1:0. После этого соперники провели во Флоренции 26 встреч, из которых лишь четыре принесли мирный исход, а остальные 22 завершились успехом хозяев. Помимо всего прочего, у «Фиорентины» имелся прекрасный шанс начать чемпионат Италии с трех побед. Так хорошо «фиалки» не стартовали аж с турнира сезона 1998/99, когда они в первых трех турах поочередно обыграли «Эмполи», «Виченцу» и «Милан».

Предматчевые прогнозы большинства специалистов и болельщиков не оправдались. Поначалу гости демонстрировали довольно грамотную игру в обороне и в первом тайме сохранили свои ворота в неприкосновенности. Однако после перерыва подопечные Винченцо Монтеллы добились-таки своего. Правда, уже в самом начале второй сорокапятиминутки они понесли весомую потерю. Новобранец «фиалок» знаменитый германский форвард Марио Гомес получил серьезное повреждение, столкнувшись с голкипером соперника Микаэлем Агацци. В итоге наставник хозяев вместо Гомеса решил бросить в бой украинца Александра Яковенко.

На 69-й минуте футболистам с острова Сардиния повезло — мяч после рикошета угодил в перекладину, но уже в следующей атаке «скуадра виола» наконец-то воплотила свои атакующие замыслы в жизнь.

Верховая подача с левого фланга привела к тому, что испанский хавбек Борха Валеро с близкого расстояния поразил ворота «Кальяри» мощным ударом головой. Уверовав в скорую победу, игроки «Фиорентины» стали значительно пассивнее действовать при созидании, и, как это часто бывает в футболе, поплатились за такую стратегию.

На 89-й минуте гости реализовали один из своих немногочисленных шансов распечатать ворота Нето. Бразильский голкипер хозяев был не в силах помочь своей команде после удара, нанесенного чилийским нападающим Маурисио Пинильей. Как и Борха Валеро, южноамериканец забил мяч разящим ударом головой. Ну а в компенсированное время второго тайма «фиалки» остались в меньшинстве. За споры с арбитром красную карточку схлопотал соотечественник Пинильи Давид Писарро, который слишком эмоционально выразил свое несогласие с решением рефери, не усмотревшим нарушения правил в штрафной площади «Кальяри». Хозяева требовали от судьи назначения пенальти, считая, что Джузеппе Росси упал явно не без помощи одного из защитников островитян. Однако Андреа ди Марко был непреклонен, и в результате «Фиорентина» лишилась последних шансов заработать-таки в этом матче три очка. Отныне в активе флорентийцев 7 баллов, что на два меньше, нежели у единолично возглавляющих пока турнирную таблицу футболистов «Наполи».

«Лацио» — «Кьево» — 3:0
В последнее время «Кьево» был одним из самых неудобных гостей для «Лацио». Во встречах серии А «романские орлы» не могли обыграть «летающих ослов» в Риме на протяжении десяти лет. Из восьми последних игр, проведенных в чемпионате между данными соперниками на «Стадио Олимпико», три закончились в пользу веронцев, а еще пять принесли ничейные исходы. К радости поклонников «бьянкочелести» эта, что греха таить, позорная серия их любимцев наконец-то прервалась.

Уже на 8-й минуте отличился полузащитник сборной Италии Антонио Кандрева. К перерыву же перевес римлян вырос до трех голов, и сомнения относительно победителя встречи отпали окончательно. В конце первого тайма с интервалом в пять минут забитые мячи на свой счет записали молодой бельгийский защитник ангольского происхождения Луис Педро Каванда и хавбек сборной Боснии Сенад Лучич.

«Удинезе» — «Болонья» — 1:1

Беды «Удинезе» продолжаются. К вылету из числа участников Лиги Европы уже на квалификационной стадии этого турнира, «зебры» добавили в пассив слабый старт в чемпионате страны. Удинцы набрали лишь 4 очка в первых трех матчах.

В домашней встрече против «Болоньи» подопечных Франческо Гвидолина огорчил вице-чемпион Европы 2012 года в составе «скуадры адзурры» нападающий Алессандро Диаманти. В концовке матча хозяев спас от поражения другой серебряный призер украинско-польского Евро Антонио Ди Натале.

«Верона» — «Сассуоло» — 2:0
В предыдущем туре дебютант серии А «Сассуоло» дома был бит по всем статьям «Ливорно», который, как и «черно-зеленые», добыл в прошлом сезоне одну из трех путевок в элитный дивизион. Теперь подопечные Эусебио ди Франческо опростоволосились и в матче против еще одного из лауреатов серии В-2012/13 — «Вероны». Игравшие на родном для себя стадионе Антонио Бентегоди «желто-синие» вышли вперед на 12-й минуте благодаря голу, автором которого стал бразильский хавбек Рафаэл Мартиньо. В итоге этот мяч и решил судьбу противостояния. В компенсированное время второго тайма преимущество хозяев закрепил соотечественник Мартиньо защитник Ромуло.

«Ливорно» — «Катания» — 2:0
Вслед за «Сассуоло», футболисты «Ливорно» переиграли еще одного неудачника старта сезона. В домашней встрече против «Катании» победу «темно-красным» принес бразильский форвард Паулиньо, оформивший дубль в середине второго тайма. Южноамериканец поразил ворота гостей на 66-й и 72-й минутах. Подопечные Давиде Николы набрали уже 6 очков, а сицилийцы по-прежнему идут «порожняком». Как и «Сассуоло», «слоны» проиграли во всех матчах первых трех туров.

«Сампдория» — «Дженоа» — 0:3
В нынешнем сезоне поклонники итальянской серии А имеют возможность насладиться аж пятью различными дерби. А именно миланским, римским, туринским, генуэзским и веронским. Волей календаря открыло этот внушительный список «дерби делла Лантерна». Такое название генуэзское дерби приобрело в честь знаменитого маяка, построенного 875 лет назад на главной портовой дороге, ведущей в Геную.

Кстати, административный центр Лигурии является городом, клубы которого становились в общей сложности чемпионом Италии по футболу двузначное число раз. Таким кроме него могут похвастать лишь Турин и Милан, чьи команды по 36 раз (если брать в расчет исключительно официальный, а не фанатско-болельщичкий подсчет) выигрывали национальное первенство (не путать с количеством «пришитых» скудетто, что практикуется с 1924 года и победами в серии А, учрежденной в преддверии сезона 1929/30). Генуэзцы покоряли вершину ровно 10 раз. В девяти случаях примерить корону удавалось «Дженоа» (последний раз такое произошло в уже упомянутом 1924 году), и однажды триумфатором стала «Сампдория» (в 1991 году).

В нынешнем сезоне как «Самп», так и «грифоны» начали чемпионат крайне неудачно. «Блучеркьяти» (это еще одно из официальных прозвищ «Сампдории») набрали в первых двух турах лишь одно очко, а их непримиримые земляки-соперники и вовсе стартовали с двух поражений.

Победой в дерби как те, так и другие, намеревались, во-первых, исправить незавидную ситуацию, ну а во-вторых, порадовать своих преданных поклонников успехом в первой из двух игр, которые очень многие из них считают важнейшими в турнире вне зависимости от положения своих любимцев даже в итоговой таблице соревнований.

Дебют принципиального противоборства остался за футболистами «Дженоа», являвшимися в этой встрече номинальными гостями. Счет открыл 31-летний воспитанник «Милана» Лука Антонини. В последний раз этот многоопытный защитник забивал мяч в официальной встрече уже более трех лет назад, а именно 15 мая 2010 года. В тот день он поразил ворота «Ювентуса», выступая за свой родной клуб, руководители которого минувшим летом посчитали, что больше не заинтересованы в услугах одного из своих ветеранов.

Соорудив «быстрый» гол, игроки «Дженоа» сосредоточили свои основные усилия на обороне и в итоге сохранили минимальный перевес до окончания первого тайма. Ну а в начале второй половины матча преуспели в одной из контратак. Передача с правого фланга в центр штрафной площади «Сампдории» завершилась хитроумным ударом в противоход в исполнении форварда Эмануэле Калайо. Последние же сомнения относительно победы «грифонов» снял на 66-й минуте хавбек Франческо Лоди, который безупречно исполнил штрафной удар, назначенный за фол против чемпиона мира 2006 года Альберто Джилардино.

3-й тур чемпионата Италии завершится в понедельник поздно вечером, когда отношения между собой выяснят «Парма» и «Рома».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.