Игроки ЦСКА радуются забитому голу в матче группового этапа Юношеской лиги УЕФА
Игроки ЦСКА радуются забитому голу в матче группового этапа Юношеской лиги УЕФА
РИА «Новости»

«Атмосферу на «Альянц-Арене» не передать словами»

Максим Мартусевич — о победе над юношеской «Баварией»

Елена Григорьевская

Полузащитник молодежной команды ЦСКА Максим Мартусевич после победы над «Баварией» в Юношеской лиге УЕФА (2:0) в интервью «Газете.Ru» заявил, что российская молодежь ничем не уступает европейским сверстникам.

— Поделитесь впечатлениями от матча с «Баварией»?
— Впечатления самые лучшие, все-таки это был большой турнир, все прошло на высшем уровне. Перед матчем мы переживали, волновались за результат, все-таки «Бавария» как-никак — великий клуб, но когда вышли на поле, то поняли, что ничего сложного нет и мы можем их обыграть и добиться нужного результата.

— Насколько силен оказался соперник?
— Могу отметить, что мюнхнецы были сильны функционально и тактически, но мы все же оказались лучше подготовлены. Тренеры нам объяснили, как против них играть, и это принесло результат.

В конце матча было заметно, что «Бавария» чуть подсела, а у нас силы еще были и мы сумели забить второй гол. Наверное, именно хорошие физические кондиции в конце матча и позволили нам одержать эту победу. В плане техники я бы не сказал, что соперник нас превосходил. У них есть пара человек, которые выделяются на общем фоне, но в командной технике мы точно ничем не уступали, скорее даже в чем-то превосходили. И в желании победить — тоже.

Мы вышли с горящими глазами и нацеливались только на победу. Может, где-то помогло везение, но мы создали достаточно моментов, чтобы выиграть.

ЦСКА ведь уже участвовал в таких турнирах, причем довольно успешно. Какое значение придаете таким играм?
— Для меня это не ново, я еще в прошлом году имел подобный опыт, правда, тогда я не так много играл, потому что у нас в основе выступал 1993/1994 год, а сейчас только 1995-й, поэтому мне часто удается выходить с первых минут.

Так было и в матче с «Баварией», я отбегал от звонка до звонка. Для ребят это очень большой опыт, мы имеем возможность помериться силами с такими большими командами, ездить по странам, смотреть, как люди играют, как они живут, к чему нужно стремиться и чего мы еще не умеем.

— Уровень сильно отличается от российского?
— Если честно, я думаю, что на данный момент на молодежном уровне мы ничем не уступаем соперникам.

— Немецкие юноши играют в том же стиле, что и взрослые команды?
— Мне кажется, сейчас «Бавария» поменяла стиль игры, после того как к ним пришел новый тренер Хосеп Гвардиола. Он исповедует другой футбол, не такой, что был в прошлом году. Мюнхенцы больше держат мяч, стараются раскатать соперника, хорошо расставляются на поле. Я думаю, что и дублирующий состав стремится играть, как и основной. Так же, как и мы. Мы действуем по той же схеме, что и основа, чтобы было легче приспособиться, если вдруг перейдем из дубля.

— Роман Бабаев заявил, что почти все игроки молодежной команды ЦСКА имеют потенциал, чтобы пробиться в основу. Когда, по вашим ощущениям, сможете подойти к главной команде?
— Трудно ответить на этот вопрос, ведь все решает руководство клуба. Мне еще нужно много работать, и если все станет получаться — можно будет попадать в основу и доказывать, что ты нужен команде.

— Вы ходили поддерживать основной состав ЦСКА, который проиграл «Баварии» — 0:3. Не обидно было за армейцев после такого крупного поражения?
— Да, мы переживали за ребят. К сожалению, ЦСКА оказался слабее соперника по всем показателям. Понятно, что «Бавария» — это многократный чемпион Германии, в прошлом году они выиграли Лигу чемпионов.

Я думаю, это одна из самых сильных команд Европы, поэтому, хоть наша основа и проиграла, ребята все равно молодцы, потому что в некоторых моментах они действовали очень неплохо.

— Чего не хватило армейцам, как вам показалось с трибуны?
— Наверное, мы боялись соперника, играли осторожно, от обороны, поэтому и уступили.

— Что-то памятное для себя с игры привезли?
— Да, я делал фотографии и видео, все-таки это память на всю жизнь. Не каждый день бываешь на «Альянц-Арене» и смотришь игру «Баварии» вживую. Я даже представлял себя на поле, как бы я сыграл в той или иной ситуации против лучших игроков мира — Швайнштайгера, Тони Крооса.

— Основная команда следит за успехами молодежи? Вы с кем-то общаетесь из ребят?
— Да, ведь в основе есть молодые парни, Жора Щенников, Саша Цауня, с которыми я поддерживаю связь. Когда футболисты ЦСКА разъезжаются по сборным, мне дают шанс тренироваться с главной командой, и мы пересекаемся. После победы молодежки ребята нас поздравили, расспросили об игре, поэтому я знаю, что они переживают за нас, а мы — за них.

— Какой-то любимый игрок в ЦСКА есть?
— Это было бы неправильно. Ведь если я буду хорошо работать, то скоро могу оказаться в основной команде вместе с ними.

— А из других чемпионатов кто-то импонирует?
— Я с детства болею за «Барселону», с тех давних времен, когда они еще ничего не выиграли. Недавно в «Баварию» перешел футболист «Барсы» Алькантара, вот я ему симпатизирую. Он как раз играет на моей позиции, и я очень внимательно за ним слежу, за его действиями на поле.

— Реально дорасти до его уровня?
— Конечно, но у Алькантара есть огромный талант, который, я думаю, передался ему от родителей, у него ведь папа — чемпион мира.

Брат тоже играет в испанском чемпионате. То есть генетика хорошая. Но, конечно, если буду усиленно тренироваться — можно добиться хороших результатов и достичь высокого уровня.

— Атмосфера на матче с «Баварией» вообще не сравнима с российской Премьер-лигой?
— Это не описать словами. Там люди любят футбол и живут им. Я думаю, в России еще долго не будет такой атмосферы на стадионе, как у них. В Германии люди приходят и отдыхают на футболе. Там не приемлют, когда фанаты ведут себя не должным образом. За молодежными командами в Германии тоже пристально следят.

Когда мы играли с «Баварией», стадион был полностью забит болельщиками. Кстати, российские фанаты тоже приехали нас поддержать, за что им огромное спасибо. Причем их было достаточно много.

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.