«Анжи» проиграл «Волге» не всухую, но забить не смог
«Анжи» проиграл «Волге» не всухую, но забить не смог
РИА Новости

Два пути Путило

«Волга» переиграла «Анжи» в девятом туре чемпионата России-2013/14

Вадим Крылов

В матче девятого тура чемпионата России-2013/14 нижегородская «Волга» обыграла махачкалинский «Анжи» со счетом 2:1. Волжанин Шота Бибилов мастерски реализовал штрафной, а его коллега по амплуа Антон Путило поражал и свои, и чужие ворота.

Гости начали встречу чуть активнее, стараясь сразу прибрать инициативу к своим рукам. Игроки дагестанского клуба разнообразно комбинировали на самых подступах к штрафной площади нижегородцев. Среди них особо выделялся узбекский полузащитник Одил Ахмедов.

К счастью, главный тренер махачкалинцев Гаджи Гаджиев почувствовал себя лучше и опять вернулся к исполнению своих непосредственных обязанностей, снова заняв место на скамейке запасных. А на соседней лавочке и у кромки поля действиями своей команды традиционно руководил украинец Юрий Калитвинцев.

На исходе седьмой минуты реальный шанс забить имел защитник гостей Бенуа Ангбва, который после подачи с левого фланга и удобного сброса оказался один на один с голкипером «Волги» Сергеем Парейко. Однако мяч и ноги камерунца последовательно угодили в корпус эстонца.

И тут вновь сработало золотое футбольное правило: не забиваешь ты — забивают тебе. Спустя четыре минуты Шота Бибилов застал врасплох вратаря «Анжи» Михаила Кержакова, который не сумел отбить мяч, пущенный полузащитником со штрафного в самую «девятку».

Вскоре уже другой игрок середины поля — Алан Гатагов опасно пробил над перекладиной. Но затем после выверенной передачи Дмитрия Сычева Антон Путило, не доходя до линии штрафной, также решился на дальний удар. И тот достиг цели. На этот раз шансов на спасение у Кержакова попросту не было.

2:0 после 20 минут игрового времени первого тайма и два гола-красавца! При этом волжане впервые забили дагестанскому клубу более одного мяча за игру.

Но «Анжи» недолго пребывал в нокдауне. Только разыграв мяч с центра поля, махачкалинцы ринулись вперед, а их прострел с правого фланга замкнул… Антон Путило. Так белорусский полузащитник всего лишь в течение одной минуты сделал своеобразный дубль.

События на поле развивались очень стремительно. Команды играли на встречных курсах, раз за разом создавая действительно опасные моменты, но порой излишне торопясь в завершающей стадии развития атаки.

В дальнейшем самой заметной фигурой в составе «Волги» выглядел Сычев. Правда, вскоре игра постепенно переместилась в центральную зону поля. Футболисты словно взяли небольшой тайм-аут после недавних напряженных сражений на передовых позициях.

А в самой концовке первого тайма 20-летний нападающий махачкалинцев Павел Соломатин, в летнее трансферное окно перебравшийся из столичного «Динамо», даже забил мяч. Но главный арбитр — ростовчанин Владимир Казьменко зафиксировал нарушение со стороны молодого бомбардира в единоборстве с Парейко.

В результате команды так и ушли на перерыв при счете 2:1 в пользу нижегородцев.

Примечательно, что в четырех предыдущих очных свиданиях в Премьер-лиге «Анжи» не потерял ни одного очка. Северокавказский коллектив выиграл первые три матча с одинаковым счетом 2:1, а в последней игре на этом же стадионе «Локомотив» и вовсе разгромил волжан со счетом 3:0. А вот в 2009 году в первом дивизионе клубы дважды расходились миром — 1:1 в Нижнем Новгороде и 2:2 в Махачкале.

Заметно спокойнее выдалось начало тайма второго. Достойные друг друга соперники старались с большим запасом прочности конструировать свои комбинации, действуя уже с большей оглядкой на собственные ворота. Игра несколько затихла и, соответственно, исчезли острые моменты. Кроме всего прочего, и поле было не в лучшем состоянии.

У хозяев покинул поле Сычев. А потом в составе «Волги» дебютировал еще один бывший нападающий сборной России по имени Дмитрий — 33-летний Булыкин, заменивший невнятного конголезца Мулумбу Мукенди.

Лишь на 77-й минуте Путило упустил первый по настоящему стоящий шанс забить свой третий мяч во встрече, затянув с нанесением удара из выгодной позиции. При этом даже по глазам футболистов «Анжи» можно было прочесть, что они еще не смирились с имевшимся печальным исходом.

И за пять минут до конца основного времени им подвернулся прекраснейший момент. Соломатин ассистировал Сердеру Сердерову, но тот угодил в защитника, стоявшего практически на линии ворот. Затем уже Ахмедов мог получше исполнить штрафной, но повторить шедевр Бибилова ему было не суждено.

В итоге Казьменко компенсировал целых пять минут. По завершении четвертой из них во вратарской «Волги» возникла сутолока, но ценой пары предупреждений судья погасил раскалившиеся страсти.

Таким образом, нижегородцы одержали свою третью победу в чемпионате России-2013/14 и поднялись в середину турнирной таблицы. А вот махачкалинцы опять не набрали очков и остались в самом «подвале».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Волга» — «Анжи».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.