Футболисты «Аустрии» готовятся к матчу с «Зенитом» на стадионе «Петровский»
Футболисты «Аустрии» готовятся к матчу с «Зенитом» на стадионе «Петровский»
AFP

Венские «фиалки»

Анонс матча группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» — «Аустрия»

Андрей Ярков

Во вторник «Зенит» в матче группового этапа Лиги чемпионов встретится с «Аустрией». «Газета.Ru» представляет соперника сине-бело-голубых.

Вторым соперником «Зенита» на групповом этапе ЛЧ станет венская «Аустрия», считающаяся, по общему мнению, явным аутсайдером квартета G. После поражения в Мадриде от «Атлетико» питерцам в обязательном порядке требуется домашняя победа над чемпионом Австрии. В противном случае шансы подопечных Спаллетти на выход в плей-офф турнира перейдут в разряд призрачных.

Венская «Аустрия» впервые встретилась с советским клубом в еврокубках осенью 1969 года.

Уже на стадии 1/16 финала (первый раунд) розыгрыша Кубка чемпионов жребий свел «фиалок» с киевским «Динамо». Тогда команде из столицы Австрии не удалось создать киевлянам серьезных проблем.

Действующий на тот момент чемпион СССР сначала взял верх 2:1 на выезде, а затем 3:1 — дома. Однако следующее свидание венского клуба с представителем Советского Союза получилось для нас очень обидным.

Весной 1978 года московские динамовцы вышли в полуфинал Кубка обладателей кубков и за право сыграть в решающем матче соревнований спорили именно с «Аустрией». Одолев своего соперника 2:1 в Тбилиси (в Москве не позволяли провести встречу погодные условия и плохое качество газона), подопечные Александра Севидова уступили с тем же счетом в Вене, и в итоге судьба путевки в финал определялась в серии послематчевых пенальти.

По четыре первых удара каждой из сторон оказались точными, но при исполнении пятого у москвичей оплошал защитник Александр Бубнов.

К разочарованию отечественных любителей футбола, Герберт Прохазка свой пенальти реализовал, и финалистом соревнований стали «фиалки». Это еврокубковое достижение до сих пор является для «Аустрии» наивысшим (в финале того турнира венцы пропустили четыре безответных мяча от брюссельского «Андерлехта»).

В 1/8 финала КЧ сезона 1981/82 «Аустрия» снова «нарвалась» на киевское «Динамо» и опять была им бита. После гостевой победы 1:0 подопечные Валерия Лобановского добились на своем поле ничьей 1:1, чего им вполне хватило для выхода в следующий этап.

С клубами постсоветской России «фиалки» ранее не встречались, так что вторничный матч против питерского «Зенита» откроет новую историю взаимоотношений.

В последний относительно сегодняшнего дня раз «Аустрия» успешно выступила в еврокубках в сезоне 2004/05, когда дошла до четвертьфинала розыгрыша Кубка УЕФА и в борьбе за выход в полуфинальную стадию соревнований обидно уступила «Парме» из-за правила «гостевого гола» (в Вене была зафиксирована ничья 1:1, а в Италии — 0:0).

Тем не менее то выступление стало для «фиалок» уже девятым в их еврокубковой истории, когда они добирались, как минимум, до 1/4 финала. Сейчас в послужном списке венской команды шесть попаданий в четвертьфинал (КК — 1960/61, КЧ — 1961/62, КЧ — 1962/63, КУ — 1983/84, КЧ — 1984/85 и КУ — 2004/05), два — в полуфинал (КЧ — 1978/79 и КК — 1982/83) и одно в финал (КК — 1977/78).

Впрочем, нынче «Аустрия» на международной арене выступает довольно посредственно. Все, чего она смогла добиться за последние восемь лет, это лишь три попадания в групповой этап КУ/ЛЕ (сезоны 2007/08, 2009/10 и 2011/12). И ни один из них она так и не смогла преодолеть. Да и ее триумф в прошлом чемпионате Австрии выглядит больше случайностью, нежели чем-то закономерным. Ибо, во-первых, в предыдущий раз «Аустрия» выигрывала титул сильнейшей команды страны в 2006 году, а во-вторых, сейчас клуб «застрял» в середине пелотона австрийской Бундеслиги. «Фиалки» на данный момент занимают пятое место среди десяти участников соревнований.

В минувший уикенд подопечные Ненада Белицы уступили замыкающей турнирную таблицу чемпионата «Адмире» и показали в этой встрече совершенно никчемный футбол.

На фоне того, что продемонстрировал в своих последних матчах «Зенит», у «Аустрии» практически нет шансов «зацепиться» даже за ничью в Санкт-Петербурге.

Если у подопечных Лучиано Спаллетти и возникнут какие-то проблемы по ходу предстоящего противоборства, то только по причине, что они создадут их себе сами. Не имеющие пристрастий букмекеры наиболее четко отобразили шансы сторон посредством котировок. Если на победе «Зенита» можно заработать лишь по 0,25 условных единицы на каждую поставленную, то на успехе гостей — целых 14! Ничья же котируется с коэффициентом 6,3/1.

Ко всему прочему, «Аустрия» сейчас испытывает довольно серьезные кадровые проблемы. В лазарете команды находятся шесть футболистов. Забивший уже шесть мячей в нынешнем чемпионате Австрии нападающий Марко Станкович выбыл из строя по меньшей мере до конца октября. Не ранее середины марта следующего года сможет выйти на поле полузащитник Александер Грюнвальд, который две недели назад получил разрыв крестообразных связок. Кроме того, по причине травм не приехали в Санкт-Петербург защитники Эмир Дилавер и многоопытный хорват Кайя Рогуль, а также игроки средней линии Александер Горгон и словенец Даре Вршич.

По сути дела, в распоряжении Белицы осталось лишь четыре более или менее опытных хавбека.

Это австралийский опорник Джеймс Холланд, центральный полузащитник Флориан Мадер, предпочитающий действовать на флангах Даниэль Ройер и тяготеющий к атаке Томас Шимкович. На случай непредвиденных обстоятельств хорватскому наставнику «фиалок» пришлось взять в поездку двух 18-летних полузащитников — Томаса Мурга и Бернарда Луксбахера.

Исходя из всего этого, стартовый состав гостей на предстоящий матч просматривается, что называется, невооруженным глазом. В воротах должен сыграть основной голкипер Хайнц Линдер, а в центре обороны — капитан команды 33-летний Мануэль Ортлехнер и первый «сменщик» травмированного Рогуля Лукас Ротпуллер. На позициях правого и левого защитников — практически не имеющие сейчас конкуренции в «Аустрии» Фабиан Кох и Маркус Зуттнер соответственно. О ситуации с хавбеками сказано выше, ну а дуэт форвардов, по всей видимости, составят Филипп Хосинер и чех Томаш Юн, вместо которых по ходу встречи могут появиться Роман Кинаст и (или) родившийся в Пакистане нападающий с нигерийскими корнями Рубин Рафаэль Окоти.

Помимо того, что «Зениту» в обязательном порядке требуется победа, вице-чемпионам России неплохо бы еще не допустить усугубления так называемой дисциплинарной ситуации в Лиге чемпионов. Ибо в следующих трех матчах (двух подряд с «Порту», а затем с «Атлетико») очень бы не хотелось увидеть даже одного игрока питерцев в списке дисквалифицированных.

На данный момент на желтых карточках повисли (два предупреждения) два защитника — португалец Нету и словак Томаш Губочан.

И по одному «горчичнику» имеют Александр Анюков, Николас Ломбертс, Игорь Смольников, Константин Зырянов, Александр Бухаров и Халк.

Не лишним будет напомнить, что, беря во внимание регламент УЕФА, даже победа с минимальным преимуществом, но при этом достигнутая без предупреждений (а уж тем более удалений), принесет гораздо больше пользы, нежели, к примеру, разгром соперника при получении нескольких карточек. Вероятность надобности подсчета общей разницы забитых и пропущенных мячей в континентальных (европейских) турнирах близка к нулю (в этих соревнованиях при равенстве очков первостепенны «личные встречи»), а вот третий «горчичник» в турнире автоматически ведет к пропуску очередного матча, который вполне может оказаться для команды наиважнейшим.

Иными словами, «Аустрия» из группы выйдет вряд ли, а потому во встречах против нее необходимо просто набирать максимально возможное количество очков и думать при этом о возможных неблагоприятных последствиях плохо продуманных, а порой и просто глупых действий на поле в том или ином эпизоде.

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Аустрия».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.