Давид Налбандян прощается с теннисом
Давид Налбандян прощается с теннисом
AFP

Аргентина осталась без Налбандяна

Аргентинский теннисист Давид Налбандян завершил профессиональную карьеру

Борислав Головин

Аргентинский теннисист Давид Налбандян объявил о завершении спортивной карьеры. Причиной такого шага стала хроническая травма плеча. В последние годы Налбандян больше лечился, чем играл, и скатился в третью сотню рейтинга ATP.

Известный аргентинский теннисист Давид Налбандян принял решение попрощаться с большим спортом. За карьеру он выиграл 11 титулов в одиночном разряде. Прощальным матчем для Налбандяна станет выставочная встреча против Рафаэля Надаля, которая пройдет в ноябре в Буэнос-Айресе.

«К сожалению, я не могу больше играть из-за проблем с плечом, — признался Давид. — Я провел в туре много лет и приобрел друзей и поклонников». Также Налбандян выразил надежду на то, что сумеет сделать немало полезного для популяризации тенниса в Аргентине.

Налбандян никогда не отличался крепким здоровьем: то мышцы живота растянет, то приводящую мышцу. В 2011 году Давид перенес двойную операцию: паховая грыжа и та самая приводящая. Потом начались проблемы с плечом. Конечно, Налбандян пытался вернуться: участвуя в турнирах, даже доходил до решающих матчей.

Финал Queen's Club Championships против Марина Чилича в июне 2012 года закончился скандалом. Тогда Налбандян выиграл первый сет, но проигрывал во втором. После очередного отданного розыгрыша самообладание покинуло Давида, и он гневно пнул рекламные щиты. Неприятность заключалась в том, что за ними сидел линейный арбитр, которому в результате удара сильно досталось по ноге. Налбандян оправдывался, объяснял, что не видел арбитра, но организаторы соревнования решили дисквалифицировать спортсмена. Титул в результате достался Чиличу.

Применительно к этому случаю стоит добавить, что аргентинский теннисист всегда отличался строптивым характером.

На Уимблдоне он по-испански обзывал местных болельщиков грязными английскими шлюхами, у себя на родине чуть не подрался с таксистом. На одном из турниров Налбандян умудрился сначала оскорбить арбитра, а затем облить водой представителя соревнований.

Но при всем этом Давид был действительно классным теннисистом. Всем известно, что Налбандян готов был в любом состоянии ехать в сборную на матчи Кубка Дэвиса. Этот турнир он ценил превыше всего и готов был умереть на корте за команду. К сожалению, выиграть Кубок Дэвиса Налбандяну так и не удалось. Дважды сборная Аргентины с Давидом в составе добиралась до финала, но в 2006 году уступила России, а в 2008-м — Испании. Наверное, логично, что последним официальным матчем в карьере теннисиста стал именно поединок в рамках Кубка Дэвиса: Аргентина в апреле нынешнего года играла против Франции в четвертьфинале.

В напряженной битве с французами Давид вместе с Орасио Себальосом обыграли в парном разряде Жюльена Беннето и Микаэля Лодра. В итоге команда из Южной Америки оказалась сильнее соперника — 3:2 — и вышла в полуфинал турнира. Не прошло и месяца после важной победы, как теннисист признался, что его снова беспокоит травмированное плечо. В мае Давиду пришлось лечь под нож хирургов. Налбандян второй раз за последние годы перенес двойную операцию: на бедре и плече. Хирургическое вмешательство длилось шесть часов, но сам спортсмен выразил надежду, что сумеет еще выйти на корт.

Налбандян рассчитывал вернуться в строй к полуфинальному матчу сборной Аргентины в Кубке Дэвиса против Чехии. В августе Давид даже приступил к тренировкам, хотя и признавался, что до сих пор испытывает дискомфорт в плече. Увы, набрать форму ему так и не удалось, в сборную его не вызвали, а теперь он решил и вовсе закончить карьеру.

Давид всегда считался игроком талантливым, кто-то даже называл его гениальным. Когда он ловил свою лучшую игру и находился в оптимальной форме, переиграть его было нереально. В такие моменты Налбандяну удавалось брать верх даже над Надалем и Роджером Федерером. Многие удивлялись, почему Давиду так и не удалось выиграть турнир Большого шлема. В этих соревнованиях у Налбандяна и вправду не складывалось. Лучшим достижением для него стал финал Уимблдона в 2002 году. Тогда аргентинец уступил в решающем матче Ллейтону Хьюитту.

Пожалуй, расцветом карьеры Налбандяна стала середина 2000-х. В 2005 году Давид выиграл финал Мирового тура ATP. В решающем матче был повержен как раз Федерер. Игра получилась фееричной. Налбандян проиграл два первых сета, но в последующих двух просто смел великого швейцарца с корта, отдав тому лишь три гейма. В решающем сете Давид вновь оказался сильней — 7:6. Тогда же, в 2005 году, аргентинец второй раз за карьеру выиграл турнир в Оэйраше, где в финале был переигран россиянин Николай Давыденко.

В марте 2006 года Налбандян добился наибольшего достижения в рейтинге тура — третьей строки. В 2007 году Давид выиграл два турнира — в Мадриде и Париже, — а соперниками в финале у него были Федерер и Надаль соответственно.

В 2008 году он завоевал еще два титула — Буэнос-Айрес и Стокгольм. В 2009-м — Сидней. Наконец, летом 2010 года Налбандян выиграл свой последний одиночный турнир в карьере — хард в Вашингтоне, — в финале оказавшись сильнее Маркоса Багдатиса. Уже тогда аргентинца мучили травмы, которые в итоге и заставили Налбандяна завершить карьеру.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.