Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков
Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков
РИА «Новости»

«Песьяков выручает, но об этом мало говорят»

Полузащитник московского «Спартака» Денис Глушаков о состоянии дел в команде

Иван Карпов

Денис Глушаков прочно застолбил за собой место в опорной зоне «Спартака» и провел все 11 матчей красно-белых в чемпионате от звонка до звонка. Об этом, а также о плохих полях, собственной голевой засухе и успехах партнеров по команде полузащитник рассказал «Газете.Ru».

— Денис, первый вопрос о ситуации с полями в Москве. Могли еще пару месяцев назад подумать, что в столице не найдется места, где сыграть в футбол?
— Никто и в мыслях такого представить не мог. На поля выпала серьезная нагрузка, в тех же «Химках» помимо ЦСКА и «Динамо» играла еще и молодежная сборная. Вообще, конечно, это просто бред какой-то. Столько денег выделяется на развитие футбола в стране, а достойных полей все равно не хватает.

— На «Локо» не в обиде, что оставили вас по сути бездомными?
— Нет, что вы. Им сейчас тоже несладко. Сами видели, в каком состоянии газон. И так благодарны, что «железнодорожники» предоставили возможность провести четыре домашних матча в Черкизове.

— С учетом сложившейся ситуации можно сказать, что проигрыш «Санкт-Галлену» и вылет из Лиги Европы — это благо для «Спартака»?

— Нет, если бы «Спартак» вышел в групповой этап, то могли бы сыграть в том же Раменском, например.

— Оглядываясь на прошедшие 11 туров, какой матч оставил наибольшее удовлетворение, а какой расстроил донельзя?
— В матче с «Амкаром» откровенно плохо сыграли. Порадовала встреча с ЦСКА, все-таки обыграли действующего чемпиона. С «Динамо» тоже здорово получилось. В этих матчах сумели сыграть правильно, выполнили установку главного тренера, и все срослось.

— Почему команда из матча в матч подседает после 75-й минуты? Чувствуете ли вы лично у себя проблемы с физикой?
— Тяжело сказать. В одном случае провели три матча за неделю, в другом мягкое поле добавило проблем. С другой стороны, с теми же армейцами сыграли хорошо до самого конца. Иногда сильно устаю, а в других случаях сил хватает на все 90 минут. Не сказал бы, что команда не готова физически, просто в каждом конкретном случае свои причины. А точнее, комплекс причин. Но если говорить в целом, считаю, что «Спартак» физически готов хорошо.

— Болельщики красно-белых постоянно критикуют Песьякова, который не излучает уверенность и частенько пропускает не самые сложные мячи. Как к этой ситуации относятся в команде?
— Ошибки бывают у всех, но, например, в матче с «Волгой» Сережа несколько раз выручил. С тем же «Краснодаром» спас в концовке.

Почему об этом мало кто говорит? Так что на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится Песьяков, кому-то нет. Есть главный тренер, которые решает, кому доверить место в воротах.

— С другой стороны, невооруженным глазом заметен прогресс защитника Сергея Паршивлюка. В чем секрет столь быстрого возвращения в строй после травмы одной из надежд сборной России в обороне?
— Так он и раньше показывал класс. Просто наконец-то восстановился, набрал форму — и вот результат.

— Мовсисян раззабивался — в последних пяти матчах (за исключением дерби с ЦСКА) армянский форвард забил четыре гола. Неужели в Москве появился настоящий хаш или толма (национальные армянские блюда)?
— Скорее хорошее мясо для шашлыка. Практически каждый день его жарит, может из-за этого «поперло»? «Люляшки от Юряшки», как я ему всегда говорю (смеется).

— Одновременно с этим Хурадо стреляет только дуплетами (два дубля в матчах с «Динамо» и «Краснодаром»). Прозвище «двухстволка» испанцу еще не дали?

— Пусть забивает, а один-два или три — не суть важно. Главное — результат команды. Буду только рад, если Хурадо станет «трехстволкой», например.

— Однако сами вы ворота соперников еще не поражали. Болельщики заждались гола в исполнении Глушакова. Не давит на вас голевая засуха?
— Голову себе этим не забиваю. Есть нападающие, атакующие полузащитники, а я больше хавбек оборонительного плана. Если представить шанс — постараюсь реализовать. Не ставлю себе цель стать бомбардиром. Каждый должен знать свое место на поле.

— Глушаков в этом сезоне резко прибавил по сравнению с предыдущим. Это следствие перехода в другую команду или были и другие причины?
— Наверное из-за того, что я не мыкаюсь с места на место. Сегодня под нападающим, завтра справа, послезавтра слева. Знаю свое место, знаю, что делать, что от меня требуется. При этом могу сыграть на любой позиции или с температурой, но главное — это как сыграть, ведь правда?

Во второй части интервью Денис Глушаков рассказал «Газете.Ru» о «Зените» и «Локомотиве», о тренерском таланте Карпина и личных задачах на сезон, а также поведал об акции в поддержку пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке и поделился мнением о ближайшем сопернике «Спартака» по чемпионату России — грозненском «Тереке».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.