Как и подобает настоящему капитану, в важном матче Сергей Моня взял на себя функции лидера и помог «Химкам» одержать первую победу в текущем розыгрыше еврокубков
Как и подобает настоящему капитану, в важном матче Сергей Моня взял на себя функции лидера и помог «Химкам» одержать первую победу в текущем розыгрыше еврокубков
РИА Новости

Моня вездесущий

«Химки» победили, «Нижний Новгород» и «Спартак» уступили во 2-м туре Кубка Европы

Дмитрий Окунев

В среду продолжился второй тур баскетбольного Кубка Европы. «Химки», благодаря феерической игре Сергея Мони, одержали первую победу в нынешней еврокубковой кампании, одолев в Болгарии «Академик». Питерский «Спартак», вынужденно принимавший греческий «Панионис» в Люберцах, уступил с минимальным счетом, а «Нижний Новгород» не устоял перед «Химиком» из Одесской области.

Евгений Богачев, президент УНИКСа, накануне одолевшего «Банвит», после матча посетовал на минимальное представительство россиян в составе его команды: против турок сыграл только Евгений Колесников. За «Химки» в среду выступили целых два гражданина нашей страны, и именно они во многом предопределили удачный результат. Правда, подмосковный клуб может похвастать наличием россиян высшего качества. Тридцать очков на двоих набрали Сергей Моня и Егор Вяльцев.

Группа E

«Академик» (Болгария) – «Химки» — 79:85 (23:22, 20:21, 22:22, 14:20)

Подмосковный коллектив переживает тяжелые времена. Не сумев пробиться в групповой этап Евролиги, в первом туре Кубка Европы подопечные Римаса Куртинайтиса умудрились уступить на домашнем паркете скромнейшему «Плоешти» из Румынии. На том химкинские беды не завершились. В Болгарии литовский специалист не мог рассчитывать на нескольких ключевых исполнителей. Неслучайно некоторые уже поговаривают: прошлогодние и нынешние «Химки» объединяет только название.

Однако, как бы ни было сложно, российскому гранду необходимо набирать обороты: отступать уже некуда. Стать третьим представителем нашей страны в сильнейшем клубном турнире континента в текущем сезоне не получилось. Теперь важно не потерять лицо в Кубке Европы. Тем более розыгрыш-2011/12 ознаменовался как раз триумфом «Химок».

Для нынешних химчан опасность представляет абсолютно любой соперник, что, собственно, показал матч с «Плоешти». Болгарский «Академик» не исключение. Эта команда не хватает звезд с неба, зато цепко и надежно действует в защитной линии. В ее составе имеется ряд крепких американцев, среди которых особенно выделяется защитник Дэвин Уайт.

Столичный клуб – абсолютный гегемон болгарского баскетбола: достаточно сказать, что он выиграл 14 (!) последних чемпионатов страны. В какой-то степени беспрецедентные успехи «Академика» объясняются подписанием в 2000 году спонсорского контракта с «ЛУКойлом».

Теперь название российской нефтяной компании отражено и в имени команды.

Россияне проиграли первую четверть с разницей в одно очко – 22:23, однако уже в самом начале второй вышли вперед. А в середине десятиминутки Римас Куртинайтис попросил тайм-аут: после возобновления игры его баскетболисты имели несколько верных возможностей нарастить комфортное преимущество.

Настоящим героем первой половины матча в рядах «Химок» стал опытнейший Сергей Моня. 17 очков капитана позволили его партнерам составить достойную конкуренцию игрокам «Академика». И отложить вопрос о победителе на потом.

В третьей четверти стороны придерживались того же сценария. «Химки» пытались создать задел, но «Академик» упорно не отпускал их вперед. На каждый стремительный прорыв болгары отвечали классным трехочковым или «двушкой» с фолом. Однако преимущество гостей ощущалось.

За три с хвостиком минуты до окончания четверти Микаэль Желабаль сначала реализовал два штрафных, а уже в следующей атаке попал под отличный блок-шот. В ответном выпаде болгары забили с фолом. Разрыв сократился до двух очков – 63:61 пока еще в пользу российского клуба. А через несколько секунд счет сравнялся.

В третьей десятиминутке команды успели набрать еще по два очка – и вновь ушли отдыхать при полном равенстве на табло.

Заключительный отрезок стартовал феерическим баскетболом в исполнении Мони. Россиянина могли сдержать лишь с нарушением правил у чужого кольца, а под своим ему удалось настоящее чудо.

Химчане ошиблись с передачей в атаке – и игрок «Академика» в одиночестве убежал набирать легкие два очка. Он уже видел мяч, проваливающимся в сетку, как сзади вдруг выросла рука вездесущего Мони. Капитан в который уже раз спас своих от неприятностей. А «Химки» воспользовались смятением болгарской команды и моментально набросали на +12. Вынудив тренерский штаб хозяев брать тайм-аут.

Хозяева попытались спасти матч, но гости без проблем оформили долгожданную победу, первую в текущей еврокубковой кампании, – 85:79. Самым метким снайпером в рядах российского коллектива стал Марко Попович, настрелявший 27 очков. У Мони – 19.

Группа F

«Химик» (Украина) – «Нижний Новгород» — 78:76 (20:25, 18:14, 23:15, 17:22)

Город Южный, что в Одесской области, дебютировал в Кубке Европы. Получилось сверхудачно: повержен крепкий российский клуб, который на берегах Черного моря вежливо называли очевидным фаворитом.

Шутки шутками, но скромная украинская команда пока идет без осечек. Хотя даже при учете исторического события двухтысячный зал не собрался полностью.

В понедельник НН заключил новый контракт с форвардом Дижоном Томпсоном, который выступал за клуб в прошлом сезоне и даже стал его лучшим бомбардиром в Единой лиге ВТБ. Однако в этом матче американец принять участие не мог. В его отсутствие роль главного снайпера взвалил на себя Петр Губанов, но даже его 21 очко нижегородцев не спасло.

Группа H

«Спартак» (Санкт-Петербург) – «Панионис» (Греция) –68:69 (13:22, 20:13, 21:13, 14:21)

Петербуржцам пришлось принимать «Панионис» в… подмосковных Люберцах. В Северной столице в эти дни проходят Всемирные игры боевых искусств – для баскетболистов попросту не нашлось свободного зала.

Накануне встречи главный тренер гостей Иоаннис Сфайропулос, как водится, отмечал силу оппонентов и обращал внимание на наличие в их составе высоких и мощных исполнителей. Рулевой «Спартака» Гундарс Ветра также не поскупился на комплименты: по его мнению, греки обладают агрессивной задней линией, его защитники не только угрожают чужому кольцу, но и всячески помогают рослым партнерам. По словам Ветры, единственной проблемой его команды является накопившаяся ввиду длительной выездной серии усталость.

Во дворец спорта «Триумф» в итоге пришло всего четыре сотни зрителей. Лишившись преимущества родных стен, спартаковцы оказались биты более удачливыми греками. Определяющей стала четвертая четверть, выигранная «Панионисом» со счетом 21:14.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбольных еврокубков.