Валерий Карпин (справа) поздравляет своего коллегу Леонида Кучука с заслуженной победой
Валерий Карпин (справа) поздравляет своего коллегу Леонида Кучука с заслуженной победой
ИТАР-ТАСС

«Мне все равно, есть ли на стадионе болельщики»

Леонид Кучук и Валерий Карпин — о матче «Спартак» — «Локо»

Елена Григорьевская

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук после победы над «Спартаком» назвал соперника чемпионом по контролю мяча, а наставник красно-белых Валерий Карпин раскритиковал футбольное руководство.

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук после матча заявил журналистам, что не был удивлен появлением на поле Юры Мовсисяна, у которого, как сообщалось, имелась травма, а также рассказал, удобен ли его команде стиль игры «Спартака».

— «Локомотиву» сопутствовала удача в этом матче?
— Помимо удачи должны быть очень хорошие кондиции, сильное желание победить и обученность. Если этих компонентов нет — бесполезно говорить об удаче.

— Качеством игры тоже удовлетворены?
— Мы уже в первом тайме могли забить «Спартаку» много мячей, а во втором завершили то, что должны были сделать в стартовой половине игры. Быть не довольным тремя мячами в ворота красно-белых нельзя.

— Удобен ли «Локомотиву» стиль игры «Спартака»?
— Они пытаются строить игру через контроль мяча и играть длинными диагоналями. Но все зависит от того, как ты будешь вскрывать оборону. «Локомотиву» интересно забивать голы. А если бы проходил чемпионат мира по контролю мяча, тогда соперник стал бы чемпионом.

— Вашей команде успех принесла тактика длинных забросов. Это сознательное решение, или так сложилось в ходе игры?
— Мы использовали продольный диагональный выход. Как он строится — мой секрет. Как выходить из зоны и прочие компоненты называются тактикой. Если «Спартак» часто получает забросы за спину — это их проблемы. Наша команда прекрасно использовала то, что планировала.

— На стадионе не было болельщиков, и вы получили возможность хорошо воздействовать на команду. Это помогло?

— Я все внимание уделяю игре и мне без разницы есть болельщики на трибунах, или нет. Главное, чтобы футболисты полностью выполняли мою установку.

Результат делается не только на поле, а также на тренировках, которые проходят всю неделю.

— Удивил ли вас выход Мовсисяна, у которого, как сообщалось, была травма?
— Не смешите. Для меня не бывает неожиданностей. Надо внимательно смотреть, как играет команда и каждый ее футболист. Для этого и существует тренерский штаб, который помогает в этой работе. Если бы я не был главным тренером, для меня это стало бы неожиданностью. У нас есть информация, банк данных, и у «Спартака» тоже. Карпин говорил, что на каждого футболиста соперника готовится диск.

— Для вас важно, чтобы вратарь хорошо играл ногами и умел начинать атаки?
— Давно пошло, что голкипер — полевой игрок, который должен страховать и хорошо играть руками и ногами. Если он не умеет действовать ногами, что получится? Некоторые атаки начинаются именно с голкипера. Это важный компонент.

— Вы заменили Тарасова, потому что он завелся?
— Уйти с поля может любой футболист, в том числе и опорник. Тигорев, я считаю, не менее квалифицирован, чем Тарасов.

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что ничего нового «Локомотив» не показал, а также посетовал, что из пятнадцати матчей красно-белые только пять провели при своих болельщиках.

— Мы подарили сопернику первые 25 минут матча, — отметил специалист. — Так нельзя. Первый и второй гол пропустили из-за этого. При всей заслуге в этих мячах «Локомотива», это не их достижение. Во втором тайме, да и конце первого мы стали играть по-другому, но это было на руку сопернику.

— В чем причина замены Макгиди в перерыве?
— Он не попал в игру, мягко говоря.

— Кучук описывал, как его команда готовилась к матчу, и сказал, что секретов «Спартак» для него не явил, то есть эта победа стала тренерской. Можно ли сказать, что поражение тоже тренерское?

— Я поздравляю Кучука с тем, что он предвидел ошибку Песьякова. Ничего нового «Локомотив» нам не преподнес. Были забросы на Ндойе, чего мы и ожидали.

Мы готовились к контратакам соперника.

— Превосходство «Локомотива» в физике повлияло на ход игры? Может это не позволило показать фирменный футбол?
— Не было комбинационного футбола. Да, соперник имел превосходство в мощи в центре поля, мы знали это, поэтому должны были играть через фланги.

— Вы заменили Мовсисяна из-за того, что он был не полностью готов к матчу?
— Да, он подустал на тяжелом поле. В концовке, возможно, был бы навал, правда этого не случилось. К тому же участие Юры в игре всю неделю находилось под вопросом.

— Показалось, что «Локомотив» имел преимущество в том, что они привыкли играть при полупустых трибунах. К тому же это их родное поле.
— Возможно, так и было, но из 15 матчей мы только пять провели с нашими болельщиками. Наверное, тем, кто принял решение о проведении встречи без зрителей, все понравилось. Какой-то урод совершил преступление, а наказали в итоге его семью, город. Зато руководство в лице Николая Александровича довольно. Для кого мы играем? Президенту РФС это нравится? Прекрасно.

— Не было идеи поменяться с «Локомотивом» кругами?
— А они пошли бы на это? Пусть у вас будет больше болельщиков, да?

— Тема с болельщиками закрыта, или с «Зенитом» еще есть шанс сыграть при полных трибунах?
— С руководством РФС это не реально. Они готовы были хоть до двух часов ночи сидеть, чтобы мы играть без зрителей. Когда не надо они могут долго работать.

— Леонид Кучук сказал, что за пару тренировок мог научить «Локомотив» играть в пас и намекнул, что «Спартак» по игре без ворот — чемпион, а его команда нацелена на голы.
— Я уже его поздравил.

-- Не считаете, что продажа Эменике была ошибкой, учитывая проблемы вашей команды в нападении?
— Дайте Барриосу форму набрать. Он пять месяцев не играл. Футболист который не хочет быть в «Спартаке», нужен? А Барриос начал набирать форму и травмировался. Вы знали, что так получится? Я нет.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Локомотив».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.