По мнению Александра Тарханова, «Кубань» испытывает сложности в атаке
По мнению Александра Тарханова, «Кубань» испытывает сложности в атаке
ИТАР-ТАСС

«В атаке «Кубани» не было риска»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Тарханов — о матчах российских клубов в Лиге Европы

Александр Тарханов

Эксперт «Газеты.Ru» — заслуженный тренер России Александр Тарханов поделился мнением о выступлениях российских команд в Лиге Европы и оценил их дальнейшие перспективы.

«Суонси» в матче с «Кубанью» имел большое преимущество, англичане и владели мячом больше, и атаковали больше, чем краснодарцы. У «Кубани» в атаке есть проблемы. И в позиционной атаке, когда нужно расшатывать оборону, нет слаженности атакующих действий. Они медленно выходили из обороны, мяч контролировали плохо. И конечно, были проблемы с прессингом. В домашней игре нужно прессинговать, в атаке должен быть риск, а этого не было.

Я бы не торопился оценивать работу нового главного тренера «Кубани» Виктора Гончаренко. Пока как играли, так и играют. Нужно время, чтобы оценивать.

Есть сложности у именитого Джибриля Сиссе. Хотя он и старается, и вчера тоже старался. Но проблемы есть, где-то ему скорости не хватает. Не имя ведь играет в футбол. Да и лучшие годы у этого игрока все-таки позади. Вряд ли «Кубань» еще сможет побороться за выход в плей-офф. Отрыв уже большой. «Суонси» достаточно взять одно очко в двух играх. А «Кубани» нужно выиграть все оставшиеся матчи. Плюс там есть еще и такая непростая команда, как «Санкт-Галлен». Краснодарцам попалась очень крепкая группа, а опыта международных выступлений у них нет.

Команда Микаэля Лаудрупа никаких сюрпризов не преподнесла. Это обученная команда. Они здорово контролируют мяч, достаточно хорошо действуют в обороне. Звезд там нет, но есть отлаженная командная игра — в первую очередь. За счет этого они успешно и выступают. Таково видение игры Лаудрупа, и оно дает свои плоды.

Если говорить об успехе «Рубина», здесь надо отметить то, что у казанцев группа достаточно легкая по сравнению с «Кубанью». Это первое. Второе — у «Рубина» сказывается достаточно большой опыт выступлений в Европе. Это тоже очень важно. А в чемпионате они сейчас идут примерно на одном уровне.

В принципе, у «Рубина» тоже есть проблемы с атакой. Казанцы и так немного забивают, а тут еще Саломон Рондон выпал. Что «Кубань», что «Рубин» — команды, отталкивающиеся от обороны. Когда идет контратака, когда есть свободные зоны — тогда они забивают. А когда нужно самим вскрывать оборону, играть позиционно — а в России все, кроме лидеров, играют с «Рубином» от обороны, — здесь возникают проблемы. Поэтому они и теряют очки. Как пример — поражение от «Волги» или домашняя потеря очков с «Крыльями Советов».

Защитник «Рубина» Олег Кузьмин вошел в символическую сборную после четвертого тура Лиги Европы. Но насчет его перспектив попадания в сборную России я не уверен, на этой позиции большая конкуренция. Есть Козлов, Анюков. Пока сложно судить. Проявит себя в чемпионате России, понравится Капелло — тогда все возможно. Хотя Олег, в принципе, играет достаточно стабильно.

Победа «Анжи» меня также совершенно не удивила. «Тромсе» — очень слабая команда, они в чемпионате Норвегии тоже борются за выживание. У «Анжи» ведь также не самая сильная группа.

Кроме «Тоттенхэма», в этой группе команда Гаджи Гаджиева может обыгрывать всех. Неужели «Шериф» и «Тромсе» нельзя победить? Это очень слабые команды.

Но из тех команд, которые играют в Европе на данный момент, не вижу, кто мог бы выиграть турнир. Возможно, ЦСКА поборется, если еще окажется в Лиге Европы. Из Лиги чемпионов туда скоро придет достаточно много сильных команд. В любом случае, не новость, что в Лиге Европы мы можем выглядеть боеспособно. Тем более это только групповой этап и не все группы ровные. А Лига чемпионов — это совершенно другой уровень.

Подготовил Дмитрий Шолгин

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.