Армейцы во второй раз в сезоне переиграли омских «ястребов»
Армейцы во второй раз в сезоне переиграли омских «ястребов»
Официальный сайт ХК «Авангард»

Век Коли не видать

ЦСКА на выезде переиграл «Авангард» благодаря дублю Николая Прохоркина

Фарид Бектемиров

Николай Прохоркин закрепил за собой звание грозы «Авангарда», во второй раз в сезоне отметившись дублем в ворота «ястребов», рижане одержали восьмую победу кряду, переиграв «Барыс», Иржи Новотны сделал хет-трик в Екатеринбурге, а «Югра» и «Слован» оставили зрителей без голов вплоть до буллитной серии.

«Авангард» — ЦСКА – 3:5

Центральная встреча первой половины игрового дня состоялась в Омске, где уставшие, но все еще сохраняющие теоретические шансы на плей-офф «ястребы» во второй раз за девять дней встречались с ЦСКА.

После 3:1 в пользу армейцев в московской встрече омские хоккеисты явно рассчитывали на домашний реванш. Да и пятиматчевая серия поражений не позволяла им расслабляться перед своими болельщиками.

Однако, несмотря на все старания подопечных Милоша Ржиги, несмотря на тот факт, что омичи перебросали соперника 43:16, игра прошла по сценарию гостей.

На 16-й минуте Илари Фильппула открыл счет, с неудобной руки распечатав владения Мэтью Гарона, а в начале второй двадцатиминутки команды устроили настоящую перестрелку, забросив четыре шайбы за 11 минут. В составе «ястребов» отличились Попов и Пережогин, им достойно ответили Прохоркин и Радулов.

Последняя шайба отправила «авангардистов» в мощный нокдаун. Дело в том, что прямо перед голом Радулова омичам показалось, что они сами забили: Андрей Иванов стрелял, казалось, наверняка, но Илья Проскуряков остановил снаряд на ленточке.

Голкипер москвичей вообще играл выше всяких похвал. В одном только втором периоде он отразил 20 омских бросков. А вот его коллега на другой стороне площадки откровенно валился: в заключительной трети армейцы лишь три раза пальнули в створ ворот и при этом дважды забили.

На 42-й минуте бывший «ястреб» Александр Фролов прошелся по правому флангу и выдал поперечный пас на Брендона Рида, который стрелял уже практически в пустые ворота. Штефан Ружичка довольно быстро сократил отрыв, получив пас из-за ворот от Александра Пережогина, а финальную точку поставил Николай Прохоркин, оформивший дубли в обеих встречах с «Авангардом» в нынешнем сезоне.

ЦСКА выиграл третий матч в четырех последних встречах, для омичей же это поражение стало шестым подряд.

«Барыс» — «Динамо» (Рига) – 4:5 (ПБ)

Похоже, скандал с предматчевым шоу в Риге не сказался на психологии динамовцев. Подопечные Артиса Аболса здорово начали встречу в Астане, ведя 3:1 к 26-й минуте, еще в основное время разбазарили солидный перевес, но все же перевели игру в овертайм за три минуты до сирены.

После дубля Госсы и гола Кришьяниса Редлихса «барсы» отыгрались фактически одним ударом, выстрелив дуплетом в концовке второго периода. Роман Старченко точным броском сократил отрыв, а Дастин Бойд в большинстве за 40 секунд до перерыва восстановил паритет.

Судьба матча могла решиться в заключительной двадцатиминутке, когда Найджел Доус отличился при розыгрыше лишнего, но Пол Щехура отложил разбирательство до овертайма, а потом сам же реализовал победный буллит.

Гости довели свою успешную серию до восьми встреч, в то время как астанчане проиграли впервые за три матча.

«Югра» — «Слован» — 0:1 (ПБ)

Битва в Ханты-Мансийске стала триумфом оборонительного хоккея в его худшем смысле. Достаточно сказать, что в третьем периоде братиславцы не нанесли по воротам Алексея Кузнецова ни одного броска. Югорчане на правах хозяев в целом были активнее и почти вдвое перебросали гостей (26:14), однако для победы в основное время этого не хватило. Да и в овертайме коллективы обошлись без голов.

В послематчевой буллитной серии все решила единственная точная попытка в исполнении Томаша Нетика. Второе «бонусное» очко отправилось в столицу Словакии.

«Автомобилист» — «Лев» — 1:3

Уже на четвертой минуте пражане вышли вперед усилиями Иржи Новотны, после чего команды надолго оставили зрителей без заброшенных шайб. Лишь в заключительной трети все тот же Новотны еще раз поразил чужие владения, укрепив перевес чешского клуба.

На предпоследней минуте наставник «автолюбителей» Анатолий Емелин снял вратаря, и риск на какое-то время даже себя оправдал: Сами Леписте отличился в формате «6 на 4». Однако полноценный камбэк у екатеринбуржцев все же не вышел. Неутомимый Новотны оформил хет-трик, поразив пустые ворота, и окончательно убил интригу.

Екатеринбургский клуб не может выиграть в пяти матчах кряду, а вот «львы» добились пятой победы в шести последних встречах.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.