Неприступный для российских клубов «Санкт-Галлен» приедет в Краснодар
Неприступный для российских клубов «Санкт-Галлен» приедет в Краснодар
AFP

Четвертая попытка с «Санкт-Галленом»

Превью матчей «Рубина», «Анжи» и «Кубани» в пятом туре группового этапа Лиги Европы

Елена Григорьевская

В матчах пятого тура группового этапа Лиги Европы краснодарская «Кубань» на своем поле померится силами с «Санкт-Галленом», о который российские клубы спотыкались уже трижды в этом сезоне. В других встречах махачкалинский «Анжи» примет «Шериф», а казанскому «Рубину», обеспечившему себе место в плей-офф, предстоит соперничество с «Марибором».

Группа К. «Анжи» — «Шериф»

Победа махачкалинцев над «Тромсе» в предыдущем раунде позволила команде Гаджи Гаджиева закрепиться на второй строчке в турнирной таблице. Что касается грядущего противостояния, игра, которая пройдет в Раменском, в случае успеха россиян позволит им досрочно выйти из группы.

«Анжи» превосходит молдавский клуб в классе, однако это не гарантирует хозяевам легкой жизни в предстоящем матче. Команда из Тирасполя только в еврокубках может показать себя и сыграть на высшем уровне.

На счету команды Гаджи Гаджиева на данный момент два выигрыша и ничья, а его оппонент сумел набрать лишь два очка в четырех встречах и теперь отстает от главного конкурента в борьбе за выход из группы на пять баллов. Именно поэтому молдаване приедут в Раменское только за победой, тогда как хозяев даже ничья выведет в весеннюю стадию еврокубков.

Любопытно, что фаворит противостояния — «Анжи» — в 17 играх чемпионата России не одержал ни одной победы и прочно обосновался на последней строчке турнирной таблицы. Что, впрочем, не мешает «орлам» добиваться успеха на международной арене.

Семь очков в четырех матчах — это столько же, сколько команда набрала в первенстве России за 17 игр. А вот «Шериф», напротив, возглавляет национальное первенство, но в еврокубках не столь убедителен.

Что касается кадровых потерь, у хозяев точно не сыграют Гаджибеков и Мкртчан, а участие в матче Сердерова и Григалавы пока под вопросом. В составе соперника не выйдет на поле центральный защитник Мелли, а также Фернандо.

Группа D. «Рубин» — «Марибор»

Казанский «Рубин» имеет самые прочные позиции среди российских представителей в Лиге Европы. С десятью очками подопечные Курбана Бердыева возглавляют свою подгруппу, оторвавшись от ближайшего преследователя на пять очков.

Также отрадно, что отечественная команда является самой результативной среди всех 48 участников турнира, наряду с австрийским «Зальцбургом», который имеет аналогичные показатели в графе забитых и пропущенных мячей — 11-3.

Команду Бердыева в матче с «Марибором» устроит любое количество набранных очков, ведь даже ничья гарантирует казанцам первое место в группе. Проблему выхода в следующую стадию команда уже решила.

А вот сопернику, чтобы не потерять шансы на весеннее участие в еврокубковой компании, желательно побеждать, хотя при определенных раскладах их устроит даже ничья или поражение при условии, что «Уиган» и «Зюлте-Варегем» поделят очки.

Вспоминая первое противостояние этих команд, отметим, что «Рубин» в Мариборе выступил очень успешно, одолев соперника с разгромным счетом 5:2. Тем самым российская команда повторила собственный еврокубковый рекорд — победу с разницей в три мяча.

Любопытно, что на родной арене в еврокубках подопечные Бердыева не проигрывают на протяжении 23 матчей. А вот лидер словенского первенства в гостях выступает откровенно неудачно — до победы над «Зюлте-Варегем» в третьем туре группового этапа со счетом 3:1 «Марибор» не знал успеха на европейской арене на протяжении восьми гостевых матчей.

Группа А. «Кубань» — «Санкт-Галлен»

«Кубань» на данный момент показывает самые слабые результаты среди российских представителей в Лиге Европы. Перед встречей со швейцарским клубом подопечные Виктора Ганчаренко имеют в активе всего два очка и замыкают турнирную таблицу в своей подгруппе, что оставляет российской команде лишь призрачные шансы на выход в весеннюю стадию соревнований. Для этого необходимо выиграть два оставшихся поединка и ждать чуда от «Суонси», которому для решения задачи достаточно набрать одно очко в двух матчах.

К положительным моментам можно отнести лишь получение опыта еврокубковых баталий, что немаловажно для команды — новичка, не имеющего такового.

У соперника «Кубани» дела также идут не лучшим образом. «Санкт-Галлен» заработал на одно очко больше. Накануне визита в Краснодар обидчик московского «Спартака» потерпел поражение в родном первенстве и жаждет реабилитироваться, тем более опыт побед над «Кубанью» гости имеют и постараются воспользоваться своими знаниями, чтобы пуститься в погоню за «Суонси», который имеет в своем активе восемь очков.

Что касается потерь, за исключением дисквалифицированного Шандао, все футболисты «Кубани» в строю.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.