«Кубань» одержала первую победу в групповом турнире Лиги Европы
«Кубань» одержала первую победу в групповом турнире Лиги Европы
ИТАР-ТАСС

«Не собираюсь ничего доказывать болельщикам»

Тренеры «Кубани», «Анжи» и «Рубина» — о матчах 5-го тура группового этапа Лиги Европы

Лев Белый

Тренеры «Анжи» Гаджи Гаджиев и «Рубина» Курбан Бердыев выразили удовлетворение фактом выхода в 1/16 финала Лиги Европы, а наставник «Кубани» Виктор Гончаренко порадовался первой победе своего нового клуба в групповом турнире.

После ничьей в домашнем матче против «Шерифа», обеспечившей «Анжи» пропуск в следующую стадию соревнований, главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев выразил удовлетворение результатом и вместе с тем подчеркнул: эйфории в его коллективе нет.

— Результат нас устраивает. Оценка игры — удовлетворительная, — заявил опытный наставник в разговоре с клубной пресс-службой. — Мы опять имели очень выгодные моменты, в первом и во втором тайме выходы один на один, но не забили. Футболисты играли изо всех сил, старались, но при этом им не хватало точности. Не только из-за плохого поля, не хватало хладнокровия, мысли в игре. Слишком часто действовали поспешно, теряя мячи в простых ситуациях.

— «Шериф» чем-то удивил?
— Нет. Мы хорошо знали и команду, и отдельных игроков. Подобрана неплохая группа игроков в атаке. Достаточно надежно играют в обороне. В последней игре в Лондоне с «Тоттенхэмом» в Лиге Европы они не позволили хозяевам создать большое количество моментов для взятия ворот. Здесь они сыграли хуже в обороне, а в атаке действовали интереснее, чем в Лондоне.

— Команда вышла в следующий раунд. Наверное, хорошее настроение поможет и в чемпионате?
— После последнего нашего матча в чемпионате тренер «Волги» сказал, что он просмотрел много матчей «Анжи» и, по его мнению, наша команда практически никому не уступила по игре. И добавил, что по той игре и им в первые 25 минут тяжело было выходить со своей половины поля. С Юрием Калитвинцевым можно согласиться. Со «Спартаком» и «Кубанью» наша команда имела много моментов, где можно было забить. У нас нет Траоре, и до конца года он едва ли поправится. Только выздоровел Максимов, но, чтобы набрать форму, ему нужно сыграть четыре-пять матчей. А чтобы побеждать, нужно забивать.

— В раздевалке бурно отмечали выход в плей-офф?
— Такого не было. Игроки понимают, что могут играть лучше. Радость, конечно, была. Вручили Епуряну, забившему гол, торт под названием «Анжи», большой красивый торт.

— То есть торт вручили бы лучшему игроку матча?
— Запланировано это не было. Пришел генеральный директор, который сказал, что есть такой торт. Решили, что нужно вручить его Епуряну.

— Вопрос о перспективах. Как будет строиться трансферная кампания, если учесть, что нужно играть в Европе и в чемпионате? Есть планы?
— Нам нужно уметь считать деньги. Денег достаточно, чтобы команда играла достойно в Премьер-лиге. Их в несколько раз меньше, чем тратилось до сих пор, но все равно достаточно. Если возникнет необходимость приобретения игроков, то на это будут выделены средства. Необходимость существует, и подбор игроков ведется тщательно, с ориентиром на футболистов, которые еще не так раскручены. Это сложная задача — найти хорошего игрока, который еще не до конца раскрыл свои качества.

— После матча с «Волгой» болельщики выступили против вас, а сегодня они весь матч поддерживали команду. Как думаете вернуть доверие болельщиков?
— Я вообще не собираюсь ничего делать. Я тренирую команду. Это право болельщиков, этим правом они регулярно пользуются. В адрес Леонида Слуцкого тоже были подобные жесткие слова, потом ЦСКА выиграл чемпионат. Важно другое — понимать болельщикам, что они имеют право говорить, кто им нравится и кто не нравится, но они не имеют права болеть против своей команды. Даже та команда, которая была составлена из больших игроков — Это'О, Виллиан, Буссуфа, Диарра, — она не смогла выиграть на домашнем стадионе больше двух игр в этом году. И когда они играли матч с «Ростовом», пошла смена состава. Почему это случилось? Потому что не получалось у большой команды, эту команду освистывали. Но они не имеют права это делать. Нужно поддерживать команду до конца. После игры можно высказать замечания, но как можно с середины игры поддерживать соперника? Такого я нигде не видел, в том числе в чемпионатах Англии, Испании, Германии. Тренер «Волги» говорит, что 25 минут нижегородцам тяжело было выйти на половину поля соперника. На 21-й минуте их матча с нами пошел свист против своей команды, то есть, получается, болельщики помогли сопернику выйти со своей половины поля. Это делают в основном молодые люди, эмоциональные, наверное, хотят победу. Но они должны понимать, что бывают разные ситуации и в любой ситуации нужно до конца поддерживать свою команду.

Коллега Гаджиева Вячеслав Руснак был немногословен, однако признал: ничья лучше всего отразила соотношение сил на поле.

— В первую очередь хотел бы поздравить обе команды с неплохой игрой, — заявил молдавский специалист. — Несмотря на не очень хорошее качество поля, был контроль мяча, игра смотрелась. Мы прекратили борьбу за выход в следующий раунд, хотя имели шансы на победу. Будем стараться выиграть чемпионат и в следующем году удачно выступить в Европе.

— Игроки выполнили установку на матч?
— Наверное, не полностью, раз не выиграли. Не получились быстрые атаки в первую очередь.

— Ничья закономерна?
— Моментов было поровну. В целом по игре результат.

— Вдвойне досадно пропускать от бывшего игрока команды?
— Епуряну неплохо играл, забил хороший мяч, использовал свои сильные качества.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Шериф».

Рулевой казанского «Рубина» Курбан Бердыев был рад, что его команде удалось выйти в плей-офф с первого места в группе.

— Второй тайм провели активнее, хотя первый по счету выиграли, — цитирует тренера сайт двукратных чемпионов страны — В целом есть удовлетворение от некоторых моментов. Необязательный гол пропустили, но я рад за ребят, что мы вышли с первого места и решили основную задачу.

— Вы сильно огорчены пропущенным голом?
— Любой пропущенный мяч приносит огорчение, слава богу, что на общий результат он не повлиял. Но в конце игры, повторюсь, не обязательно пропускать голы.

— Как вам игра Рондона? Сильно рисковали, ведь он не играл более двух месяцев?
— Нет, мы с Хосе говорили, что он и сегодня будет участвовать, и с «Амкаром», и с «Локомотивом». Его нога не беспокоит. Ему нужно почувствовать динамику игры, получить игровую практику.

— С чем связана такая разница в результате по сравнению с первым матчем?
— Игра на игру не приходится. К тому же «Марибор» — хорошая команда. Игра на выезде так сложилась. Так бывает, что из восьми ударов в створ пять залетает. Сегодняшний результат немного огорчителен, думаю, что на победу мы больше наиграли.

— Победа в Томске, хорошая игра сегодня. Команда выбирается из ямы?
— Думаю, да. Ребята сами понимают ситуацию, в которой мы оказались в чемпионате. В концовке ответственность каждого игрока возросла. Это видно даже по тренировкам, есть желание исправиться в концовке чемпионата.

Главный тренер «Марибора» Анте Шимунджа, в свою очередь, оказался доволен вырванным в гостях очком.

— Ничьей довольны?
— Это была сложная игра в Казани. Но результатом 1:1 мы должны быть удовлетворены. Мы завоевали важное очко. Конечно, мы могли добиться большего, однако ничья — положительный результат для нас.

— Чем вы еще довольны в этой игре помимо ничьей?
— Больше всего — хорошей работой игроков на протяжении всего матча. Не дали развернуть «Рубину» активные действия и показать в полной мере свою силу.

— У голкипера на протяжении 90 минут были хорошие сейвы. Вы согласны?
— Да, он часть нашей команды. Постарался показать хорошую игру, особенно на стандартах. Он хорошо реагировал на передачи с флангов. В некоторых ситуациях он был очень хорош и не позволил «Рубину» забить больше голов.

— В первом матче команда играла несколько иначе, в другом составе. В чем причина?
— Причина того, что команда играла в другом составе, такова, что сегодня капитан Таварес был травмирован. Команда играла компактнее в середине поля, что не позволило «Рубину» развернуть атаки.

— Если бы играл Таварес, игра бы была иной?
— Таварес был заменен Дервишевичем, который играет с другой философией. Таварес — более атакующий игрок. Дервишевич играет более глубоко.

— Сегодня «Марибор» показал лучшую игру в Лиге Европы?
— Действительно, это один из лучших результатов в турнире. Мы сумели улучшить позиции в турнирной таблице. Однако если мы будем воспринимать ничью как лучший результат, то не сможем ставить более высокие цели и добиваться побед.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Марибор».

Главный тренер краснодарской «Кубани», одержавшей самую крупную победу в своей еврокубковой истории, заметил: эта игра уже стала историей, а на повестке дня — встреча с «Локомотивом» в чемпионате.

— Одержали первую победу в групповом этапе, — констатировал белорус. — Она была долгожданной для болельщиков и команды. Накопили энергию и злость после поражения от «Санкт-Галлена» в Швейцарии. Турнирные шансы у нас еще были, и мы за них цеплялись. Кроме результата показали качественную игру. В первом тайме не реализовали много моментов, нервничали. Хорошо, что не пропустили гол в свои ворота. А после перерыва сыграли более уверенно.

Вы отметили, что в первом тайме упустили много моментов. Что сказали команде в перерыве, чтоб они не проявляли такую щедрость к сопернику?
— Нужно было просто успокоиться. Если моменты есть, то голы придут. Неправильно говорить в раздевалке о том, что мы не забиваем. Нужно говорить о том, как улучшать эти моменты и надежней защищаться.

Даже при счете 3:0 вы выпустили второго нападающего. Говорит ли это о том, что и в будущем будете использовать эту схему?
— Здесь нужно быть уверенным в действиях команды. Мне нравится, когда на поле два форварда. Возможно, мы будем так играть. Но для этого нужно время, нужно адаптировать команду к этому.

— Вы заменили Попова и Игнатьева. С чем были связаны эти замены?
— Впереди у нас игра с «Локомотивом», мы должны были думать о следующем матче. Кстати, отсутствие Букура тоже связано с этим.

— Мельгарехо приобретался как защитник, но он часто играет в атакующей линии. Вы и дальше планируете использовать его на позиции атакующего полузащитника?
— Если у нас есть хороший фланговый защитник, который может сыграть в атаке, — это плюс. Мы знаем, что у Мельгарехо хорошая реализация, он может сыграть впереди. Хорошо, что он универсален.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Кубань» — «Санкт-Галлен».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Лиги Европы.