«Черноморец» празднует волевую победу над загребским «Динамо»
«Черноморец» празднует волевую победу над загребским «Динамо»
Getty Images

Лиха украинская ночь

Обзор матчей пятого тура группового этапа Лиги Европы

Сергей Курманов

Победа «Валенсии», оставившая шансы «Кубани» на продолжение борьбы, а также виктории двух украинских команд — в обзоре ночных матчей пятого тура группового этапа Лиги Европы.

Группа А

«Суонси» — «Валенсия» — 0:1

Матч «Валенсии» и «Суонси Сити» мог стать определяющим для «Кубани», которая в случае поражения валлийского клуба еще имела теоретические шансы выйти из группы.

И «летучие мыши» уже в первые 20 минут смогли частично помочь краснодарской команде. Несмотря на некоторое преимущество хозяев, именно «Валенсии» удалось открыть счет в этой встрече. На 20-й минуте отличился Дани Парехо, который оказался в нужное время в нужном месте в штрафной Треммеля.

Подопечные Лаудрупа бросились отыгрываться, и на 45-й минуте им удалось поразить ворота соперника. Однако арбитр отменил этот гол из-за довольно спорного офсайда.

Второй тайм прошел под градом атак «лебедей», с которыми гости справлялись далеко не всегда. Порой казалось, что мячу больше некуда деваться, кроме как в сетку ворот Диего Алвеса, однако удача была явно не на стороне футболистов «Суонси», отыграться которым было так и не суждено.

Группа В

«Лудогорец» — ПСВ — 2:0

Оформивший выход в плей-офф болгарский «Лудогорец» дома принимал «ПСВ Эйндховен», идущий в турнирной таблице непосредственно позади. Первый тайм прошел в более или менее равной борьбе с небольшим преимуществом гостей. Однако именно команде из Разграда удалось открыть счет. На 38-й минуте Безьяк мощным выстрелом заставил капитулировать голкипера ПСВ Йеруна Зута.

В начале второго тайма ситуация для нидерландского клуба ухудшилась в разы: вторую желтую карточку на 55-й минуте получил защитник Джеффри Брума, и ПСВ львиную долю второго тайма действовал в меньшинстве.

Это не могло не сказаться на рисунке игры, и второй гол «Лудогорца» был лишь делом времени. За 10 минут до окончания встречи дубль оформил Безьяк, окончательно похоронив надежды гостей на завоевание хоть каких-то очков по итогам этого матча.

«Черноморец» — «Динамо» (Загреб) — 2:1

Аутсайдеры этой группы — «Черноморец» и загребское «Динамо» выясняли отношения в Одессе. Для украинского клуба этот матч был одной из последних возможностей зацепиться за второе место в таблице.

Однако складывалось ощущение, что мотивация на эту игру была более высока у хорватских футболистов. «Динамо» в отличном темпе провело первый тайм, и не было ничего удивительного в том, что он закончился в пользу гостей. На 20-й минуте автором забитого мяча стал Фатош Бечирай.

Тем не менее после перерыва на поле вышел другой «Черноморец». Хозяева выглядели собранно и были нацелены на ворота хорватов. Их усилия увенчались успехом на 78-й минуте. На выручку одесситам пришел стандарт: Антонов замкнул скидку Бергера после подачи с угла поля.

Хозяева почувствовали, что могут дожать своего соперника, и продолжили оказывать давление. Уже в компенсированное время точный удар Анатолия Диденко принес очень важную победу команде из Одессы, которая по набранным очкам сравнялась с ПСВ, занимавшим вторую строчку.

Группа С

«Эльфсборг» — «Ред Булл» — 0:1

Лидер своей группы — австрийский «Ред Булл» в гостях встречался с аутсайдером «Эльфсборгом». «Быки» владели преимуществом на протяжении всего первого тайма, и это преимущество логично конвертировалось в гол Майлингера на 39-й минуте.

Хозяева старались как-то переломить ход встречи, но класс «Ред Булла» был гораздо выше. И все попытки «Эльфсборга» отыграть минимальное отставание в конечном счете потерпели крах.

«Эсбьерг» — «Стандард» — 2:1

Еще один аутсайдер этой группы — льежский «Стандард» в гостях встречался с «Эсбьергом». На 18-й минуте усилия хозяев воплотились в гол Мика ван Бурена. Однако «Стандард», проваливший эту еврокубковую кампанию, не выкинул полотенце, а продолжил бороться.

Упорство бельгийцев было вознаграждено уже после перерыва. Отличился Игор де Камарго.

Тем не менее датчанам нужно было доказывать, что они не случайно вышли из своей группы, оставив «Стандард» за бортом. И на 79-й минуте ван Бурен оформил дубль, принеся победу своей команде.

Группа D

«Уиган» — «Зюлте-Варегем» — 1:2

Соседи казанского «Рубина», который оформил ранее свое окончательное первое место в этой группе, в очной битве выясняли главного фаворита на вторую путевку в плей-офф.

Начало сложилось как нельзя лучше для футболистов, представляющих второй по силе английский футбольный чемпионат. Уже на седьмой минуте «Уиган» открыл счет: точный удар нанес Леон Барнетт.

Тем не менее гостям удалось отыграться еще до перерыва. Снова в составе бельгийского клуба сияет младший брат хавбека «Челси» Эдена Азара, Торган.

Ничей результат не устраивал соперников, и они продолжили борьбу за три очка, в которой больше повезло гостям: на 88-й минуте отличился Бернард Маланда-Атье, который принес очень важную победу своей команде с точки зрения борьбы за второе место.

Группа Е

«Днепр» — «Пандурий» — 4:1

Уже оформивший себе выход в плей-офф «Днепр» принимал румынский клуб «Пандурий». Подопечные Хуанде Рамоса с первых минут продемонстрировали разницу в классе между этими двумя командами. И на 12-й минуте клуб из Днепропетровска повел в счете. Автором забитого мяча стал Никола Калинич.

Во втором тайме украинцам удалось увеличить отрыв от соперника. На 56-й минуте отличился форвард сборной Украины Роман Зозуля.

К чести румынской команды, они не опустили руки, и на 70-й минуте им удалось заработать право на пенальти, которое реализовал Эрик.

Казалось, что преимущество «Днепра» слегка пошатнулось, но в период с 86-й по 89-ю минуту голы Шахова и Кравченко сняли все вопросы о победителе этой встречи.

«Пасуш де Феррейра» — «Фиорентина» — 0:0

Возглавляющая квартет Е «Фиорентина» отправилась в гости к еще одному аутсайдеру — «Пасуш де Феррейра». И первый тайм прошел при небольшом преимуществе хозяев, перед которыми предстал именитый, но нисколько не мотивированный клуб, уже оформивший себе путевку в следующую стадию турнира.

Только во втором тайме «фиалки» поле выхода на поле Писарро и Куадрадо начали постепенно переводить игру на половину поля соперника, но голов все не было.

Причем нельзя сказать, что моментов у ворот соперников не было: страдала реализация. И все же, несмотря на усилия, командам не удалось распечатать ворота друг друга.

Группа F

«Бордо» — «Айнтрахт» — 0:1

Неудачно выступающий в этом евросезоне «Бордо», дома принимал «Айнтрахт», являющийся лидером этой группы. В попытке как-то исправить неудачно складывающуюся для них ситуацию и вернуться в борьбу за выход в плей-офф французские футболисты в высшей степени активно провели встречу с немецким клубом.

«Бордо» давил на протяжении большого времени матча, но дивидендов это давление подопечным Франсиса Жийо не приносило.

Тем не менее терпение «Айнтрахта» было вознаграждено по достоинству. Атака франкфуртцев на 83-й минуте стала летальной: Мартин Ганиг стал автором единственного гола в этой встрече, который подарил немецкому клубу путевку в плей-офф.

АПОЭЛ — «Маккаби» (Тель-Авив) — 0:0

Еще два реальных претендента на выход в плей-офф из группы F — АПОЭЛ и «Маккаби» выясняли отношения в очной встрече, которая состоялась в Никосии. На поле шла хотя и не совсем зрелищная, но равная борьба: соперники понимали цену ошибки, которая могла стоить им шансов на продолжение борьбы за вожделенные первую и вторую позиции в этой группе.

Время шло, а голов все так и не было. Гости старались украсть гостевую победу, настырно пролезая между оборонительными порядками команды из Кипра. Хозяева также не оставались в долгу. Однако забить соперникам было уже не суждено.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Лиги Европы.