Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин забросил шайбу в ворота «Ванкувера»
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин забросил шайбу в ворота «Ванкувера»
AFP

Чудесное спасение «пингвинов»

Форварды «Питсбурга» Евгений Малкин и Сидни Кросби обеспечили своей команде победу над «Ванкувером»

Елена Григорьевская

Нападающий «Питсбурга» Евгений Малкин помог своей команде одолеть «Ванкувер», форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко голом и передачей поспособствовал победе над «Эдмонтоном», нападающий «Эдмонотона» Наиль Якупов забросил шайбу в проигранной встрече «Сент-Луису», а результативный пас нападающего «Тампы» Никиты Кучерова помог его клубу справиться с «Виннипегом».

«Торонто» — «Айлендерс» — 3:5

Середняк Востока «Торонто» у себя дома уступил аутсайдеру конференции «Айлендерс».

В первом периоде команды обменялись голами. На шайбу игрока «Торонто» Бозака, которая была заброшена на шестой минуте, результативным броском ответил Окпосо, которому удалось за несколько секунд до перерыва сравнять счет.

Второй период получился столь же упорным, как и стартовый, и принес соперникам еще по одной заброшенной шайбе. На 24-й минуте меткостью блеснул Грабнер, а на 29-й отыграться хозяевам позволил Рэймонд, который реализовал большинство.

Самым результативным получился последний отрезок игры, в котором гости сделали рывок и вырвали победу: сначала Нильсен на 44-й минуте вывел «Айлендерс» вперед, снова удачно действуя при игре в неравных составах, а через три минуты Хаан позволил гостям оторваться.

Лупул за три минуты до конца игры отквитал одну шайбу, но вместо того, чтобы сравнять счет, хозяева пропустили еще раз. Отличился Клаттербак за десять секунд до финальной сирены.

Первой звездой матча был признан нападающий «Айлендерс» Джон Таварес, который сделал три голевые передачи. Также отметим, что в игре не принимал участия российский вратарь «Айлендерс» Евгений Набоков, который залечивает повреждение.

«Нью-Джерси» — «Филадельфия» — 2:3 ОТ

«Нью-Джерси» в родных стенах с разницей в одну шайбу в упорном поединке уступил «Филадельфии».

Счет был открыт уже на первой минуте встречи, когда Ягр отдал отличный пас Хенрику, который сумел распечатать ворота Эмери. Легендарный чешский хоккеист, таким образом, набрал 1723 очка в НХЛ и поднялся на седьмую строчку лучших бомбардиров за всю историю лиги, потеснив Марио Лемье.

Второй период получился безголевым, и все самое интересное развернулось в концовке встречи. Сначала гости смогли отыграться, оказавшись в большинстве после удаления Фэйна. Успех своей команде принес Жиру на 46-й минуте. Затем Хартнеллу удалось вывести «Филадельфию» вперед, но за 30 секунд до финальной сирены хозяева смогли уйти от поражения благодаря голу Райдера, который сравнял счет.

Матч перешел в овертайм, где победу для гостей добыл Шенн, который по окончании встречи был признан лучшим ее игроком.

«Нэшвилл» — «Сан-Хосе» — 3:2

Аутсайдер Запада сумел одолеть грозный «Сан-Хосе», который ведет борьбу за лидерство в той же конференции.

В первом периоде команды не сумели порадовать зрителей голами.

Самой результативной получилась вторая двадцатиминутка, в которой соперники смогли забросить четыре шайбы. На 24-й минуте игрок «Нэшвилла» Легуонд открыл счет в матче, но уже через три минуты «акулы» сумели отыграться. Автором шайбы стал Павелски.

Затем хозяева сумели провести еще два гола. Экхольм на 28-й минуте вывел «хищников» вперед, а его партнер по команде Йози на 32-й минуте обеспечил задел в две шайбы.

Все, что удалось гостям, — сократить отставание за полторы минуты до окончания матча. Автором заброшенной шайбы стал Марло.

Лучшим игроком матча был признан защитник «Нэшвилла» Маттиас Экхольм.

Таким образом, «Нэшвилл» сумел прервать серию из трех поражений.

«Виннипег» — «Тампа» — 2:4

Один из лидеров Восточной конференции, «Тампа», на выезде сломил сопротивление «Виннипега», находящегося в аутсайдерах Запада. Игра получилась по-настоящему боевая с большим количеством удалений и драк.

Гости открыли счет уже на второй минуте встречи, отличился Фильппула. На шестой минуте разразилась первая стычка. В рукопашном бою сошлись защитник «Виннипега» Стюард и нападающий «Тампы» Мэлоун. За три минуты до перерыва два удаления у гостей обернулись для них пропущенной шайбой. Отличился Йокинен.

Во втором игровом отрезке команды обменялись еще двумя голами: сначала Баффлин на 25-й минуте вывел хозяев вперед при игре в большинстве, затем на площадке разгорелась очередная потасовка. Подрались нападающий «Тампы» Кромбин и форвард «Виннипега» Торбунт. Оба получили по пять минут штрафа. А на 36-й минуте Палат с передачи россиянина Никиты Кучерова сравнял счет в матче.

В заключительном периоде гости набрали обороты и сумели огорчить соперника еще дважды. Сначала Сан-Луи на 49-й минуте реализовал лишнего, а затем он же забросил в пустые ворота четвертую шайбу «Тампы» за тридцать секунд до финальной сирены. Все, что смогли хозяева, это поучаствовать в очередном кулачном поединке за двадцать секунд до завершения игры. «Отличились» защитник «Тампы» Брюер и нападающий «Виннипега» Кейн.

Первой звездой матча был признан форвард «Тампы» Сан-Луи, две шайбы которого обеспечили его команде победу в матче.

«Ванкувер» — «Питсбург» — 4:5 Б

Единоличный лидер Востока на выезде померился силами с середняком Западной конференции — «Ванкувером».

В первом периоде гостям удалось уйти в отрыв. На 14-й минуте встречи отличился Гиббонс.

Во второй двадцатиминутке россиянин Евгений Малкин сумел упрочить преимущество «пингвинов», забросив вторую шайбу своей команды. «Ванкувер» до перерыва сумел сократить отставание благодаря точному броску Гэррисона на 36-й минуте.

В третьем игровом отрезке хозяева сделали рывок и смогли не только отыграться, но и выйти вперед. Сначала Танев сравнял счет на 48-й минуте, затем Хиггинс на 54-й минуте вывел «Ванкувер» вперед, а его партнер по команде Кассиани на шесть с половиной минут до конца основного времени создал вполне комфортный задел в две шайбы. Но этого оказалось недостаточно, чтобы победить. За минуту до конца встречи Летанг один гол отквитал, когда «Питсбург» заменил вратаря шестым полевыми игроком, а Кросби за 55 секунд до сирены смог сравнять счет и перевести игру в овертайм.

В дополнительное время командам не удалось выявить победителя, а в серии буллитов успех гостям принес точный бросок Кросби.

«Анахайм» — «Бостон» — 5:2

Во встрече лидеров Западной и Восточной конференций «Анахайм» у себя дома забросил пять шайб «Бостону».

В первом игровом отрезке команды присматривались друг к другу и не сумели открыть счет в матче.

Второй период получился результативным. Соперники отметились четырьмя заброшенными шайбами. На 26-й минуте встречи Перро реализовал численное большинство и вывел «уток» вперед. Через три минуты его партнер по команде Перри сумел упрочить задел и во второй раз огорчил голкипера гостей. А на 38-й минуте Кальяно забросил третью шайбу «Анахайма», когда его команда имела на одного игрока меньше. За минуту до перерыва на льду разразилась потасовка между форвардом «Анахайма» Маруном и защитником «Бостона» Маккуэйдом, которые получили по пять минут штрафа.

В заключительном периоде «Бостон» попытался догнать соперника, и на 48-й минуте Хэмилтон отквитал одну шайбу, но «утки» не позволили сделать большего, а под занавес игры хозяева отличились еще дважды. Свое имя на табло также записали Бонино и Перро.

Лучшим игроком мачта был признан вратарь «Анахайма» Йонас Хиллер, который отразил 30 бросков из 32.

В остальных матчах игрового дня были зафиксированы следующие результаты:

«Финикс» на своей площадке разгромил «Калгари», забросив сопернику шесть безответных шайб, «Эдмонтон» не справился в родных стенах с «Сент-Луисом», уступив со счетом 2:5, а «Лос-Анджелес» в серии послематчевых буллитов уступил «Миннесоте» 1:2.

Наши:

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко отыграл в матче с «Эдмонтоном» чуть больше 16 минут и отметился голом и результативной передачей, набрав два очка. Также на счету россиянина четыре броска по воротам, половина из которых пришлась в створ. Коэффициент полезности игрока «+2».

Нападающий «Питсбурга» Евгений Малкин провел на льду 24 с небольшим минуты и отметился заброшенной шайбой, которая стала для него 12-й. Также на счету россиянина шесть бросков по воротам, два из которых пришлись в створ. Коэффициент полезности Малкина «+3».

Нападающий «Эдмонтона» Наиль Якупов провел на льду без малого 17 минут и отметился одним результативным баллом за заброшенную шайбу. Россиянин совершил три броска в створ ворот и набрал положительный коэффициент полезности «+1». После матча Якупов был признан третьей звездой игры.

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров провел на льду почти 15 минут и набрал одно очко за результативный пас. Также на счету россиянина пять бросков по воротам, четыре из которых пришлись в створ, и положительный коэффициент полезности «+1».

Нападающий «Торонто» Николай Кулемин провел на льду без малого 15 минут, совершив один бросок в створ ворот. На его счету отрицательный коэффициент полезности «-2», который является одним из худших в команде.

Нападающий «Нью-Джерси» Андрей Локтионов провел на площадке восемь с половиной минут и успел нанести два броска в створ ворот и выиграть два из пяти вбрасываний.

Защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков отыграл в матче с «Филадельфией» чуть больше 18 минут, но результативными действиями не отметился.

Вратарь «Эдмонтона» Илья Брызгалов отыграл с «Сент-Луисом» весь матч, отразив 25 бросков из 29.

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов провел на площадке 26 с небольшим минут и успел нанести шесть бросков по воротам, три из которых были брошены в створ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.