Футболистам «Леванте» удалось справиться с атакующей мощью «Барселоны»
Футболистам «Леванте» удалось справиться с атакующей мощью «Барселоны»
Reuters

Автобусная остановка «Барселоны»

Обзор воскресных матчей 20-го тура чемпионата Испании

Андрей Ярков

«Барселона» и «Атлетико», добившись в матчах 20-го тура чемпионата Испании лишь ничьих с «Леванте» и «Севильей» соответственно, сохранили в турнире двоевластие. Однако теперь отрыв дуэта лидеров от идущего третьим мадридского «Реала» составляет всего одно очко.

«Хетафе» — «Реал Сосьедад» — 2:2

Программа воскресной части тура началась в Хетафе, где местный одноименный клуб уже к 16-й минуте пропустил два безответных мяча от «Сосьедада». Однако дубль, оформленный нападающим гостей Иманолем Агирече, который оба раза забил после передач в исполнении мексиканца Карлоса Велы, в итоге не позволил сине-белым добиться победы. Еще в первом тайме хозяева сократили свое отставание до минимума. Отличился форвард сборной Румынии Чиприан Марика. В роли его ассистента выступил защитник Серхио Эскудеро. Ну а через шесть с половиной минут после перерыва хавбек Педро Леон восстановил равновесие.

Казалось, что «Хетафе» теперь имеет все шансы добиться сверхволевой победы, но на 62-й минуте хозяев сильно подвел их многоопытный полузащитник Фернандес Борха. За второе предупреждение он досрочно отправился в раздевалку, и в оставшееся время ближе к успеху были уже гости.

Благодаря этой ничьей «Хетафе» прервал черную серию из четырех поражений подряд в матчах чемпионата страны.

«Вильярреал» — «Альмерия» — 2:0

Одолев дома «Альмерию», «подводники» переместились на четвертую строку турнирной таблицы, которая, как известно, дает право на участие в квалификационном раунде лиги чемпионов. Впрочем, если в понедельник в заключительном матче 20-го тура «Атлетик» из Бильбао не проиграет дома «Вальядолиду», «Вильярреал» снова станет пятым.

Подопечные Марселино Гарсии Торраля открыли счет уже на третьей минуте.

Отличился находящийся сейчас в превосходной форме нападающий Икечукву Уче. Для 30-летнего нигерийца этот мяч стал уже двенадцатым в нынешнем чемпионате.

В трех последних турах Уче отметился шестью результативными ударами. В конце встречи хозяева заработали право на пенальти, и подошедший к «точке» хавбек Бруно Сориано снял последние сомнения относительно исхода противоборства.

«Леванте» — «Барселона» — 1:1

Отсутствие травмированных Андреса Иньесты и Неймара все-таки сказалось на действиях «Барсы» в гостевом матче против скромного по меркам примеры «Леванте». «Блауграна», атакующий трезубец которой на этот раз составили Лионель Месси, Педро и Алексис Санчес, с первых минут завладела подавляющим игровым и территориальным преимуществом, однако вместо того, чтобы «соорудить» быстрый гол, наоборот, пропустила.

«Леванте» вывел вперед защитник Лукас Винтра, который после розыгрыша углового поразил дальний нижний угол ворот каталонского суперклуба. Однако уже на 19-й минуте «Барселона» отыгралась. К голу снова привела подача с угла поля. И вновь цель поразил игрок оборонительной линии. На удар Херарда Пике костариканский голкипер «лягушек» Кейлор Навас среагировал, но дотянулся до мяча уже после того, как он пересек линию ворот.

К чести игроков «Леванте», в дальнейшем им удалось сдержать атакующий натиск звездных оппонентов и добиться почетной ничьей. У сине-гранатовых имелась масса возможностей для того, чтобы хотя бы еще раз преуспеть в атаке.

Прекрасные возможности огорчить хозяев представились Месси, Хави, Санчесу и вышедшему во втором тайме на замену молодому нападающему Кристиану Тельо, однако это был явно не день «Барселоны». Таким образом, мадридский «Реал», который в субботу разгромил на выезде севильский «Бетис», вплотную приблизился в турнирной таблице к своему самому принципиальному сопернику.

Примечательно, что уже в среду «Леванте» и «Барселоне» вновь предстоит сыграть между собой. На этот раз в первом четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка Испании. Эта встреча также пройдет на домашней арене «лягушек» «Сьюдад де Валенсия».

«Атлетико» — «Севилья» — 1:1

Выходя на домашнюю игру против «Севильи», футболисты «Атлетико» уже знали об осечке сине-гранатовых, и победа могла вывести «матрасников» в единоличные лидеры чемпионата. Однако землякам знаменитого цирюльника очки были тоже нужны как воздух. Успех позволял андалусийцам остаться в числе реальных претендентов на итоговое четвертое место.

Но, как показал дебют матча, хозяева были гораздо более мотивированными, и мяч, влетевший в ворота севильцев на 18-й минуте, стал справедливым отображением происходящего на поле. Розыгрыш углового завершился тем, что португальский голкипер гостей Бету отбил мяч кулаком, но сделал это крайне неудачно. Мяч попал прямо на ногу Давиду Вилье, и 32-летний форвард сборной Испании ударом с восьми метров беспрепятственно расстрелял практически пустые ворота соперника.

Добившись минимального преимущества подопечные Диего Симеоне не стали предпринимать попыток, что называется, дожать соперника, а предпочли перевести игру в излишне спокойное русло. Поначалу казалось, что такая тактика принесет мадридскому клубу успех – у «Севильи» в атаке абсолютно ничего не получалось.

Но в середине второго тайма грубейшую ошибку допустил защитник «Атлетико» Хуанфран. Находясь в своей штрафной площади, он прихватил за футболку колумбийского форварда гостей Карлоса Бакку, что не осталось без внимания главного арбитра, справедливо указавшего на одиннадцатиметровую отметку. Подошедший к «точке» Иван Ракитич принял решение пробить в левый от себя нижний угол ворот и не ошибся. Тибо Куртуа, хоть и разгадал замысел оппонента, дотянуться до мяча не смог.

На 89-й минуте «Севилья» осталась вдесятером. За удар соперника по лицу прямой красной карточки удостоился молодой защитник Альберто Морено. Но на то, чтобы попытаться использовать численное преимущество, у хозяев элементарно не хватило времени.

Итак, ничьи «Атлетико» и «Барселоны» сильно порадовали поклонников мадридского «Реала». «Блауграна» и «матрасники» по-прежнему лидируют в чемпионате Испании, но их отрыв от идущего третьим королевского клуба сократился до одного очка. Что касается «Севильи», то она занимает седьмое место. В случае победы «Атлетика» над «Вальядолидом» ее отставание от так называемой зоны Лиги чемпионов будет составлять восемь баллов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.