Полузащитник «Динамо» Денис Гармаш празднует гол в ворота » Металлиста»
Полузащитник «Динамо» Денис Гармаш празднует гол в ворота » Металлиста»
Официальный сайт ФК «Динамо» Киев

«Металлист» на грани вылета из еврозоны

«Динамо» обыграло «Металлист» в чемпионате Украины по футболу

Владимир Зайвый

В 24-м туре чемпионата Украины по футболу «Динамо» переиграло «Металлист», «Черноморец» разгромил запорожский «Металлург» и обошел харьковчан в турнирной таблице, а хет-трик Янника Боли принес «Заре» успех в игре с «Ильичевцем».

«Динамо» К — «Металлист» — 4:2

«Металлист» без тренера Мирона Маркевича и лучшего бомбардира Марко Девича — бледная тень своего предновогоднего варианта. Харьковчане после зимы имеют в активе всего одну ничью с «Говерлой». В предыдущем туре их разбил «Шахтер», практически поставив крест на их чемпионских амбициях. В другом турнире — Кубке Украины — желто-зеленых по весне остановило «Динамо». «Металлисты» попытались взять реванш в игре 24-го тура УПЛ.

Беды гостей начались с ошибки вратаря Александра Гориянова. На девятой минуте он неожиданно выронил мяч на газон после подачи с угла поля. Тут как тут был Денис Гармаш, наконец-то отметивший голом возвращение на поле после тяжелой травмы колена. Восьмой матч подряд в чемпионате «Металлист» не может сохранить ворота на замке.

Гостям понадобилось не так уж много времени, чтобы отыграться. На 26-й минуте Эдмар великолепным дальним ударом уложил мяч в «девятку» без шансов для Александра Рыбки. Но чтобы вернуть себе лидерство, подопечные Олега Блохина затратили менее четверти часа. Александр Ярмоленко попытался сам пробить Гориянова, но ему это не удалось, и тогда он отдал мяч Юнесу Беланде. Француз оказался точнее, установив счет 2:1.

Автор первого гола Гармаш едва не стал антигероем встречи, позволив пройти по своей зоне ответственности Алехантро Гомесу. С подачи аргентинца Владимир Гоменюк во второй раз помог «Металлисту» сравнять счет. Но за десять минут до свистка украинский опорник вынудил Павла Ксенза сфолить в своей штрафной. Судья указал на «точку», и Ярмоленко забил десятый мяч в чемпионате, заодно принеся «Динамо» победу.

Точку в игре поставил Дьемерси Мбокани. Уже сдавшийся «Металлист» сам позволил динамовцам разогнать атаку с центра поля, завершить которую было суждено конголезцу. Он поднялся на вторую строчку в споре бомбардиров УПЛ, уступая только три мяча Девичу, ныне играющему в «Рубине».

«Динамо» сохранило за собой третью строчку в турнирной таблице, уступая пять очков «Шахтеру» и два — «Днепру». «Металлист» опустился на пятое место — последнее дающее право играть в Лиге Европы.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» К — «Металлист».

«Черноморец» — «Металлург» З — 3:0

«Черноморец» одержал первую весеннюю победу в чемпионате Украины. Ранее одесская команда, претендующая на Лигу Европы, не смогла дома переиграть записного аутсайдера «Таврию», а затем проиграла не самому сильному «Ильичевцу». Но на запорожский «Металлург», недавно покинувший зону вылета, «моряки» все же смогли собраться.

Счет был открыт уже на третьей минуте. Первый же угловой стал фатальным для гостей. Бывший игрок «Шахтера» Алексей Гай воспользовался отсутствием персональной опеки и головой отправил мяч в ворота после подачи Олега Данченко.

Справка:

Результаты 24-го тура

«Черноморец» — «Металлург» З — 3:0.
Голы:
Гай, 3, 83; Антонов, 20.

«Заря» — «Ильичевец» — 3:0.
Голы:
Боли, 13, 39 — пен., 65.

Второй гол не застал себя долго ждать. Еще до экватора первого тайма Лео Матос, один из трех оставшихся в «Черноморце» легионеров, вывел на ударную позицию Алексея Антонова, когда-то давно защищавшего цвета «Кубани».

Два Алексея организовали заключительную успешную атаку одесситов. Антонов прошел через все защитные редуты «Металлурга» и позволил Гаю оформить дубль. В компенсированное время нервы сдали у защитника гостей Игоря Коротецкого. Он получил второе предупреждение и теперь не поможет команде в игре с «Днепром».

«Черноморец» продолжает борьбу за еврокубки через чемпионат Украины (в запасе у «моряков» еще остается национальный кубок). По итогам тура одесситы поднялись на четвертое место.

«Заря» — «Ильичевец» — 3:0

«Заря» и «Ильичевец» — две команды, у которых не осталось никаких перспектив на этот сезон. Луганчане уже вряд ли вытащат счастливый билет в Европу, а мариупольцы не пойдут изучать карту первой лиги. Тем не менее игра между ними выдалась результативной благодаря индивидуальному мастерству Янника Боли — форварда клуба с Восточной Украины.

В прошлом туре, в котором «Заря» была унижена донецким «Металлургом» (0:4), французский нападающий прервал четырехматчевую голевую серию. Но сполна наверстал упущенное, когда в Луганск пожаловал «Ильичевец».

На 13-й минуте он открыл счет, затолкав мяч в ворота после удара Руслана Малиновского. Ближе к перерыву возившая соперника «Заря» получила право на пенальти. Исполнить его вызвался Боли, и он оформил дубль. А во втором тайме дубль трансформировался в хет-трик. Защитник Тони Шуньич грамотно подключился к атаке и оказался вместе с французом перед вратарем «Ильичевца». Босниец перестраховался и отдал мяч тому, чьей прямой обязанностью является поражать ворота соперников.

Боли забил 12-й мяч за сезон и оказался вместе с Жуниором Мораесом из донецкого «Металлурга» и Дьемерси Мбокани из «Динамо» на втором месте в бомбардирском рейтинге чемпионата Украины. Эта троица поведет заочную борьбу с Девичем за звание лучшего голеадора сезона.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.