Getty Images

Составить компанию «Базелю»

«Порту», «Ювентус» и «Бенфика» постараются составить компанию «Базелю», практически обеспечившему себе выход в полуфинал Лиги Европы

Сергей Курманов

В Лиге Европы состоятся ответные матчи 1/4 финала. «Бенфика» примет «АЗ Алкмар», «Лион» приедет в гости к «Ювентусу», к «Севилье» пожалует «Порту», а «Валенсия» на «Месталье» попытается отыграть три мяча у «Базеля».

«Бенфика» — «АЗ Алкмар»

10 апреля, 23.05. Лиссабон, стадион «Да Луш»
Главный арбитр — Павел Краловец

Первый матч — 1:0 в пользу «Бенфики»

Вопреки ожиданиям, лиссабонский коллектив провел первую встречу в рамках ¼ финала Лиги Европы против «АЗ Алкмар» в достаточно прагматичном ключе. Подопечные Жорже Жезуша вполне могли забить и больше одного мяча, но не стали прикладывать ради этого всех возможных усилий и сосредоточились на оборонительных действиях. И «Бенфика», одна из самых зрелищных команд Старого Света, практически образцово-показательно сыграла в защите, не позволив клубу Дика Адвоката замахнуться на ничью.

Прагматизм «Бенфики» вполне объясним: команда сражается на нескольких фронтах, и Жорже Жезушу, пообещавшему, что в нынешнем сезоне его клуб выиграет три турнира, жизненно важно грамотно распределить силы и на Лигу Европы, и на чемпионат Португалии («Бенфика» — лидер), и на национальный кубок, где 16 апреля «орлы» проведут ответный матч ½ финала против «Порту» (первая встреча завершилась поражением лиссабонцев со счетом 0:1).

Впрочем, вряд ли стоит ожидать того, что «орлы» проведут вторую игру против «АЗ Алкмар» спустя рукава.

Португальцы прекрасно понимают, насколько зыбко выглядит преимущество в один забитый мяч, и наверняка постараются в течение первых 20 минут встречи решить все вопросы относительно выхода в полуфинал Лиги Европы.

Нидерландскому коллективу, в свою очередь, придется рисковать и раскрываться, чтобы попытаться отыграть минимальный гандикап.

Однако в первом матче подопечные Дика Адвоката в атаке выглядели чересчур серо и однообразно, не сумев толком потревожить голкипера «орлов» Артура Мораеша. И если бывшему наставнику сборной России не удастся придумать новые эффективные ходы, которые поставят в тупик защиту «Бенфики», — исход противостояния можно будет считать решенным именно в пользу португальского клуба, не потерпевшего в этом сезоне ни одного поражения в родных стенах.

«Ювентус» — «Лион»

10 апреля, 23.05. Турин, стадион «Ювентус»
Главный арбитр — Ундиано Мальенко

Первый матч — 1:0 в пользу «Ювентуса»

Лидер итальянского первенства и главный фаворит нынешнего розыгрыша Лиги Европы «Ювентус» с легким ощущением недосказанности завершил первый акт двухматчевого противостояния с «Лионом» в четвертьфинале еврокубка.

Достаточно равная игра в первом тайме, доминирующая — во втором, единственный гол, ставший следствием стандарта в эндшпиле поединка, плюс несколько опасных моментов у ворот Буффона — с таким багажом подходит «старая синьора» к ответной встрече.

С одной стороны, «Лион» — далеко не самая слабая команда из представленных на этой стадии Лиги Европы. С другой — «Ювентус» в его нынешнем виде и состоянии должен был без проблем разобраться с французским клубом, не оставив никаких сомнений в окончательном исходе четвертьфинала. Особенно при учете того, насколько сильно хочет итальянский коллектив добраться до финала и победить, ведь решающий матч Лиги Европы состоится в этом году на стадионе бьянконери.

В любом случае, теперь подопечным Антонио Конте нужно будет подтверждать амбиции делом и в ответном поединке. Минимальное преимущество практически не гарантирует положительный результат для «Ювентуса», и туринскому клубу будет необходимо максимально собранно провести оставшиеся 90 минут двухматчевой серии с «Лионом», который постарается на этот раз воспользоваться предоставленным шансом на сенсацию.

«Валенсия» — «Базель»

10 апреля, 23.05. Валенсия, стадион «Месталья»
Главный арбитр — Виктор Кошшои

Первый матч — 3:0 в пользу «Базеля»

Неделю назад термин «сенсация» ассоциировался с другим участником 1/4 финала Лиги Европы — «Базелем».

Швейцарский коллектив под управлением Мурата Якина уже давно снискал славу прожженного кубкового бойца, не знающего ни страха, ни авторитетов. Но вряд ли многие могли ожидать от красно-синих убедительной крупной победы над «Валенсией».

«Базель» отправил в ворота «летучих мышей» три безответных мяча, сведя шансы «Валенсии» на выход в полуфинал второго по величине европейского клубного турнира к минимуму. Да, болельщики испанского коллектива будут вспоминать, что без вмешательства госпожи Фортуны швейцарцам, скорее всего, не удалось бы сохранить ворота в неприкосновенности. Однако такие увещевания никоим образом не изменят расклад сил перед ответной встречей.

«Валенсия», практически потерявшая шансы на попадание в еврокубки на следующий сезон, бросит все имеющиеся силы и резервы во имя чудесного спасения после 0:3 на «Санкт-Якоб Парке». Решение этой задачи выглядит близким к невозможному, но даже в этом сезоне, который неудачно складывается для «летучих мышей», им удавалось провести несколько по-настоящему ярких матчей. К их числу относится и неожиданная победа над «Барселоной» в феврале 2014 года (3:2).

В любом случае исход этого противостояния будет целиком и полностью зависеть от настроя и состояния футболистов «Базеля».

Если Мурат Якин, хотя бы на примере «Реала», объяснит, что крупная победа в первом матче не гарантирует швейцарцам выхода в полуфинал, то «Валенсии» будет невероятно сложно что-то противопоставить клубу из одноименного города.

«Севилья» — «Порту»

10 апреля, 23.05. Севилья, стадион «Рамон Санчес Писхуан»
Главный арбитр — Джанлука Рокки

Первый матч — 1:0 в пользу «Порту»

Победа «Порту» в первом матче ¼ финала Лиги Европы над «Севильей», как и в случае «Ювентуса», не выглядит убедительной и многообещающей с точки зрения итога всего противостояния. Команда экс-спартаковца Уная Эмери, хоть и действовала по стандартному гостевому сценарию, но все же сумела создать несколько опасных моментов у ворот Элтона. Кроме того, немногим в нынешнем сезоне удавалось уехать с домашней арены «Порту», имея в пассиве всего лишь один пропущенный мяч, что оставляет андалусийцам весьма ощутимые шансы на продолжение борьбы за выход в полуфинал Лиги Европы.

В ответной встрече из-за дисквалификации не смогут принять участие форвард и опорный полузащитник основы «Порту» — Джексон Мартинес и Фернандо, являющиеся футболистами, во многом определяющими игру «драконов». Наставнику португальского клуба Луишу Каштру придется серьезно поломать голову над тем, как заменить ключевых исполнителей без ущерба командной игре.

Нет сомнений в том, что «Севилья», гонимая родной публикой, с первых же минут постарается отыграть образовавшийся после первого матча гандикап. С другой стороны, главный тренер «Порту» уже заявил, что его команда будет стремиться к быстрому голу, чтобы как можно скорее облегчить себе решение задачи по выходу в ½ финала. В любом случае любителей футбола ждет настоящее сражение, которое может растянуться и на овертайм, и на серию пенальти.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.