Хет-трик Пако Алькасера вывел «Валенсию» в полуфинал Лиги Европы
Хет-трик Пако Алькасера вывел «Валенсию» в полуфинал Лиги Европы
AFP

«Базель» упаковали

Хет-трик Пако Алькасера вывел «Валенсию» в полуфинал Лиги Европы. Обзор ответных матчей 1/4 финала турнира

Виктор Цаплин

«Валенсия» вырвала путевку в полуфинал Лиги Европы у «Базеля», забив пять мячей, три из которых на счету Пако Алькасера, «Севилья» разгромила «Порту», а «Ювентус» и «Бенфика» одержали легкие победы над «Лионом» и АЗ. Обзор ответных матчей 1/4 финала турнира.

«Валенсия» — «Базель» — 5:0 (д.в.)

На земле сыров, банков и шоколада «летучим мышам» пришлось очень несладко: подопечные Мурата Якина вчистую переиграли соперника, забив три безответных мяча. При родных трибунах «Базель» превращается в невероятную команду, способную на совершенно фантастические победы. К примеру, минувшей осенью швейцарцы дома оставили не у дел «Челси».

Однако на выезде игра «Базеля» из прекрасной кареты часто превращается в тыкву, если проводить параллели с известной сказкой Шарля Перро.

Вдохновившаяся песнями «Местальи» «Валенсия» побежала отыгрывать гандикап и в своем нелегком деле преуспела уже в первом тайме. Гости проспали навес Жуана Перейры на Франсиско Алькасера, за что Пако наказал их первым результативным выстрелом. Еще до перерыва хозяева забили и второй мяч: Эдуардо Варгас выпрыгнул выше всех в штрафной соперника и головой переправил игровой снаряд в ворота.

Увещевания Якина помогли швейцарцам некоторое время сдерживать испанцев, но бастион Яна Соммера все-таки пал и в третий раз. Мощный удар Алькасера вновь достиг сетки, что позволило подопечным Хуана Пицци перевести эту сумасшедшую игру в овертайм.

В дополнительное время «Базель» потерпел две потери: за совершенно не обязательный и грубый фол сначала был удален Марсело Диас, а затем за две минуты две желтые карточки схлопотал Гастон Сауро, вскоре присоединившийся к Диасу в подтрибунном помещении.

Вдевятером гости не смогли удержать «летучих мышей», которые на 114-й минуте вышли вперед усилиями Алькасера. Задача забить один мяч с красно-синих не снималась — единственный точный удар все равно вывел бы их в полуфинал.

Но конец всему положил Хуан Бернат, оформивший пятый мяч хозяев на 118-й минуте. Испанец вошел с мячом в штрафную и спокойно переиграл Соммера, приведя трибуны «Местальи» в абсолютный экстаз.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Валенсия» — «Базель».

«Ювентус» — «Лион» — 2:1

Довольно легко выиграв во Франции, туринцы вернулись на родную землю с минимальным преимуществом. Но по игре в первой встрече итальянцы смотрелись намного предпочтительнее: чтобы забить мяч, «старой синьоре» потребовалось лишь немного взвинтить скорость, а в остальное время подопечные Антонио Конте разве что пешком не ходили по полю.

В домашнем матче туринской команде понадобилось три минуты, чтобы открыть счет. Цели достиг блестящий удар со штрафного в исполнении Андреа Пирло.

Однако, несмотря на уже солидное отставание по общему счету, «ткачи» не сдались и принялись яростно атаковать ворота «Ювентуса». У Джанлуиджи Буффона в кои-то веки было больше работы, чем у голкипера команды соперника.

Многочисленные выпады французов вылились в результативную атаку, которую завершил Джимми Бриан. Нападающий точно пробил головой после флангового навеса, а его опекун Клаудио Маркизио считал ворон на козырьке «Ювентус Стэдиум» и не занимался своими непосредственными обязанностями.

Впрочем, после перерыва итальянцу предоставилась возможность исправиться. Футболист выбрался на ударную позицию и мощно пробил, после чего мяч срикошетил от спины Самуэля Юмтити и влетел в ворота дезориентированного Антони Лопеша.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Лион».

«Севилья» — «Порту» — 4:1

После поражения в Португалии андалусийцам особо нечего было терять, а вот «драконы» отправились в вояж в близлежащую Испанию без основного нападающего Джексона Мартинеса, пропускавшего встречу из-за перебора желтых карточек. Место колумбийского форварда в стартовом составе занял Набиль Гилас, однако игра у алжирца не пошла. Не было в заявке и голкипера Элтона.

Впрочем, все футболисты «Порту» в первом тайме сразу же превратились в мальчиков для битья.

Уже на пятой минуте Данило в собственной штрафной нарушил правила на Карлосе Бакка. Назначенный пенальти уверенно исполнил Иван Ракитич, и гол лишь придал севильцам уверенности в себе.

Следующую результативную атаку подопечные Унаи Эмери провели на 26-й минуте. Неразбериха в оборонительных рядах португальцев привела к тому, что мяч достался Виктору Мачину. Витоло едва уловимым движением бедра оставил в дураках Эльякима Мангала и катнул мяч мимо растерявшегося голкипера.

Но и на этом злоключения гостей не закончились. Буквально через несколько минут защитники «драконов» вновь напортачили: мяч долго метался по их штрафной, и в итоге игровой снаряд отскочил к Бакке. Колумбиец совершенно спокойно подстроился под удар и в третий раз огорчил Фабиано.

Кадровые коррективы, внесенные наставником португальцев Луишем Каштру в перерыве, несколько освежили игру гостей, но с ходу взломать оборону андалусийцев им не удалось. Вторую желтую карточку за грубое нарушение получил полузащитник хозяев Коке, и в глазах футболистов «Порту» забрезжила надежда — для прохода в полуфинал нужно было забить два мяча.

Но даже численное большинство не помогло «драконам» отыграться, а последний гвоздь в крышку португальского гроба вколотил Кевин Гамейро, оказавшийся на острие контратаки «Севильи». Ложку дегтя в победу дружины Унаи Эмери добавил породистый гол Рикардо Куарежмы, но на этом представление в Севилье закончилось.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Севилья» — «Порту».

«Бенфика» — «АЗ Алкмар» — 2:0

Откровенно беззубая игра голландцев не вызвала у экспертов абсолютно никакого позитива. Все прочили дружине Дика Адвоката поражение и в ответном матче, тем более что в поединках против «Анжи» АЗ смотрелся невыразительно. Можно посетовать на плохое качество газона стадиона в Раменском, но ведь была и домашняя встреча, в которой клуб из Алкмара сыграл с россиянами нулевую ничью.

Маститая «Бенфика», тренер которой перед началом текущего сезона пообещал болельщикам и руководству команды выиграть все трофеи, играла совершенно спокойно.

Родриго, которого питерский «Зенит» пытался выкупить у португальцев всю зиму, вновь напомнил о себе потенциальному будущему клубу, отличившись на 39-й и 71-й минутах. Голландцы же нанесли первый удар в сторону ворот Артура Мораеша лишь во втором тайме, но жалкие потуги АЗ занести хоть что-то полезное в свой актив успехом не увенчались.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бенфика» — «АЗ Алкмар».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Лиги Европы.