Кайса Мякяряйнен — абсолютная победительница международного турнира «Приз губернатора Тюменской области»
Кайса Мякяряйнен — абсолютная победительница международного турнира «Приз губернатора Тюменской области»
РИА Новости

«Это Россия, здесь все возможно»

Мартен Фуркад и Кайса Мякяряйнен — победители пасьютов на международном турнире «Приз губернатора Тюменской области»

Анастасия Пешкова

Обладатели «Больших хрустальных глобусов» сезона-2013/14 Кайса Мякяряйнен и Мартен Фуркад стали абсолютными победителями международного турнира по биатлону на призы губернатора Тюменской области, выиграв мужской и женский пасьют. Итоги второго соревновательного дня в материале «Газеты.Ru».

10 апреля в тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» российские биатлонисты и традиционно приглашенные звезды мирового масштаба провели фактически свою заключительную гонку в сложнейшем олимпийском сезоне. И вновь самую яркую точку в конце года удалось поставить двум бесспорным лидерам – финке Кайсе Мякяряйнен и французу Мартену Фуркаду.

Без сомнений, пожалуй, один из самых талантливых биатлонистов современности Мартен Фуркад продолжает удивлять невероятной боеспособной формой на протяжении всего биатлонного сезона, начавшегося в конце ноября в шведском Эстерсунде. Мякяряйнен же, напротив, провела год довольно нестабильно: после откровенного провала на Играх в Сочи последовал подъем формы — и как следствие победы и подиумы на трех заключительных этапах Кубка мира.

Кайсе, кстати, катастрофически не везет на крупных биатлонных форумах.

Кто бы мог подумать, что лучшим результатом, показанным обладательницей «Большого хрустального глобуса» на Олимпиаде в Сочи, станет шестое место в гонке с общего старта.

А в Ванкувере и того хуже: финская спортсменка ни разу не поднялась выше 45-й позиции, показанной в гонке преследования.

В программе апрельских соревнований значились по две гонки у мужчин и у женщин. В первый день состоялись нетипичные для кубкового биатлона гонки – мегамасс-старты. Среди женщин только Мякяряйнен удалось пройти шесть огневых рубежей без промахов. Сама спортсменка призналась, что это была ее лучшая стрельба не только в сезоне, но и в карьере.

В среду в гонке преследования, стартовые составы которой оформились по итогам мегамасс-старта, белокурой Кайсе вновь удалось пройти все огневые рубежи без ошибок.

«Как мне удалось отстрелять на ноль? Это Россия, здесь все возможно. У меня и вчера было хорошее стрелковое настроение. Мишени были за меня!

На самом деле многие биатлонистки умеют метко стрелять, но не у всех получается справиться с нервным напряжением», — приводит слова финской спортсменки медиа-служба СБР.

Двукратному серебряному призеру Олимпийских игр в Сочи из России Ольге Вилухиной, ровно как и день назад, удалось подняться на вторую ступень пьедестала почета на турнире «Приз губернатора Тюменской области». «Вчера и сегодня Кайса была сильнее меня – это очевидно, — отметила Вилухина. – Она показывает в Тюмени стабильные результаты. Ее стрельба на ноль на десяти подряд огневых рубежах в мегамасс-старте и преследовании тому подтверждение. Но я не расстроена.

Одновременно с радостью и грустью я заканчиваю этот сезон, лучший сезон в своей карьере».

Накануне бронзовым призером в мегамасс-старте стала дочь титулованной Анфисы Резцовой Дарья Виролайнен. В пасьюте же третьей финишировала Яна Романова, обладательница серебряной олимпийской медали в женской эстафете. «Всю ночь я не спала, собирала чемодан и мыслями была уже дома, — призналась Романова. — Это сказалось на сегодняшнем ходе и стрельбе. К тому же у меня было солидное отставание на старте». На вопросы журналистов о своей скорой свадьбе Яна отвечать не стала, но сказала, что «это событие может произойти в ее жизни».

Тройка лидеров у мужчин по результатам мегамасс-старта не претерпела изменений и по итогам пасьюта. С тремя промахами двукратный олимпийский чемпион Сочи Мартен Фуркад почти на минуту опередил Антона Шипулина, ставшего вторым. Третье место за собой застолбил старший брат Мартена – Симон.

«Пасьют дался мне труднее, чем мегамасс-старт. Снег был мягче, а на стрельбище появился ветер, — признался Мартен Фуркад. — Отличные соревнования получились, много людей на трибунах было. Превосходная битва с Антоном у нас вышла на последнем круге.

Для меня очень большую роль играют болельщики. Они в Тюмени просто отличные. Думаю, что Тюмень заслуживает проведения соревнований самого высокого уровня».

Антону Шипулину, напротив, в среду бежалось легче, чем накануне. «Продышался в предыдущей гонке, но с ветром и стрельбой я не справился. Такому сильному сопернику, как Мартен, не стыдно проигрывать. Наконец отмечу с родителями окончание сезона! Немного отдохну и начну подготовку к новому», — заключил свою речь финишер российской сборной.

Традиционные международные соревнования на призы губернатора Тюменской области стали репетицией чемпионата мира по летнему биатлону, который состоится в Тюмени с 18 по 25 августа. Кайса Мякяряйнен и братья Фуркады уже выразили свое желание принять участие в предстоящем лыжероллерном старте.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.