Гол Павла Дацюка из «Детройта» оказался единственным в гостевом матче против «Бостона»
Гол Павла Дацюка из «Детройта» оказался единственным в гостевом матче против «Бостона»
AFP

Дацюк низверг чемпиона регулярки

В 1/8 финала Кубка Стэнли шайба Павла Дацюка принесла «Детройту» победу над «Бостоном»

Вадим Крылов

В матчах 1/8 финала Кубка Стэнли «Тампа-Бэй» дома во второй раз проиграла «Монреалю», «Бостон» уступил «Детройту» из-за гола Павла Дацюка, а «Анахайм» опять победил «Даллас».

«Тампа-Бэй» — «Монреаль» — 1:4 (0:2 в серии)

«Канадиенс» одержали победу и во втором гостевом матче четвертьфинала Восточной конференции над «Лайтнинг», на этот раз уже в основное время.

Стартовый период повторной встречи на стадионе «Тампа-Бэй Таймс Форум» получился безголевым. И лишь на 23-й минуте при игре в неравных составах Макс Пачьоретти и Пи-Кей Суббэн наконец помогли Дэвиду Деарне открыть счет (0:1).

А в самой середине поединка уже Рене Бурк после передач того же Суббэна и Томаса Ванека сумел удвоить результат. Автором третьей шайбы «Монреаля» благодаря собственному индивидуальному мастерству на 52-й минуте стал Брендан Галлахер. После этого Андерса Линдбека во вратарской хозяев сменил латышский голкипер Кристерс Гудлевскис.

Ну и четвертый гол в ворота флоридцев на 55-й минуте организовали Ларс Эллер и оформивший дубль Рене Бурк. В 57:20 уже Гудлевскис оставил рамку пустующей, что спустя 41 секунду обернулось метким выстрелом Тедди Перселла, которому ассистировали Валттери Фильппула и Виктор Хедман.

Свой маневр латвиец повторил и ровно за 100 секунд до финальной сирены, но вытащить команду из ямы еще раз подобная задумка уже не смогла.

«Бостон» — «Детройт» — 0:1 (0:1 в серии)

Победитель регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) начал свою четвертьфинальную серию на Востоке с домашнего поражения с минимальным счетом от пока неуязвимых «Красных крыльев».

В данном противостоянии зрители, собравшиеся на трибунах стадиона «Ти-Ди Гарден», дожидались на протяжении двух стартовых и большей части третьего периодов. Однако шайба, заброшенная на исходе 57-й минуты россиянином Павлом Дацюком при поддержке Юхана Франзена, вряд ли их обрадовала.

Уже по давней и часто практикуемой традиции финский голкипер «Бостона» Туукка Раск за 74 секунды до завершения основного времени укатил на скамейку запасных, но его коллега по амплуа из «Детройта» американец Джимми Ховард так и остался в этот день непробиваемым.

«Анахайм» — «Даллас» — 3:2 (2:0 в серии)

А вот второй клуб чемпионата и победитель Западной конференции опять с минимальной разностью сломил сопротивление техасских звезд», поведя в серии со счетом 2:0.

При этом на восьмой минуте счет на стадионе «Хонда-Центр» открыли именно гости, когда Алекс Голигоски, Джейми Бенн и конкретно Алекс Чиассон реализовали-таки численное большинство. Но на 18-й минуте последовал ответ в исполнении Райана Гецлафа, восстановившего равенство.

Далее на 37-й минуте отличился Кори Перри (2:1), окончательно выведший «уток» вперед. Его почин на 46-й минуте в меньшинстве поддержал Эндрю Кольяно, на пару с тем же Райаном Гецлафом наказавший далласцев за невнимательность.

И только в середине третьего периода Райан Гарбэтт, Шон Хоркофф и Антуан Руссель сподобились немного сократить отрыв. За 95 секунд до сирены финский вратарь «Старз» Кари Лехтонен тоже оставил свои владения без присмотра, но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти данный матч. Хотя «Анахайм» и уступил практически в два раза по количеству нанесенных бросков — 19 (10+7+2) против 36 (11+10+15).

НХЛ назвала трех лучших хоккеистов минувшего игрового дня. Первой звездой признан вратарь «Детройта» Джимми Ховард. В матче с «Бостоном» он сделал шатаут, отразив все 25 бросков по своим воротам. Вторая звезда — нападающий «Монреаля» Рене Бурк, который в матче с «Тампой» отметился дублем. Третьей звездой назван форвард «Анахайма» Райан Гецлаф, записавший в свой актив 2 (1+1) очка в игре с «Далласом».

Наши

Форвард «Детройта» Павел Дацюк провел на льду более 19 с половиной минут, забросил шайбу, нанеся два броска, и получил коэффициент полезности +1.

Защитник «Монреаля» Андрей Марков отыграл 25 минут и 23 секунды, совершил один бросок и удостоился +1.

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин сыграл 24 минуты и 12 секунд, сделал два броска и заработал +2.

Нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин провел на площадке свыше 17 минут и получил -2.

Защитник «Далласа» Сергей Гончар отыграл почти 16 минут, совершил три броска и заработал -2.

Форвард «Тампы» Никита Кучеров сыграл 11 минут и 16 секунд, нанеся один бросок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.