«Шахтер» одержал волевую победу над донецким «Металлургом» благодаря розыгрышам угловых
«Шахтер» одержал волевую победу над донецким «Металлургом» благодаря розыгрышам угловых
Официальный сайт ФК «Шахтер»

Угловые шахты Донецка

«Шахтер» одержал волевую победу над донецким «Металлургом» в чемпионате Украины по футболу

Владимир Зайвый

26-й тур чемпионата Украины по футболу открылся двумя матчами. «Шахтер» в донецком дерби благодаря розыгрышам угловых одержал волевую победу над «Металлургом», а «Ильичевец» обыграл «Говерлу».

«Шахтер» — «Металлург» Д — 2:1

После того как с футбольной карты Украины исчез киевский «Арсенал», в высшем дивизионе страны осталось одно-единственное городское дерби — донецкое. Оно и стало центральным матчем 26-го тура премьер-лиги. «Шахтеру» надо возвращать первую позицию, на которой по потерянным очкам с недавнего времени располагается «Днепр». А «Металлургу» — сохранить место в первой шестерке чемпионата, которое может оказаться «европейским» по итогам сезона.

«Горнякам» приходилось играть на четвертый день после тяжелого выезда в столицу — тяжелого и в физическом плане, и в психологическом.

За первый компонент отвечали игроки «Динамо», которые даже в случае проигрыша стараются измотать своего самого принципиального соперника. За второй — его болельщики, которые своим давлением старались максимально показать негативное отношение к пророссийским настроениям на востоке страны и использовали матч с действующим чемпионом Украины как легкодоступную трибуну.

Со свалившимся прессингом «шахтеры» справились и уехали из столицы на щите, одержав победу над «Динамо» со счетом 2:0. Главный тренер Мирча Луческу не стал жалеть игроков, выдержавших суровый экзамен, и, вопреки предположениям экспертов, решил их всех выпустить на игру с земляками. Благо проходила она в спокойной и уютной обстановке дома.

Встреча на «Донбасс-Арене» стала сотой домашней игрой «Шахтера» на стадионе, принимавшем матчи Евро-2012. Это событие было торжественно отмечено перед матчем. Клуб тепло поблагодарил 232 болельщиков, которые ни разу не пропустили поединки «горняков» на новой арене, ставшей для них родной с 2009 года. Каждому из них вручили памятный фанатский шарф.

Первый тайм мог бы стать свидетелем нескольких красивых голов, но так и не увидел ни одного. Опасные моменты создавали не только хозяева, но и подопечные российского специалиста Сергея Ташуева. Особенно в их составе старался Жуниор Мораес. Но получив неприятную травму ближе к перерыву, бразилец сник. Менять основную ударную силу «Металлурга» было нельзя, и он остался на поле, кое-как придя в себя во время паузы.

С возобновлением встречи гости очень активно включились в игру и открыли счет. После вполне голевой атаки они заработали угловой, который довел до логического завершения Василий Прийма.

Праздничная «Донбасс-Арена» потребовала немедленного разворота матча на 180 градусов, и за 13 минут она его получила. «Шахтеры» ответили своим академическим исполнением «корнеров» — стандарт позволил Сергею Кривцову и Луису Адриано вывести хозяев вперед.

Угловых в матче было еще немало, но они остались нереализованными. «Шахтер» довел дело до победы над земляками и стал единоличным лидером чемпионата Украины. Правда, у отстающего на три очка «Днепра» имеются две игры в запасе.

«Говерла» — «Ильичевец» — 1:2

Хотя уже давно было известно, что ни «Говерле», ни «Ильичевцу» от этого сезона нечего ждать, обе команды по весне стараются радовать своих болельщиков. Они потерпели лишь по одному поражению, в остальных матчах старательно борясь за очки.

На неделе ужгородцы и мариупольцы одержали синхронные выездные победы над запорожским «Металлургом» и «Карпатами». Приазовцы вошли во вкус и, приехав в украинское «окно в Европу», снова огорчили хозяев поля.

Первый тайм не запомнился хоть какими-то активными действиями со стороны обеих команд. Те, кто на час опоздали на игру, вряд ли сожалели об упущенном зрелище. Лишь после перерыва гости активизировались и забили два мяча.

Сначала Андрей Тотовицкий воспользовался ошибочным ударом защитника «Говерлы», который позволил ему оказаться с мячом прямо перед чужими воротами. А спустя три минуты принадлежащий «Шахтеру» Иван Ордец удвоил счет после углового.

Третий подряд матч сыграть на ноль «Ильичевцу» не удалось. В компенсированное время Дмитрий Трухин подловил защитников гостей на попытке усадить его в положение «вне игры» и в соответствии с правилами оказался один на один с вратарем, переиграть которого не составило проблемы. Мариупольцы поднялись на девятое место в турнирной таблице, но могут опуститься ниже после воскресной встречи их новых соседей, «Зари» и «Волыни».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.