Полет Жервиньо
Полет Жервиньо
Getty Images

«Волки» не отпускают «Ювентус»

Обзор матчей чемпионата Италии

Сергей Попов

«Рома» в гостях победила «Фиорентину» и не дала «Ювентусу», взявшему верх над «Болоньей», оторваться на безопасное расстояние. В других матчах «Милан» одолел «Ливорно», «Интер» выиграл у «Пармы», «Аталанта» уступила «Вероне», «Сассуоло» оказалось сильнее «Кьево», «Удинезе» и «Наполи» разошлись миром, так же как и «Лацио» с «Торино». Обзор субботних матчей чемпионата Италии.

«Удинезе» — «Наполи» — 1:1

«Наполи» практически забронировал за собой третью строчку в турнирной таблице. Подопечные Рафаэля Бенитеса солидно опережают идущую четвертой «Фиорентину», но прилично отстают от «Ромы» и тем более — «Ювентуса».

Для «зебр» сезон в плане турнирной борьбы, по сути, завершен. Команда из Удине обезопасила себя от вылета из серии А, но скромное 13-е место не позволяет подопечным Франческо Гвидолины замахнуться на еврокубки в этом сезоне.

Футболисты «Наполи» начали матч не самым удачным образом, и первый момент у ворот Симоне Скуффеты возник только на 39-й минуте, однако неаполитанцы этой возможностью воспользовались.

Левый защитник «адзурри» Фаузи Гулам бросил мяч из-за боковой метров на 35, прямо на голову Дувану Сапате, который затылком сбросил мяч на дальний угол вратарской, откуда Хосе Кальехон вколотил мяч под перекладину.

На 53-й минуте жуткую ошибку совершил голкипер гостей Пепе Рейна, который решил низом разыграть мяч с Инлером, но Джампьеро Пинци успел к мячу быстрее и выкатил его Бруну Фернандешу, который легко перекинул Рейну.

Больше мячей забито не было, и голкипер сборной Испании вполне может винить себя в досадной потере очков.

«Кьево» — «Сассуоло» — 0:1

Матч между соседями по нижней половине турнирной таблицы обещал быть очень интересным с точки зрения борьбы за выживание. «Сассуоло» в случае успеха имело возможность покинуть зону вылета, а «Кьево» стремилось укрепить свое более чем шаткое турнирное положение.

Матч получился упорным, с обилием борьбы и фолов, массой столкновений — настоящая битва. Про такие игры говорят, что игра шла до гола, и удачливее оказались гости, а может быть, для «Сассуоло» победа в этом матче была важнее, чем для «летающих ослов».

На 40-й минуте единственный гол в матче забил лучший снайпер «Сассуоло» Доменико Беррарди, воспользовавшийся отличной передачей Антонио Флоро Флоресы и с острого угла пославший мяч в дальний угол. Этот результативный удар стал уже 13-м для 19-летнего Беррарди в этом сезоне серии А. Никто не удивится, если Доменико в следующем сезоне будет выступать за какой-нибудь топ-клуб.

«Ювентус» — «Болонья» — 1:0

«Ювентус» проводит просто феноменальный сезон, и уже месяц назад было понятно, что подопечные Антонио Конте рано или поздно завоюют чемпионство. Другое дело, что осечки давать нельзя, так как математические шансы у «Ромы» все еще есть.

Формально оформить скудетто «старая синьора» сможет уже в следующем туре, если победит «Сассуоло», а «Рома» не выиграет у «Милана».

У «Болоньи» мотивация не меньшая — команда борется за сохранение прописки в серии А. В подвале турнирной таблицы идет ожесточенная борьба, и еще все команды, вплоть до занимающей последнее место «Катании», все еще имеют шансы спастись.

Поэтому «Болонья» приехала в Турин, чтобы дать «бьянконери» настоящий бой, и подопечным Давиде Баллардини это вполне удалось. Эта игра стала одной из самых тяжелых в сезоне для «синьоры».

Единственный мяч на 63-й минуте забил Поль Погба. Маурисио Исла прорвался по правому флангу и выполнил передачу вдоль штрафной на француза, который технично обработал мяч и метров с двадцати отправил его в дальний угол.

После гола хозяева вынудили гостей немного раскрыться и могли забивать еще, но при немалом количестве перспективных подходов создать еще один реально голевой момент у атакующей группы «Юве» так и не получилось.

«Аталанта» — «Верона» — 1:2

И «Аталанта», и «Верона» могут смело занести этот сезон себе в актив. Люди, не очень пристально следящие за серией А, вероятно, удивляются, находя эти команды в середине турнирной таблицы, тогда как перед началом сезона многие сходились во мнении, что и «Аталанту», и «Верону» будет ждать борьба за выживание.

По сути, данный матч ничего для команд уже не значил, вряд ли «Верона» с девятого места сумеет допрыгнуть с до зоны еврокубков, и абсолютно невероятно, что «Аталанта» скатится в зону вылета, это просто математически нереально.

На 53-й минуте счет открыл полузащитник «Вероны» Массимо Донати, которому удался изумительный по красоте удар в девятку метров с тридцати.

На 72-й минуте Итурбе технично ворвался в штрафную, приблизился к воротам и покатил вдоль вратарской на Тони, который в падении переправил мяч в сетку. Этот гол стал для 36-летнего ветерана уже 18-м в серии А. Теперь Тони лишь на два мяча отстает от лидирующего в гонке бомбардиров Чиро Иммобиле из «Торино».

На 87-й минуте хозяевам удалось отквитать один гол благодаря расторопности Хермана Дениса, успевшего замкнуть скидку Макси Моралеса. Однако «Вероне» удалось «засушить» игру на последних минутах и довести дело до победы.

«Лацио» — «Торино» — 3:3

Удовлетворение амбиций этих команд уже откладывается на следующий сезон, в этом году ни «Лацио», ни «Торино» не смогут прыгнуть в еврокубки. Поэтому сейчас и римляне, и туринцы могут расслабиться и радовать болельщиков красивым футболом.

Матч получился суперзрелищным: на двоих команды нанесли 35 ударов по воротам, из которых 14 попало в створ, ну и, наконец, забили шесть мячей.

Первый был забит только на 42-й минуте: Ледесма навесил со штрафного на дальнюю штангу, Диего Новаретти скинул мяч вдоль ворот, и Стефано Маури буквально с ленточки внес мяч в ворота.

Через десять минут игрового времени Ясмин Куртич откликнулся на передачу Омара Эль-Каддури и сравнял счет.

На 61-й минуте арбитр назначил пенальти, и Антонио Кандрева издевательской подсечкой а-ля Пирло отправил мяч по центру, тогда как голкипер завалился в угол.

Еще через пять минут счет снова сравнялся: Пауло Баррето исполнил угловой, и Панайотис Тахцидис беспрепятственно поразил дальний угол, удачно поймав мяч на ногу.

Развязка наступила, как и положено, на последних минутах. За несколько секунд до окончания основного времени лидер «быков» Чиро Иммобиле выскочил один на один после паса Баррето и вколотил мяч в ближнюю девятку, оформив свой 20-й гол в сезоне.

И все же три очка туринцам взять не удалось. На четвертой добавленной минуте Филипе Андерсон решился на удар с дальней дистанции, но мяч сорвался у него с ноги, и получился изумительный пас на Кандреву, который с пары метров расстрелял ворота Паддели.

«Фиорентина» — «Рома» — 0:1

«Фиорентина» проводит весьма качественный сезон, за пять туров до конца чемпионата «фиалки» фактически застолбили четвертую строчку, которая дает прямую путевку в групповой этап Лиги Европы. Потеснить «Наполи» и завоевать право на участие в Лиге чемпионов уже практически точно не удастся.

Задачей на остаток сезона для подопечных Винченцо Монтеллы является удержать четвертую строчку, потому что «Интер» после победы над «Пармой» отстает от «фиалок» только на два очка.

«Рома» не собирается признавать поражение в борьбе за чемпионство, пока не лишится математических шансов догнать «Ювентус». За четыре тура до конца сезона римляне отстают от действующих чемпионов на восемь очков, а после виктории над «Фиорентиной» победная серия «волков» составляет восемь матчей.

Игра во Флоренции началась с активных действий хозяев поля, но довести свои моменты до взятия ворот никак не получалось. Уже на 4-й минуте Аквилани бил головой, но попал прямо в руки Моргана де Санктиса, далее воротам дважды угрожали Куардадо и Иличич, но подводила реализация.

А вот «Рома» свой момент использовала. На 26-й минуте Адам Ляйич при помощи дриблинга вспорол оборону «Фиорентины» по центру и умной передачей вывел Раджу Найнгголана один на один, и бельгиец переиграл голкипера хозяев Нето.

После гола «Рома» стала плотнее играть в обороне и не позволила соперникам что-либо создать у своих ворот. Гости достаточно уверенно довели дело до очередной победы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.