Сергей Мозякин оформил дубль в пятом матче
Сергей Мозякин оформил дубль в пятом матче
РИА Новости

Капитанская точка

«Металлург» выиграл пятый матч финальной серии Кубка Гагарина у «Льва»

Виктор Хомыженко

Точный бросок Сергея Мозякина принес «Металлургу» победу в овертайме пятого матча финальной серии Кубка Гагарина с чешским «Львом». Уральский клуб повел в противостоянии со счетом 3–2.

Четвертый матч финальной серии получил сразу несколько приставок «самый». Самый результативный (восемь шайб), самый посещаемый (новый рекорд КХЛ), и даже самый эмоциональный (драка после финальной сирены, когда команды несколько минут не покидали лед, а зрители активно забрасывали драчунов всем, что под руку попадется).

На последний инцидент, к слову, чиновники незамедлительно отреагировали санкциями. «Континентальная хоккейная лига оперативно разобрала этот эпизод и приняла во внимание то, что это произошло во время финала Кубка Гагарина, — отметил вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. — Разумеется, такие инциденты недопустимы. «Лев» подвергся штрафу на крупную сумму — все в строгом соответствии с регламентом. Разумеется, мы также строго предупредили пражский клуб, что в случае повторения подобного в следующей встрече его ждет еще более строгое наказание».

Возможно, эмоциональный всплеск у чехов случился потому, что «Лев» выбрал несвойственную для себя тактику. Команда вдруг стала действовать суперактивно. Но, как выяснилось, «Магнитка» оказалась к этому готова, сделав ставку на индивидуальное мастерство лидеров, что и принесло свои плоды.

Тренерский штаб «Льва» наверняка рассчитывал на эффект неожиданности. Мы все помним серию с «Локомотивом», когда чешская команда лишила соперника их главного козыря — умения вести единоборства. Но «Металлург» не уступил и в этом компоненте.

Уральцы не могли проиграть еще и потому, что шестой чемпионат КХЛ — не сезон Веханена. Или Тернберга. Или Враны. При всем уважении к звездам «Льва», этот сезон — Мозякина и Зарипова. Состоявшаяся в четверг встреча стала очередным бенефисом уральских суперзвезд. Пара волшебников организовала сопернику поистине пражскую весну, «одарив» Веханена четырьмя шайбами, уместившимися в 25 ледовых минут. Причем нельзя сказать, что кипер чехов сплоховал: свое он ловил, но вот сверх нормы отработать не смог.

«Металлургу» его звездные ветераны нужны не только для того, чтобы забрасывать шайбы золотого значения, но и чтобы тащить за собой молодежь. Не позволять ей раскиснуть после пары-тройки проколов. Повели за собой «деды» и в отчетной встрече, которая в отличие от предыдущей обернулась бенефисом защитных порядков. Причем именно порядков, а не вратарей. Последние по привычке, конечно, выручали, но куда большую работу проделали игроки, отвечающие за безопасность своих владений.

Первый период получился относительно спокойным. Небольшим преимуществом владели гости, которые при первой удобной возможности старались бросать. Чехи вообще выглядели злыми, но по-спортивному. Шла жесткая игра на грани фола, но без удалений.

Невиданное дело: калитка для штрафников за весь матч не открылась ни разу! Достаточно наглядный показатель крайне осторожной тактики команд, каждая из которых имеет в своем распоряжении блестящие бригады реализации большинства.

Счет был открыт в начале второй двадцатиминутки. И вновь отличилось первое звено хозяев. Коварж исполнил перевод на левую штангу, и Мозякин в касание метров с четырех расстреливает ворота «Льва». Уральцы прибавили в движении и провели еще несколько острых атак. Но, надо отдать должное чехам, отбивались они на редкость грамотно. И ждали своего шанса. Который предоставился уже в третьей части.

Шевц от синей линии зряче послал шайбу в направлении чужих ворот, и один из героев финальной серии Азеведу, находившийся неподалеку от «пятачка» «сталеваров», удачно подправил ее в цель. Оставшийся до конца основного времени матча промежуток куда активнее провели хозяева, все усилия которых вязли в эшелонированных защитных порядках «Льва».

Развязка наступила в середине первого овертайма.

Вряд ли стоит называть фамилию хоккеиста, забросившего решающую шайбу. Ее автором мог стать только он, Капитан. Коварж от правого борта исполнил радиоуправляемую передачу на противоположный фланг, и Сергей Мозякин роскошнейшим броском застал врасплох Веханена. Занавес!

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию пятого матча финальной серии «Металлург» — «Лев».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.