Getty Images

Роналду вернулся

Обзор центральных матчей европейских чемпионатов

Сергей Попов

Дубль Криштиану Роналду помог «Реалу» победить «Осасуну» в испанской примере, «Байер» и «Боруссия» в центральном матче 32-го тура бундеслиги победителя не выявили, а итальянские «Интер» и «Наполи» мячей не забили.

«Реал» — «Осасуна» — 4:0

«Реал» продолжает бороться за чемпионство с «Атлетико» и «Барселоной». Перед началом матча с «Осасуной» подопечные Карло Анчелотти, имея игру в запасе, занимали третью строчку в турнирной таблице, отставая от «блауграны» на два очка, а от «матрасников» на шесть.

Два поражения подряд от «Барселоны» и «Севильи» серьезно пошатнули позиции «королевского клуба», но после этого последовала серия из трех побед подряд, и мадридцы вернулись в чемпионскую гонку.

Более того, «Реал» успешен и на других фронтах: в финале Кубка короля «сливочные» одолели «Барсу», а в Лиге чемпионов «Реал» после победы в первой полуфинальной игре над действующим обладателем трофея — «Баварией» остановился в шаге от решающего матча.

Встреча началась с минуты молчания в память об ушедшем из жизни 25 апреля Тито Виланове. Путь он и был тренером непримиримых соперников «Реала», но в данной ситуации футбольная общественность отбросила клубные пристрастия и скорбит из-за печального события, унесшего из жизни молодого талантливого тренера.

В матче с «Осасуной» произошло значимое событие: на поле вернулся лидер команды Криштиану Роналду. Впервые после травмы Роналду сыграл в матче с «Баварией», а вот в матче примеры в последний раз лучший бомбардир команды принимал участие еще в марте.

Лучшему футболисту мира 2013 года хватило всего шести минут, чтобы забить фантастический по красоте гол, который и стал в итоге победным. Криштиану получил мяч на левом фланге, немного сместился к центру, и, не доходя метров семи до штрафной, выстрелил в дальнюю девятку ворот Андреса Фернандеса.

На 52-й минуте Роналду чуть ли не под копирку повторил свой результативный удар в первом тайме: снова сместился с левого края в центр и вновь невероятным по силе ударом в дальнюю девятку не оставил шансов голкиперу.

На 60-й минуте Анхель ди Мария подал с правого фланга в штрафную, и подключившийся к атаке Серхио Рамос, вышедший на поле с капитанской повязкой, головой переправил мяч в сетку, доведя счет до крупного.

За полчаса до конца матча Карло Анчелотти на всякий случай заменил главного героя матча Криштиану Роналду, чтобы поберечь его перед решающими играми в сезоне.

Но и без своего знаменитого португальца «сливочные» смогли еще раз огорчить болельщиков «Осасуны»: Иско забросил мяч в штрафную, и Дани Карвахаль головой переиграл Андреса Фернандеса, установив окончательный счет в матче.

«Байер» — «Боруссия» — 2:2

Обе команды находятся в зоне Лиги чемпионов, но если «Боруссия» обеспечила себе место в четверке, то «Байер» опережал «Вольфсбург» лишь на одно очко, поэтому леверкузенцам очки нужны были как воздух.

Однако и «Боруссия» нуждалась в пополнении очкового актива для укрепления своих позиций в борьбе за вторую строчку — от «Шальке» подопечных Юргена Клоппа отделяло четыре очка.

На седьмой минуте счет в матче открыли хозяева поля. Сун Хюнь Мин навесил с углового, Штефан Кисслинг головой пробил в перекладину, а на добивание первым успел капитан «Байера» Ларс Бендер, поразивший ворота с полуметра.

Брат-близнец Ларса — Свен Бендер, выступающий за «Боруссию», из-за травмы участие в матче не принимал, но и без него гостям удалось достаточно быстро отыграться.

На 29-й минуте «Боруссия» так же реализовала стандартное положение: Марко Ройс навесил со штрафного, а Оливер Кирх затылком срезал мяч в дальний угол.

На 35-й минуте «львы» вновь вышли вперед благодаря отличной скоростной комбинации. Сун Хюнь Мин разогнал атаку по центру, отпасовал направо на Юлиана Брандта, который в одно касание подал на дальнюю штангу, где оказался неожиданно подключившийся к атаке Гонсало Кастро, головой переправивший мяч в ворота.

Желто-черным хватило четырех минут, чтобы снова восстановить равновесие в матче. Защитник «аспириновых» Роберто Хилберт в верховой борьбе с Робертом Левандовским снял мяч с головы у поляка рукой, и арбитр справедливо назначил пенальти, которое уверенно реализовал Марко Ройс.

После сверхрезультативного первого тайма соперники несколько сбавили обороты, и вторая половина встречи получилась «сухой», хоть обе команды и имели шанс вырвать победу.

«Интер» — «Наполи» — 0:0

«Интер» продолжает бороться за попадание в зону Лиги Европы — перед встречей с «Наполи» «нерадзурри» опережали идущую шестой «Парму» на пять очков и уверенно занимали «лигоевропейское» пятое место.

Неаполитанцы, по сути, гарантировали себе третью строчку по итогам сезона — до «Ромы» уже не допрыгнуть, а отрыв от «Фиорентины» довольно приличный.

Первый тайм начался в развеселом обоюдоостром стиле: команды обменивались лихими атаками, футболисты много били по воротам, но голкиперы обеих команд играли великолепно.

Отличный момент не использовал форвард черно-синих Паласио, который не попал в дальний угол из выгодной позиции, опасно бил по воротам «Наполи» Ковачич, чуть-чуть выше ворот пролетел мяч после удара Гекхана Инлера, а Мауро Икарди и вовсе не реализовал выход один на один.

На перерыв соперники ушли, так и не открыв счет в матче. Во втором тайме и «Интер», и «Наполи» стали построже играть в обороне, из-за чего моменты перестали возникать с такой же регулярностью, как в первом тайме.

Однако неплохой шанс запорол Гонсало Игуаин, опасно атаковал ворота Рейны Паласио, но самым ярким моментом встречи стал удар Инлера в штангу на 82-й минуте.

В итоге команды так и не выявили победителя, а болельщики так и не увидели голов. Соперники показали равный футбол и справедливо поделили очки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.